softranger (softranger) wrote in oncobudni,
softranger
softranger
oncobudni

Category:

Сумбурные мысли

Один только Киев - "Лисод" в Плютах, Онкологическая клиника на Верховинной, Институт рака на Ломоносова, рядом на его базе коммерческая консультативная поликлиника, рядом институт-клиника экспериментальной онкодогии,  отделение Онкологии при Институте отолярингологии, клиника Спиженко...

Огромная и разнообразная индустрия то ли лечения рака, то ли зарабатывания денег. Ну или два в одном.
Как говорит мой знакомый, у которого раком болен отец: "Лечить тебя будут до тех пор, пока у тебя есть деньги".
Ну это относится к частным клиникам в основном. В LISOD за мной в очереди в кассу стояла женщина с пачкой купюр в 500 грн. толщиной в палец - полтора толщиной.

Собрать бы самых лучших врачей Украины в области онкологии, отстроить под Киевом в лесу большую современную онко-клинику на тысячи койко-мест, собрать бы туда самое лучшее оборудование со всей Украины, назначить врачам достойные зарплаты, хотя бы в половину европейских, а для больных лечение сделать платным, но в несколько раз дешевле, чем в нынешних частных клиниках, остальное датировать из бюджета, организовать выезд врачей на стажировку в Израиль, США, Германию, организовывать регулярные международные конференции на базе клиники, добиться того, чтобы лечиться приезжали для начала и больные из ближайшего зарубежья. Организовать филиалы клиники в крупных городах Украины, чтобы больной, получив полное обследование и назначение в центральной клинике, мог уезжать лечиться домой. У больных не было бы проблем с выбором. Обнаружили онкологию - просто приедь в эту центральную клинику, а дальше уже о тебе полностью позаботятся. 
И тут я проснулся. Привидятся же Нью-Васюки. Это Украина. Дайте частным клиникам заработать на несчастье людей. Тут вам не Израиль для своих.

По протоколам, которые я видел, при обнаружении метастазов рака головы и шеи назначается химиотерапия. И даже после лучевой с цисплатином через месяц назначаются несколько курсов ударной химии. Так считают практически все врачи, с которыми довелось общаться. Не так считает только профессор Берштейн из "Лисода". Он считает, что "тарапицца не нада", надо понаблюдать, сделать контрольное КТ и, что для химии нет никаких оснований. И даже, если в носу выявится первоисточник (напомню, мне облучали всю слизистую головы и шеи), то химия не нужна, а нужно просто убить все очаги лучами, так называемой "стереотаксической лучевой" (есть аппаратура в клинике Спиженко, в Кропивницком, еще где-то). Я эту тему еще не "курил", не разбирался, что это. Сейчас куча технологий, кибернож тот же. Пока не понял, в чем различие между  "стереотаксической лучевой" и киберножом. Но одно мне так и не ясно. Если есть метастазы, то есть и блуждающие опухолевые клетки, которые могут вызвать новые метастазы. И как тогда без химии? Выжигать  каждый новый источник? Я, конечно, дремуч в этом, но в моем представлении химия, если успешна, то она должна убивать в крови и лимфе и те самые блуждающие клетки, возможные источники новых метастазов.

Кстати, вот, что удивляет. Два года назад единственный метастаз - в лимфоузлы на шее. Ну их два удалили, но есть же еще их куча. Но ни к одному из них претензий нет. А есть два мелких очажка в легком. То есть рак резко передумал и решил по лимфе не распространться, а по кровеносным сосудам? И создал при этом всего два мелких очажка?

Очень обидно, что контроль очагов в легких - только радиоционными методами, собственно, только КТ с соответствующей радиоционной нагрузкой. Поэтому часто не сделаешь.  А хотелось бы держать руку на пульсе.

В Институте радилогии в Харькове в 2016-м году открылся кабинет интервенционной онкологии (https://interventional.oncology.com.ua). Насколько я понял со слов, под управлением КТ вводится какая-то тонкая трубка (лапароскопия?), через которую можно через шприц взять материал на биопсию или ввести какой-то зонд, который выжжет опухоль (радиочастотная абляция опухолей). При этом врач (которого очень хвалят пациенты)  говорит, что лучевая или химиотерапия может не подействовать, а это типа наверняка. Другие же врачи, говорят, что выжечь можно, а вот взять биопсию из узелка 7-9 мм не получится. 

- стереотаксическая лучевая
- кибернож
- радиочастотная абляция

Как тут не запутаться?

С клиникой Спиженко кто-то имел дело? Как она в сравнении с Лисодом, цены, отношение к пациентам, уровень профессионализма?

В Украине многие признают лабораторию CSD, как ее зарактеризуют "лабораторию европейского уровня". Тот же "Лисод" признает. Хотя все равно все образцы переправляет на пересмотр в Германию (пересмотр цитологии в других местах 200 грн, в СSD - 250 грн, в Германии через LISOD - 1980 грн; пересмотр гистологии в CSD - 1000 грн, в Германии через LISOD - 4800 грн).  Читаю отзывы о CSD. Самая распространенная претензия - срыв сроков. Даже тех огромных, которые заявлены. Пересмотр цитологии в обычной лаборатории - 1 час, в CSD - 5 рабочих дней. Но это еще ладно. Есть комментарии о том, что CSD поставило ребенку неправильный диагноз, правильный поставили на пересмотре в Германии. Хотя, кто знает, кто этот отзыв писал. Кстати, кто-то знает каналы пересылки образцов на пересмотр в ту же Германию из Украины не через LISOD? Лично мне заключение о пересмотре цитологии CSD написало предельно кратко и непонятно - то ли да, то ли нет. 

В связи со всем этим - каждая лаборатория может написать свой диагноз, отличный от других, вообще не понимаешь, где делать гистологию, и кому доверять. 

Чувтствую себя великолепно, энергии хоть отбавляй. Взяли биопсию из предполагаемого первичного очага, жду результат. Готов уже к любому. Но как же ощущения абсолютного здоровья?

В поезде читал АиФ. Кардиолог пишет, что онкобольных должен наблюдать и кардиолог. Так как кроме проблем с сердцем до лечения больной может легко получить новые уже в ходе лечения. И умереть совсем не от рака. Вы много знаете онкоклиник со штатным кардиологом? Я вот даже в LISOD о таком не слышал, хотя я не проходил там полноценную химиотерапию.

Насколько я понимаю (попраьте кто-нибудь, если не так):
- появление метастазов - признак того, что имунитет не справляется с уничтожением опухолевых клеток
- химиотерапия убивает все быстро-растущие клетки, в том числе и по идее, в первую очередь злокачесвенные
- химиотерапия сильно сажает иммунитет - тот самый, который как раз и должен бороться с опухолевыми клетками
- в результате через некоторое время мтс возвращаются
- более того, со временем рак вырабатывает резистентность к эти препаратам
- иммунртерапия же (кейтрудв) учит иммунитет бороться с опухолевыми клетками, а значит рассчитана на более долговременный эффект
- смый существенный минус кейтруды - это ее стоимость

Извините за сумбур, вывалил разные мысли и сведения по поводу. Может кому пригодится. А может кто-то что подскажет.

Tags: диагностика
Subscribe

  • Порт (установка в предплечье), диета при лучах

    Добрый день всем, напомню, я начинаю лечить РШМ (4А) в Италии и хотела бы писать с благодарностью о всей информации, которую мне удалось тут найти,…

  • Метастаз под уретрой, методы лечения

    Здравствуйте, дорогие Онкобудни! Читаю вас давно, уже стали родными. Меня зовут Вика, у меня болеет мама с 2013 г. Рак матки (аденокарцинома), стадия…

  • Рецидив трипл

    Приветствую участников чата, и искренне желаю крепкого здоровья!!! Хочу узнать может быть у кого то похожий случай, как лечились, какие результаты? У…

promo oncobudni september 14, 2021 12:29 6
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Порт (установка в предплечье), диета при лучах

    Добрый день всем, напомню, я начинаю лечить РШМ (4А) в Италии и хотела бы писать с благодарностью о всей информации, которую мне удалось тут найти,…

  • Метастаз под уретрой, методы лечения

    Здравствуйте, дорогие Онкобудни! Читаю вас давно, уже стали родными. Меня зовут Вика, у меня болеет мама с 2013 г. Рак матки (аденокарцинома), стадия…

  • Рецидив трипл

    Приветствую участников чата, и искренне желаю крепкого здоровья!!! Хочу узнать может быть у кого то похожий случай, как лечились, какие результаты? У…