Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Category:

Как делают ПЭТ-КТ, что такое ПЭТ-КТ, и что нужно знать перед исследованием.

Позитронно-эмиссионная томография – компьютерная томография (ПЭТ-КТ)
ПЭТ-КТ – это технология исследования, объединяющая два метода обследования: позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ). Оба метода медицинской визуализации дополняют друг друга, и дают возможность совместить анатомическую и метаболическую информацию в рамках одного исследования.
Позитронно-эмиссионная томография — это развивающийся диагностический и исследовательский метод ядерной медицины. В основе этого метода лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами. Потенциал ПЭТ в значительной степени определяется арсеналом доступных меченых соединений — радиофармпрепаратов (РФП). Именно выбор подходящего РФП позволяет изучать с помощью ПЭТ такие разные процессы, как метаболизм, транспорт веществ, лиганд-рецепторные взаимодействия, экспрессию генов и т. д. Использование РФП, относящихся к различным классам биологически активных соединений, делает ПЭТ достаточно универсальным инструментом современной медицины. Поэтому разработка новых РФП и эффективных методов синтеза уже зарекомендовавших себя препаратов в настоящее время становится ключевым этапом в развитии метода ПЭТ.
Наиболее распространенный радиофармпрепарат при сканировании рака – фтородеоксиглюкоза, или F18-FDG.
В качестве индикатора для выявления изменений в костной структуре, например, возможные метастазы используется фторид натрия, или F18-NaF.
При диагностике рака предстательной железы лучший и очень точный метод визуализации - ПЭТ c фтор-холином FCH. Такая диагностика позволяет проследить распространение рака, результативность лечения на клеточном уровне и обнаружить изменения, которые при других методах визуализации невозможно увидеть (к примеру, метастазы в лимфатических узлах нормального размера). С помощью ПЭТ-КТ с FCH точно диагностируется локализация рака предстательной железы. Это дает возможность врачам отличить в самой предстательной железе рак от доброкачественных образований, воспаления предстательной железы и соответственно от здоровых тканей предстательной железы.
В дополнение к другим видам ПЭТ-КТ диагностики рака простаты, применяют новый контрастный агент PSMA (ПСМА). Новое исследование особенно чувствительно к рецидивам рака предстательной железы после оперативного лечения и лучевой терапии. Исследование позволяет определить рак при очень низких показателях ПСА (уровне PSA), а также начальную стадию метастазирования рака простаты, к примеру, в лимфатические узлы.
Другим фокусным направлением визуализации на контрастных веществах являются гинекологические онкологические заболевания. При диагностике, планировании лечения и последующем наблюдении гормонального рака молочной железы используется ПЭТ-FES. Такие редкие виды рака как нейроэндокринные виды (нейробластома и феохромоцитома) и кишечные карциноиды, обследуются на ПЭТ с октреотидом галлия Ga68.
Не во всех клиниках доступны описанные выше фармпрераты, но это достаточно молодой и активно развивающийся метод исследования с огромным потенциалом, у которого большое будещее.
Где используется ПЭТ-КТ
[Spoiler (click to open)]
Наиболее распространено использование ПЭТ-КТ в онкологии, где широко применяется метод:

  • для определения, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной;

  • для оценки стадирования (распространения) заболевания;

  • для оценки степени метастазирования;

  • для выявления рецидивов заболевание;

  • для наблюдения за эффектом от лечения.

ПЭТ-КТ используется и помогает не только в онкологии, но в других отраслях медицины:

  • в диагностике старых инфарктов и симптомов ишемической болезни сердца;

  • при нарушении кровотока в сердечной мышце, для определения состояния миокарда;

  • ПЭТ КТ необходим перед сложными кардиологическими операциями аорто - коронарного шунтирования и ангиопластики.

  • при диагностике сосудистых заболеваний головного мозга,

  • для определения последствий инсульта,

  • для изменений в головном мозге при таких нарушениях как эпилепсии, травмы, деменция, старческое слабоумие, болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона, болезнь Альцгеймера и многие другие.

Возможности ПЭТ КТ благодаря совмещению в нем нескольких методов диагностики расширяют границы его применению. Благодаря большей точности, безвредности, объемности исследования,  немедленной передачи активности химических процессов в организме и их патологических изменений, которые происходят в тканях на данный момент.

Что нужно знать пациенту перед исследованием
[Spoiler (click to open)]
Первое, что должен знать пациент,  что для прохождения ПЭТ-КТ необходимо назначение и направление вашего доктора. Квалифицированный врач знает, какое лучше обследование назначить в каком случае. Если вы не согласны со своим доктором, и он не хочет назначить вам ПЭТ-КТ, то лучше проконсультироваться у другого специалиста, чем самому себе назначать обследование.
Несмотря на то, что ПЭТ-КТ позиционируется, как некое чудо медицинской техники, которое может обнаружить рак на очень ранней стадии, когда в организме опухоль миллиметровая, на самом деле это метод, который имеет  свои недостатки и ограничения. К примеру, образования визуализируются от 7 мм, от 2 до 7 мм  крайне редко, также  не все злокачественные опухоли накапливают фтородеоксиглюкозу, и не все, что накапливает фтородеоксиглюкозу, является злокачественным.  Так как метод дорогой и достаточно инновационный, то существуют определенные протоколы для каких локализаций рака, какие методы контроля и обследований лучше проводить.
На обследование надо записаться заранее. Обычно это делается по телефону, в государственных больницах возможно нужно будет подойти в отделение и записаться – этот момент также вам скажет ваш врач. При записи необходимо уточнить, когда будут  результаты обследований. Это необходимо знать, чтобы можно было спланировать дальнейшие визиты с результатами к вашему доктору.  Также при записи необходимо уточнить, выдают ли после обследования запись  на диске.  ПЭТ-КТ дорогостоящая процедура и если у лечащих онкологов возникнут сомнения в заключении, необходим будет пересмотр, который делается только при наличии записи на электронный носитель.  Если такового не будет, то придется повторно делать, а это дополнительные расходы и дополнительная лучевая нагрузка на организм.
У ПЭТ-КТ, как и у всех методов аппаратного исследования, есть некоторые противопоказания для его проведения.  Врач, назначающий процедуру, а также медперсонал, который отвечает за проведение ПЭТ-КТ  сделает опрос на предмет выявления у пациента противопоказаний.
Необходимо сообщить до обследования:
если у вас сахарный диабет (в этом случае вам понадобится специальная подготовка к обследованию);
беременность или вы кормите грудью;
индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав контрастного вещества (аллергия на йод);
хроническая почечная недостаточность, так как в этом случае контраст может задерживаться в организме;
клаустрофобия
если последние сутки перед обследованием температура тела была более 38,5
если было контрастирование кишечника барием последние 7 дней до обследования
если была диарея или колоноскопия последние 3 суток до обследования
Вам должны дать памятку или сообщить по телефону, как готовиться к ПЭТ-КТ.

  1. Сутки накануне обследования нельзя заниматься активной физической деятельностью, спортом и т.п.

  2. За 6 часов до исследования нельзя принимать пищу, а также нельзя пить сладкие жидкости (соки, сладкие чай, кофе, алкоголь, газированные напитки);

  3. За 6 часов  до исследования пить много простой негазированной воды;

  4. В день исследования нельзя жевать жевательную резинку.

Как проводится ПЭТ-КТ обследование:
[Spoiler (click to open)]
Пациент приходит в клинику на назначенное ему время и, как обычно, лучше прийти чуть заранее.  Дело в том, что для каждого пациента заказывается фармпрепарат, который не может храниться долго. И производится он в нужном количестве под каждого пациента. Процедура обследования длительная и расписана по часам, поэтому крайне важно приходить вовремя, а если что-то случается, то лучше заранее предупреждать о отмене, чтобы клиника пригласила кого-то другого на ваше время.
С собой нужно иметь выписку-направление, в которой указано ваше заболевание, анамнез, и в связи с чем вы направлены на обследование. Если вам ранее делали уже, ПЭТ-КТ, МРТ или КТ, то с собой нужно взять пленки и/или диски предыдущих исследований для того, чтобы врачи могли посмотреть процесс в динамике.
Врач сделает опрос на предмет, нет ли противопоказаний и чтобы изучить вашу историю болезни.
Затем пациента сопровождают в помещение, где ему (не везде, но в большинстве клиник) нужно будет переодеться в больничный халат и бахилы и снять с себя все украшения и часы., попросят отключить мобильный телефон.
Далее устанавливается венозный катетер и вводится контрастное вещество.  Препарат должен распределиться по организму и накопиться в тканях,  поэтому пациенту нужно будет  посидеть от 60 до 90 минут в специальном помещении. В это время нельзя активно двигаться, разговаривать, жевать, поэтому вам нужно будет посидеть  послушать музыку, посмотреть видео или что-то почитать.  Отлучаться можно только в туалет.
Если назначено еще оральное контрастирование, то пациенту принесут раствор  и расскажут, как его нужно пить.
Потом наступает само сканирование.  Пациента укладывают на кушетку и подключают к автоматической системе подачи лекарств, через которую будет введен контраст для КТ. Пациента закрывают одного в бункере, но он постоянно находится под контролем медперсонала.  Начинается, обычно с КТ, пациенту сообщат, когда нужно задержать дыхание.  Далее будет введено контрастное вещество в вену. Во время введения на очень короткий промежуток времени может появиться жжение на всех слизистых, как во время введения «горячего укола», может появиться металлический привкус во рту – все эти явления незначительные и их легко можно перетерпеть. ПЭТ более длительное по времени – может занимать 30-40 минут.  Пациент должен стараться минимально двигаться,  чтобы не было искажений на снимках.
После сканирования вы вернетесь в комнату отдыха, сможете сходить в туалет и отдохнуть некоторое время, пока вам не разрешат покинуть помещение.
По окончании, обычно, через некоторое время пациент получает на руки снимки на пленке и на диске, а также заключение врача. Иногда заключение может выдаваться через некоторое время, иногда и весь пакет документов.  Если нет необходимости в бумажном варианте с печатью и подписью, то во многих клиниках можно оставить адрес электронной почты и получить потом скан документа.  Обязательно получите на руки диск, так как только по диску можно будет в случае необходимости сделать пересмотр у другого специалиста, он также будет более информативен для повторного в будущем ПЭТ-КТ обследования.
Также еще нужно сказать, что заключение описание врача радиолога по результатам ПЭТ-КТ должен трактовать ваш лечащий врач.  В том случае, если описано, что есть некое подозрительное образование, только он, зная весь анамнез  заболевания, может окончательно поставить диагноз или же доназначить уточняющие обследования.

P.S.
Статью я писала когда-то для "онкопортала", который сейчас не работает. Данные брала из разных источников, беседовала с радиологами и медфизиками, свела все в одно целое, чтобы как-то более-менее человеческим языком объянить, что там и к чему.
Tags: КТ, ПЭТ, диагностика, полезное
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments