doctorsmama (doctorsmama) wrote in oncobudni,
doctorsmama
doctorsmama
oncobudni

Category:

Онкомаркеры- какие и когда нужно сдавать?

Такое понятие как онкомаркеры, думаю слышали многие. Меня часто спрашивают пациенты, какие онкомаркеры нужно сдавать раз в год, проходя диспансеризацию, чтобы не пропустить рак на ранней стадии?

Существует более двухсот онкомаркеров, но практически в лаборатории вы можете определить чуть менее двадцати. Как правило, сдается венозная кровь, исследуют сыворотку крови. По величине значения онкомаркера можно определить наличие опухоли, оценить эффект лечения, выявить рецидивы рака. Специфичность онкомаркеров различна, есть более специфичные окомаркеры, по значению этих анализов можно определить локализацию опухоли. Нужно помнить, что в ряде случаев, повышение онкомаркера может быть вызвана не опухолью, а например воспалительным процессом и др. причинами. Поэтому для первичной диагностике рака онкомаркеры почти не используются, за исключением PSA у мужчин и по ряду показаний у женщин СА-125.

Какие же самые специфичные онкомаркеры, то есть наиболее информативные?

Для женщин это СА-125. Специфичность около 90%. Двукратное повышение этого маркера, особенно у женщин старше 55 лет, достоверно указывает на рак яичников. Реже при раке эндометрия и миосаркоме. Данный онкомаркер обычно не повышен на 1 стадии рака, при 2,3,4 стадии рака маркер повышается. Но данный маркер не рекомендован для общепопуляционного скринига, то есть для всех женщин, особенно в детородном возрасте, так как в небольшом проценте он может повышаться при эндометриозе, 1 триместре беременности и др. Но СА-125 рекомендован для женщин с высоким риском онкопроцесса, выявленными образованиями в малом тазу. В последнее время применяют также индекс ROMA, включающий в себя СА-125 и НЕ-4.

Для мужчин - это ПСА. Применяется при скрининге рака простаты. Высоко специфичен, и рекомендован мужчинам , особенно старше 40 лет для сдачи 1 раз в год.

Основная же область применения онкомаркеров- у пациентов, которым уже диагностировали рак, для динамической оценки их состояния.

Но в связи с тем, что большинство из онкомаркеров имеет невысокую специфичность, их применение ограничено.
Они применяются у пациентов с диагностированным раком при контрольном обследовании, для контроля эффективности терапии.
Также при определенных онкозаболеваниях, оценка показателей ряда онкомаркеров может влиять на прогноз и тактику лечения.
Иногда оценивают скорость нарастания уровня онкомаркера, когда в течение довольно короткого промежутка времени, показатели онкомаркера стремительно растут, что говорит о прогрессировании опухоли и плохом ответе на терапию.

Большинство онкологов отдают предпочтение в мониторинге за состоянием онкобольного инструментальным методам исследования- маммография, УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и др., в ряде случаев дополняя назначением ряда онкомаркеров. Или же например, назначают онкомаркеры, если пациенту по ряду причин противопоказано то или иное исследование.

Иногда онкомаркеры ряд онкологов использует для оценки возможного рецидива опухоли. Например, уровень одного из самых назначаемых онкомаркеров у женщин СА-125, при полной ремиссии, когда отсутствует опухоль, определяется около нуля или чуть выше. Но все же онкологи не рекомендуют использовать онкомаркеры в оценке рецидива опухоли как самостоятельный метод,так как нередко при рецедивах онкомаркеры не повышаются и можно пропустить рецидив.
Tags: онкомаркер
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments