softranger (softranger) wrote in oncobudni,
softranger
softranger
oncobudni

Categories:

До каких лет вы хотели бы прожить?



Мой отец еще в 60 играл каждое воскресенье в футбол с такими же ветеранами, как он.
Я бы так не смог. Одно дело горные лыжи или виндсерфинг, другое дело по полю в рваном темпе побегать.
С большим теннисом я завязал еще лет в 50. Хоть и очень любил играть. Отличная игра в плане психологическом.
Всю отрицательную энергию сбрасываешь, лупя что есть дури по мячу (а я любил играть агрессивно). Бокс через сетку, шахматы в движении.
Поздней осенью, когда теннис на открытом воздухе заканчивался, он мне по ночам снился.
Но бросил. Еще до того, как ногу в Альпах сломал и бегать перестал.
Потому, что уже здоровья и дыхалки не хватало для беготни в рваном темпе.
К чему я это? Я себе не представляю своей жизни без трех-четырех вещей - горные лыжи, виндсерфинг, путешествия, фотография. На выходе после облучения в Лисоде с гастростомой в животе я спрашивал хирурга - а можно ли с ней на горных лыжах кататься. Был декабрь, не хотелось сезон пропускать. Успел таки раз пять потом дома покатать, когда гастростому сняли и лишний пупок чуть затянулся.
Так вот. С годами мы не молодеем. И не только онкология (будь она проклята), другие болячки множатся, организм стареет. Пока кажется, что ты всегда будешь таким подвижным и выносливым, но нет.
Уж куда спортивнее моего отца быть. Мастер спорта по футболу, перворазрядник по боксу и волейболу. В свои 82 он не мог ходить медленно, все время куда-то несся. Но с какого-то момента ему стало неинтересно куда-то ездить, все интересы свелись к земельному участку. Что-то сажал, подвязывал, собирал урожай. А до этого был стопроцентным технарем, даже представить его на даче было невозможно. А потом микроинсульты, начались чудеса с памятью. Мама посылала его за продуктами, он все забывал, покупал не то. Падал на улице несколько раз, терял сознание. Но продолжал для чего-то жить, покупал газеты, смотрел футбол и бокс, интересовался политикой (сейчас бы с ним были бы, наверно, по разные стороны баррикад). А потом его не стало. Я положил его в больницу на очередную профилактику, прокапаться. Там что-то натворили, у него оторвался тромб, закупорил частично артерию. Мне ничего не сказали, по-быстрому выписали его, выписали какие-то таблетки. За месяц он сгорел. Две недели дома, две недели в больнице, которые я жил в коридоре, меняя ему памперсы, кормя из ложки в моменты, когда он приходил в сознание. Уже тогда я понял, как страшно у нас серьезно болеть. Безразличные врачи, думающие только о том, что им мало платят. Конвейер смерти.
Но я опять не о том. Езжу в транспорте, вижу старичков 70-80 летних. С одной стороны завидую им. С другой стороны думаю - а хочу ли я дожить до такого состояния? Уверен ли я в этом?
Родная мама сестры, прожившая 91 год, последние лет семь говорила, что ей надоело жить. Ну ладно, она жила сама в маленьком городке Золочеве в своем доме. Муж давно умер, дочка навещала редко. Скучно ей было, и ее можно было понять.
Но вот я. Хочу ли я дожить до такого возраста, когда будет целый букет болячек, когда я не смогу заниматься спортом, когда я стану совсем тяжелым на подъем, перестану путешествовать, а все деньги буду тратить на аптеку?
Говорят, что люди цепляются за жизнь в любом состоянии и в любом возрасте. Но так ли это? Устроит ли меня состояние постоянно чем-то больного, чтение книг и просмотр фильмов с ощущением, что это все уже не про тебя, с ощущением себя чужим на празднике жизни?
Одно я знаю точно, как обычно, задним умом - бросать работу надо было еще в 55 (как и хотел тогда). Успел бы поездить гораздо больше.
Извините за сумбур. Надеюсь, за этим сумбуром вы поняли, о чем я хотел написать.

Tags: онкопсихология
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →