softranger (softranger) wrote in oncobudni,
softranger
softranger
oncobudni

Categories:

Лейден. Ждун и стихи на стенах

Сублимирую навалившуюся депрессию и напряжение в написание фотоотчетов по крайнему путешествию в Бельгию и Голландию (не считая горнолыжки во Франции). Так, глядишь и все хвосты подтяну (там еще Испания и Хорватия), тем более, если придется таки идти на химию.



В Лейден я заехал по пути из Амстердама в Гаагу. Раньше Лейден был известен стихами на стенах. С 2016-го года стал известен еще и Ждуном.
Но обо всем по порядку.

01. Возле Лейденского вокзала вас встречают бесконечные велосипедные парковки в два этажа.  Впечатление, что велосипедов в Лейдене гораздо больше, чем жителей.






02. Первым дело я направился в гости к Ждуну. Это рядом с вокзалом в противоположной от центра стороне.
Ждун — распространенное в Рунете название скульптуры Homunculus loxodontus голландской художницы Маргрит ван Бреворт, изготовленной весной 2016 года для Лейденского университета (Нидерланды) Сейчас скульптура находится в холле Лейденского университетского медицинского центра. Ждуну явно одиноко.


03. Составил на время ему компанию, приободрил.


Ну а дальше снова прошел через вокзал и отправился гулять по городу.

04. Особый наглый подвид лейденских чаек -


05.



06. Ах да, еще в Лейдене несколько красивых больших мельниц прямо в городе




Мельничные жернова


07. Всякая живность чувствует себя в Лейдене вольготно


08. Ощущение, что ветка в руке девушки не очень приятно пахнет -


09. Партия в шахматы возле здания музея искусств


10. Каким-то образом в Лейден занесло майори


11. Даже их лодка осталась -


12. Тотем тоже их?


13. Возле музея вот такие инсталляции с разными предметами быта. Кстати, у меня пылится точно такая кофеварка, только она из Закарпатья -








14.


15. Наглая чайка крадется к девушкам, хомячащим бутерброды


16. На здании музея.


17. Экспедиционная машина


18. Плавучие голландские дома. Для многих так жить дешевле -






19. Мультикультуризм


20. Какая-то пирога возле музея -


21. Разводной мост -


22.


23. Детская площадка


24. Еще одна мельница


25. Ставни с подобным рисунком я уже видел в Волендаме


26. Магистральный канал


27. Памятник Рембранту. Рембрандт Харменсзон («сын Хармена») ван Рейн родился 15 июля 1606 года (по некоторым данным, в 1607) в многодетной семье состоятельного владельца мельницы Хармена Герритсзона ван Рейна в Лейдене.
В Лейдене Рембрандт посещал латинскую школу при университете, но наибольший интерес проявлял к живописи. В 13 лет его отдали учиться изобразительному искусству к лейденскому историческому живописцу Якобу ван Сваненбюрху


28.






29.


30. Символ Лейдена - скрещенные ключи


31.


32.




33. Еще один памятник Рембранту -


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41. А вот и первое стихотворение на стене дома, фишка именно Лейдена. Пару слов о том, откуда вообще взялись стихи на стенах. Как гласит история, культурный проект «Стихи на стенах» был начат в 1992 году по инициативе группы бельгийских и нидерландских деятелей искусства Tegen-Beeld. Первым стены домов украсило стихотворение Марины Цветаевой «Моим стихам». Затем, в течение 13 лет, к нему добавилась еще сотня произведений.




42.


43. Не стихотворениями едиными -




44. Главной достопримечательностью Лейдена является университет De Universiteit Leiden, основанный Вильгельмом I Оранским в 1575 г. после снятия испанской осады. Университет размещается в нескольких исторических и новых зданиях. В главном корпусе, что находится в центре города, располагается только администрация, учебных залов нет.


45. Стихи Цветаевой




46.




47.


48.


49.


50. Мило и неожиданно


51. Это по дороге к стихам Блока -


52. А вот и дом с его стихами -






53.


54. Пикник


55.


56. С утра моросил дождь, многие фотографии приходилось делать из-под зонта, потом горизонт править, но к вечеру распогодилось


57.


58.


59.


60.


61.


62.




63. Самой крупной действующей протестантской церковью Лейдена является построенная в готическом стиле Hooglandse Kerk. Возводить храм начали в 1377 г. на месте старой часовни. Церковь отличается не только ярким внешним видом, но и колоссальными размерами: её длина и ширина составляет около 70 м, высота сводов трансепта и хора 26,2 м.




64.


65. Укрепление Бурхт (Burcht van Leiden), известное как Лейденский замок, можно считать первой постройкой Лейдена. Возвели форт в XI в. на искусственном холме. Сначала крепость была деревянная, но довольно скоро её сменило каменное сооружение, стены которого являют собой пример одного из старейших образцов оборонительной крепости. Диаметр крепости составляет 35,5 м, высота и толщина стен – 6,2 м и 90 см соответственно. Со стен форта открывается красивый вид на Лейден. Вход -




66. Внутри -


67. Виды сверху -








68.


69.


70.


71.


72.


73.


74.


75.


76.


77.


78.


79. Традиционные толстушки, на этот раз со стриптизом -


80. Интересно, что это?



Tags: жизнь с диагнозом, маленькие смыслы, отдых, фото
Subscribe

  • Химиотерапия после ТЭЛа

    У мужа Аденокарцинома легкого . Оперирован в 2017 году. Через год обнаружен МТС в ГМ. Далее некроз . Удаление . Через два месяца рецидив и новый…

  • Не стало Артема Якунина

    Сегодня от нас ушел Артем Якунин. Молодой, полный жизни, оптимизма парень, который пять лет сражался со зверем саркомой Юинга. Артем был настоящим…

  • Про ХТ

    Вечер добрый всем! Писала некоторое время назад про маму — проходим сейчас ХТ (красную), в среду предстоит второй курс. Есть несколько вопросов,…

promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Химиотерапия после ТЭЛа

    У мужа Аденокарцинома легкого . Оперирован в 2017 году. Через год обнаружен МТС в ГМ. Далее некроз . Удаление . Через два месяца рецидив и новый…

  • Не стало Артема Якунина

    Сегодня от нас ушел Артем Якунин. Молодой, полный жизни, оптимизма парень, который пять лет сражался со зверем саркомой Юинга. Артем был настоящим…

  • Про ХТ

    Вечер добрый всем! Писала некоторое время назад про маму — проходим сейчас ХТ (красную), в среду предстоит второй курс. Есть несколько вопросов,…