Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Category:

Что такое МРТ. Как делают МРТ. Противопоказания и показания для проведения МРТ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Магнитно-резонансная томография (МРТ, MRT, MRI) — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса. Метод основан на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, чаще всего ядер атомов водорода, а именно на возбуждении их определённой комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости.
Все ткани человеческого тела имеют собственный электромагнитный заряд. Аппарат создаёт сильное магнитное поле и регистрирует воздействие на него человеческого поля. Отсутствие радиационного излучения является большим преимуществом МРТ перед другими методами.  Поэтому позволяет,  при необходимости,  проводить повторные исследования через короткие промежуток времени, не причиняя вред организму.
Томограф делает послойную съемку тканей организма. После чего с помощью специально компьютерной программы создает 3D модель. При необходимости может также выполняться визуализация во времени. Таким образом можно оценить, как протекают процессы в тканях организма.  Иногда могут также использоваться МР-контрасты на базе гадолиния или оксидов железа, которые позволяют визуализировать патологические изменения в организме. Это чаще все применяется в онкологической диагностике.
Где используется МРТ
[Spoiler (click to open)]
МРТ успешно используется при диагностике:

  • позволяет обнаружить опухоли в головном мозге, аневризму и другие особенности сосудов головного мозга, а также некоторые проблемы нервной системы (включая состояние зрительного и слухового нерва);

  • позволяет обнаружить морфологических изменений головного мозга у людей с болезнью Альцгеймера;

  • используется при обследование при заболеваниях гипофиза;

  • позволяет обнаружить повреждения в сосудах, отложения на стенках сосудов и т.п.;

  • помогает заметить деформации, травмы, изменение или опухоли в костной структуре;

  • бывает незаменима для подготовки к сложным операциям и уточнении результатов обычного рентгена;

  • также незаменима при травмах и болях позвоночника, показывает состояние дисков и нервов, четко диагностирует смещения дисков, грыжи, опухоли;

  • МРТ молочных желез с контрастом самый лучший метод контрольных обследований, для женщин, у которых установлены грудные импланты.

  • МРТ с контрастом наиболее результативный метод обследования при образованиях в печени и других внутренних органов, что широко используется в онкологии.

И это далеко не полный список возможностей современных МРТ. 
Что нужно знать пациенту перед исследованием.
[Spoiler (click to open)]
Первое, что должен знать и понимать пациент,  что хоть МРТ и достаточно безопасный метод обследования, но на него нужно назначение врача.  Врач, назначающий исследование, обычно рекомендует определенные медцентры, где лучше пройти данное обследование.  Так как сейчас мест, где делают МРТ много, очень важно, чтобы соблюдались все протоколы обследования, и чтобы снимки были грамотно интерпретированы.  Конечно, также как и другие высокотехнологичные методы обследований, такие как КТ или ПЭТ-КТ, по записанным на диск результатам можно получить другое мнение, но это удорожает процедуру, если вы делаете ее платно.
На обследование надо записаться заранее. Обычно это делается по телефону, в государственных больницах возможно нужно будет подойти в отделение и записаться – этот момент также вам скажет ваш врач. При записи лучше  уточнить, когда будут  результаты обследований. Это нужно  знать, чтобы можно было спланировать дальнейшие визиты с результатами к вашему доктору.  Дело в том, что во многих медцентрах процедуру проводит один персонал, а врач, который делает описание-заключение, может быть или в другом месте или приходит в другое время. Поэтому заключение будет готово на следующий день или через день.  Все эти нюансы стоит уточнить во время записи на обследование.
МРТ достаточно безопасный метод аппаратного исследования, но есть явные и относительные противопоказания для его проведения.  Врач, назначающий процедуру, а также медперсонал, который отвечает за проведение МРТ,  сделает опрос на предмет выявления у пациента противопоказаний, но пациенту для своей же безопасности лучше знать и сообщить, если есть что-то из списков ниже.
Абсолютные противопоказания:

  • установленный кардиостимулятор (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм).

  • ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха.

  • большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки.

  • ферромагнитные аппараты Илизарова

Относительные противопоказания:

  • инсулиновые насосы

  • нервные стимуляторы

  • неферромагнитные имплантаты внутреннего уха,

  • протезы клапанов сердца (в высоких полях, при подозрении на дисфункцию)

  • кровоостанавливающие клипсы (кроме сосудов мозга),

  • декомпенсированная сердечная недостаточность,

  • первый триместр беременности (на данный момент собрано недостаточное количество доказательств отсутствия тератогенного эффекта магнитного поля, однако метод предпочтительнее рентгенографии и компьютерной томографии)

  • клаустрофобия (панические приступы во время нахождения в тоннеле аппарата могут не позволить провести исследование)

  • необходимость в физиологическом мониторинге

  • неадекватность пациента

  • тяжёлое/крайне тяжелое состояние пациента по основному/сопутствующему заболеванию

  • наличие татуировок, выполненных с помощью красителей с содержанием металлических соединений (могут возникать ожоги).

Широко используемый в протезировании титан не является ферромагнетиком и практически безопасен при МРТ; исключение — наличие татуировок, выполненных с помощью красителей на основе соединений титана (например, на основе диоксида титана).
Дополнительным противопоказанием для МРТ является наличие кохлеарных имплантатов — протезов внутреннего уха. МРТ противопоказана при некоторых видах протезов внутреннего уха, так как в кохлеарном имплантате есть металлические части, которые содержат ферромагнитные материалы.
Если МРТ выполняется с контрастом, то добавляются следующие противопоказания:

  • Гемопоэтическая анемия;

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав контрастного вещества;

  • Хроническая почечная недостаточность, так как в этом случае контраст может задерживаться в организме;

  • Беременность на любом сроке, так как контраст проникает через плацентарный барьер, а его влияние на плод пока плохо изучено.

Как проводится обследование:
[Spoiler (click to open)]
Пациент приходит в клинику на назначенное ему время и, как обычно, лучше прийти чуть заранее. С собой нужно иметь выписку-направление, в которой указано ваше заболевание, анамнез, и в связи с чем вы направлены на обследование. Если вам ранее делали уже МРТ или КТ, то с собой нужно взять пленки и/или диски предыдущих исследований для того, чтобы врачи могли посмотреть процесс в динамике.
Врач сделает опрос на предмет, нет ли противопоказаний. Затем пациента сопровождают в помещение, где ему (не везде, но в большинстве клиник) нужно будет переодеться в больничный халат и бахилы и снять с себя все украшения и часы. Это делается для того, чтобы ничего металлического нигде на вас не осталось. Если предполагается проведение МРТ с контрастным веществом, перед процедурой устанавливается венозный катетер. Далее пациента проводят в помещение, где установлен томограф. Он представляет собой замкнутую трубу, которая вращается вокруг кушетки.  У всех томографов есть ограничение по весу и объему, поэтому избыточная масса пациента может также стать противопоказанием для проведения исследования. 
Пациента укладывают на кушетку.  В этот момент надо понимать, сколько примерно продлится процедура, и принять наиболее возможную удобную позу.  Дело в том что исследование может продлиться до 30 минут и все это время нельзя шевелиться, поэтому изначальный  небольшой дискомфорт может вылиться в большой через 5-10 минут лежания. Аппарат МРТ очень шумный, поэтому пациенту выдают беруши.  Для тех, кто страдает клаустрофобией и другими тревожными расстройствами применяют седативные средства. О таких проблемах надо сообщить до обследования.  В руки пациента дают «тревожную кнопку», с помощью которой можно подать сигнал, если что-то вдруг пойдет не так.
По окончании  пациент получает на руки снимки на пленке и на диске, а также заключение врача. Иногда заключение может выдаваться через некоторое время, иногда и весь пакет документов.  Если нет необходимости в бумажном варианте с печатью и подписью, то во многих клиниках можно оставить адрес электронной почти и получить потом скан документа.
Сейчас аппараты МРТ есть практически во всех онкологических клиниках, в крупных частных клиниках, а также в небольших медицинских центрах, которые специализируются узко на аппаратных методах исследований. Перед выбором медцентра стоит поинтересоваться, какое оборудование  установлено,  так как более современные томографы дают более точную картинку. Однако использование даже самого современного томографа не является залогом точной диагностики. Для правильной интерпретации результатов обследования от врача врача-радиолога требуется глубочайшие  знания анатомии, а также строжайшее следование  определенным строгим правилам (алгоритмам) обследования и последующей  оценки полученных изображений.  Но окончательный диагноз ставит только лечащий врач, который направлял на обследование.
Tags: МРТ, диагностика
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments