indrinav (indrinav) wrote in oncobudni,
indrinav
indrinav
oncobudni

Categories:

Как я провела этой осенью...

Окончание лучевой терапии я давно мечтала отметить полноценным отпуском. И мечтались мне при этом прохладно-романтичные Карловы Вары или Мариинские Лазни...
 
Но Доктор в одночасье похоронил эту маниловщину словами:
- До окончания годичного курса герцептина никаких самолетов и перемен часовых поясов.

Пришлось смириться и начать искать местечко поближе.

 

Радиолог сказал, что в стандартном случае он не рекомендует плавание в хлорированной воде в течение двух месяцев после окончания курса, но, так как кожа у меня в приличном состоянии, то, как только пройдет покраснение... возможно...

А
моя шустрая туроператорша быстенько нашла санаторий на берегу озера Тургояк, в который можно было купить путевку без лечения. На сайте данного заведения значился бассейн с артезианской водой, очищенной какими-то серебряными фильтрами. Раньше-то я по наивности полагала, что серебро помогает только от вампиров, а вона как оно  оказалось-то..:).


И, так как никаких сил ждать у меня уже не было, через 3 недели после окончания лучевой, с 5 миллиметровой щетиной на макушке, прямо под ноябрьские праздники я отбыла на знаменитые челябинские озера. Места там оказались действительно красивыми, а вода в бассейне нехлорированной.

Бассейн работал с 6 утра до 11 вечера без всяких излишних формальностей в виде справок от дерматолога и контролирующих процесс тетенек. Путем нехитрых умозаключений я пришла к выводу, что мое время — это когда все нормальные люди спят или едят, то есть либо 6 утра, либо обед с ужином :)

В первый же день я залезла в воду на 10 минут, и потом, обмазавшись пантенолем, сутки ждала, не последует ли какая-нибудь нежелательная кожная или кардиологическая реакция.

Когда ничего такого не произошло, я позвонила радиологу и, почему-то извиняющимся тоном, спросила у него разрешения продолжать купания. Видимо мне надо было с кем-то разделить 'эту ответственнсть :) Радиолог как обычно громко заржал и позволил.

Во второй день я залезала в воду 2 раза по 10 минут, в третий 2 раза по 20, а на четвертый, в 6 утра, в абсолютно безлюдном бассейне, включилась уже на полную катушку.

А на пятый день из меня полезли нитки. А я-то к тому времени уже думала, что эта, красная после лучей, пятимиллиметровая шишка, уверенно расположившаяся на 2 сантиметра выше моего шва через несколько месяцев после операции, никакая ни гранулема или лигатура, как говорили Доктор и Радиолог, а, скорее всего, явный рецидив...Нитка была такая довольно серьезная с узлом и петлей на конце :)

От радости пришлось достать из минибара бутылочку вискаря и, в нарушение любимых заповедей Сервана нашего Шрайбера, отметить это дело в полном алкоголическом одиночестве. А потом я просто помазала данное место одеколончиком, выждала сутки и отважно продолжила свои заплывы (не пропадать же из-за такой ерунды  нехлорированному бассейну на самом-то деле :)

Да, кстати, что-то у меня на этом отдыхе очень сильно, просто как никогда раньше, разыгралась социопатия. Какая уж там дискотека — я даже в ресторан старалась ходить в такое время, чтобы ни с кем там не общаться. Вот уж не знаю — это теперь всегда так будет или пройдет со временем?

Каждый мой день  начинался в 6 утра с километрового заплыва в пустом бассейне, потом наступало время сна или сборника рассказов Стивена Кинга, затем, после завтрака — одинокая многочасовая прогулка по прибрежным горам, либо редкий шопинг по близлежащему провинциальному городу Миасс. Туда - 8 км по лесу пешком, обратно - на такси. К счастью, погода благоприятствовала.

Кстати, в этом странном санатории царила совершенно нерыночная, почти советская атмосфера, хотя Хаммеров и Лексусов на стоянке хватало. Там кроме дурацких каменных сувениров, вообще ничего нигде не продавалось. А я, как назло, забыла взять с собой противогрибковую мазь, чтобы для профилактики мазать ноги после бассейна.

Кроме того, мне не хватало фруктов, черного хлеба, горького шоколада и нарядов-нарядов-нарядов. Это у меня тоже какая-то патология последнего времени — все везде надо непременно перемерить и что подойдет — обязательно купить. Разорилась уже просто :). Похоже, что напуганное подсознание таким образом строит планы на будущее :)

Эта опрометчивая забывчивость стоила мне покупки нового платья в местном сельпо :) Такого довольно нарядного, с воротом - «лодочкой», заниженной талией, довольно короткого, без рукавов, цвета «голубой металлик» и какого-то очень-очень «винтажного». (Пойду наверное в нем на корпоратив в конце ноября, если только вместе с герцептином мне завтра не впендюрят наркоманский синяк на пол руки как обычно:)

С общественным питанием, между прочим, у сторонников Серван-Шрайбера имеются большие проблемы :) Мне даже пришлось на некоторое время поступиться любимыми принципами и проявить малодушную склонность к двойным стандартам, алчно поедая после длительных прогулок мясной борщ или солянку :)

После обеда я обычно долго спала, а вечером смотрела любимые детективные сериальчики, которых заблаговременно накачала по самую ноутбуковскую завязку. Телевизор как-то даже в голову не приходило включать.

 

Короче, все мое общение с  миром людей ограничилось в эти дни только телефонными разговорами, инициированными моими домашними любимцами или подругами. Да еще разговорами с водителем миассовского троллейбуса :)  C ним я для общего развития проехала по городу полный круг, на всем протяжении которого он меня вдохновенно экскурсоводил.

 
С работы, к большому счастью,мне  ни разу не позвонили и из отпуска отозвать, как у нас это зачастую принято, даже и не попытались — демонстрировали благородство :).

Таким образом, с одной стороны, я была уверена, что в случае начала ядерной войны или еще какой напасти, меня об этом оповестят и ничего интересного я не пропущу :), а с другой - наслаждалась полной оторванностью от текущей повседневности.

Короче говоря, домой через 10 дней я вернулась изрядно одичавшая и поздоровевшая.

ЗЫ. Кстати, от коктейля герцептин+летрозол (разновидность ингибиторов ароматазы) после двух месяцев приема очень сильно, особенно по утрам, начали болеть все кости и суставы. И чем дальше — тем больше. А еще постоянно ноет и тянет низ живота. Это как-то сильно пугает и склоняет к депрессиям :) Но при активном движении все это дело переносится намного легче.

ЗЗЫ Перед шестым герцептином, cегодня сделала УЗИ сердца. Так вот, ура - показатель выброса, который больше всего страдает от кардиотоксичности, что, собственно, и ведет к ишемии, не только не ухудшился — ОН УЛУЧШИЛСЯ! Это фантастично. Но не буду расслабляться, пойду, проверю не заржавел ли в мое отсутствие любимый велотренажер :)

ЗЗЗЫ Что-то по работе я совершенно не скучаю. А надо бы...

Tags: РМЖ, бла-бла, восстановление, жизнь после
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments