softranger (softranger) wrote in oncobudni,
softranger
softranger
oncobudni

Category:

Как я себя успокаиваю

Я не буду здесь перечислять, как я себя накручиваю прочитанным в Инете - метастазы в легких, палиативное лечение, скорый пипец и так далее.
Я перечислю, чем я себя успокаиваю.

1. https://radiographia.info/article/fleischner - Рекомендации Флейшнеровского общества по случайно найденным легочным узелкам вне скрининга рака легкого 2017

- высокая вероятность злокачественности (>65%)
пожилой возраст (да, 63 года)
заядлое курение (нет)
наличие рака в анаменезе (да, плоскоклеточный головы и шеи с не найденным источником)
крупные размеры (нет, 7-8 мм)
неровные контуры (нет, ровные)
локализация в верхней доле (да)

Тут, как видно, 50 на 50.

В исследованиях Henschke et al., частично солидные узелки имели злокачественную природу в 63%, в то время как узелки по типу матового стекла - в 18%, а солидные узелки - в 7% (у меня по переописанию ПЭТ КТ из Лисода - солидные узелки).


2. https://radiographia.info/article/odinochnyy-legochnoy-uzel - Одиночный легочный узел

Вообще-то, у меня их два - 7 мм и 3 мм.

Только одна треть одиночных легочных узлов являются злокачественными образованиями: бронхогенной карциномой, метастазами (20%) или карциноид.

Аденоkарцинома тяготеeт к периферическому расположению, тогда как плоскоклеточный рак больше находят в центральных/медиальных отделах (у меня периферическое расположение с плоскоклеточным раком в анамнезе).

Образование с чёткими, ровными и хорошо очерченными краями типичны для доброкачественных узелков. Наличие неровных, бугристых краёв с спикулами, весьма подозрительны на злокачеcтвенный характер (у меня края ровные, хотя может просто узлы еще маленькие).

Хочется сказать: хорошо, что метaстазы весьма редко бывают единичными (у меня их два, к сожалению).

Общеизвестный факт: узлы с стабильными, не изменяющимся размерами в течении 2х лет динамического наблюдения, являются доброкачественными образованиями. Современные авторы ратуют за такой протокол: при обнаружении подозрительного узелка/узла, считается целесообразным проводить КТ контроль через 3, 6, 12 и 24 месяцев. Если узел стабилен-наблюдение можно прекратить (у меня пока за полтора месяца вроде не вырос совсем, но об этом позже).

3. https://www.polismed.com/articles-ploskokletochnyjj-rak-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie.html#subanchor_0_5 - Плоскоклеточный рак. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Плоскоклеточный рак может метастазировать:
Лимфогенным путем. Данный тип метастазирования встречается в 98% случаев плоскоклеточного рака. По лимфатическим сосудам раковые клетки могут попадать в местные лимфатические узлы, где они задерживаются и начинают делиться.
Гематогенным путем. Встречается лишь в 2% случаев. Опухолевые клетки попадают в кровеносные сосуды при разрушении их стенок, и с током крови могут мигрировать практически в любой орган (чаще в легкие, кости).
Имплантационным путем. В данном случае распространение опухоли происходит при непосредственном контакте с соседними органами, в результате чего опухолевые клетки прорастают в ткань органа, и в нем начинается развитие вторичной опухоли.

4. Так получилось, что через полтора месяца после КТ я как-то спонтанно согласился на КТ головы и шеи в Киеве. Там ничего не нашли, но при этом зацепили и верхушки легких. И те два узелка. Я скачал программу RadiAnt DCOM Viewer, померял узелки и, вроде они, как минимум, не увеличились. Правда, одно сканирование делалось с шагом 1 мм, второе - 0,5 мм, при этом картинка на втором почему-то грубее, так что хз.

Слева картинки от 13.02.19, справа для сравнения от 22.03.19.

a) в режиме "Лёгкие"



б) в режиме "Грудь"



5. И да, первичный источник в носу у меня пока не подтверждается. Только в самом начале цитологи харьковского онкоцентра написали "ближе к плоскоклеточному раку". Последующий пересмотр стекол в трех местах, повторные мазки, гистология биопсии и ее пересмотр не подтвердили диагноз. Немного смутила беседа с заведующим гистологии в онкоцентре. Он говорит, что цистология - это мазок. Широко мазнули и захватили и здоровые клетки и плохие. А при взятии биопсии щипцами могли просто не попасть куда нужно и захватить только воспаление вокруг плохих клеток.

6. Радиологи КТ больше склоняются к тому, что более крупный узел - метастаз, но никак не аргументируют свое мнение, радиолог в Лисоде, Берштейн и ряд других онкологов склоняются к наблюдению и повторному КТ через три месяца после первого.

7. Состояние бодрое,энергии навалом. Но опять же не показатель.

8. На ПЭТ КТ для большего узла SUVmax = 1.4 - такой же, как у фиброзных изменений, вызванных, по всей видимости, лучевой терапией. Хотя для маленьких узлов уровень SUV вроде не показателен.

Как-то так.

Tags: диагностика
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments