doctorsmama (doctorsmama) wrote in oncobudni,
doctorsmama
doctorsmama
oncobudni

Category:

Как врачи пропустили рак у пациентки

Хочу поделиться историей об одной своей пациентке. Эта история не может оставить равнодушным. Итак, пациентка пожилая, в менопаузе, обратилась в частную клинику небольшого провинциального города с жалобами на боли внизу живота в течение 2-х недель, похудение на 7 кг. Сдала там же биохимический анализ крови и клинический анализ крови, определили анемию- гемоглобин 105.Обратилась сначала к гинекологу, который перед своим осмотром направил на узи брюшной полости и малого таза. По узи малого таза врач пишет, что матка и яичники в норме, имеется жидкость 100мл. А по узи брюшной полости пишет рак? Сигмовидной кишки и описывает ее образование 3см. Гинеколог после этого проводит свой осмотр, со слов пациентки почти не прощупывая, взяла мазки на цитологию шейки матки, и пишет- гинекология-норма, не обращая внимания на жидкость в тазу 100мл. Рекомендует только колоноскопию чтоб подтвердить рак кишки а свою патологию исключает и не назначает дообследований. Пациентка делает колоноскопию-там норма, она успокаивается, но обращается по поводу болей к гастроэнтерологу в частную клинику и к онкологу в поликлинику. Оба врача не обращают внимания на жидкость в тазу в менопаузе, отпускают с миром. Итог, через 4 месяца пациентка не может есть, слабость, изжога, идет на узи брюшной полости- выраженный асцит(жидкость), идет на КТ брюшной полости- поражение брюшины и лимфоузлов, на МРТ малого таза- пишут метастазы в малом тазу, яичник не виден один, поражена опухолью вся матка. В итоге когда наконец попадает к адекватным врачам, ставят диагноз рак яичника Т4N1M0,прогноз как следствие не очень благоприятный. Из-за невнимательности и некомпетентности врачей пациентка потеряла 5 месяцев, за которые опухоль резко прогрессировала и ухудшила прогноз.
Обычно принято защищать своих коллег но в данном случае не могу.
Я видела все заключения и с уверенностью могу сказать, что врач УЗИ перепутал каким-то образом сигмовидную кишку ( которая слева) и правый яичник, который и был поражён опухолью и дал жидкость в тазу. По узи вообще как правило кишечник не смотрят и рак кишки не виден.
Гинеколог не смогла прощупать опухоль яичника, не обратила внимания на ее симптом- жидкость в тазу, а должна была назначить онкомаркеры, мрт малого таза или узи в динамике. Ну и гастроэнтеролог попался просто равнодушный, а онколог с низкой квалификацией, ну не может жидкость в тазу 100мл быть у женщин в менопаузе, обычно это рак.
Желаю всем профессионалов-врачей, не равнодушных к пациентам!
Tags: диагностика, онкопсихология, рак
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments