Вопрос по КТ - с контрастом или без?

Задача - пронаблюдать узелки в легких в динамике.
Средство - КТ.
Все говорят, что желательно делать на том же аппарате.
Так же говорят, что желательно, чтобы смотрел и описывал тот же рентгенолог (ну тут как-то сомнительно).

А вот по поводу с контрастом или без мнения расходятся.
Есть мнение, что для оценки размера-динамики уже выявленных узелков контраст не нужен.
Там более, что мелкие узлы его и не накапливают.
Но в Лисоде рекомендовали именно с контрастом.
Ну и с точки зрения идентичности условий для сравнения возможно нужен контраст. А возможно и нет.
Зависит ли видимый размер мелких узелков от введения контраста или нет?
То, что контраст вреден для организма - это понятно.
Но радиолог в Киеве гвоорила, что без контраста вы получите меньше дозу радиации.
Радиолог же в Харькове говорит, что без разницы.
Но ведь контраст же радиокативен, разве нет?

Итак сформулирую вопросы:
1. Если первое КТ проводилось с контрастом, то должно ли и второе КТ для оценки динамики роста проводится тоже с тем же контрастом?
2. Зависит ли доза получаемой при исследовании радиации от использования контраста
3. Есть ли различия между аппаратами по уровню облучения и как это высянить, зная тип аппарата?
4. Что означают характеристики аппарата 16-64?

promo oncobudni september 14, 2021 12:29 6
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…
Ну увеличенную дозу вы получите не из-за радиоактивности контраста. А потому что сначала сканирование делают без него, потом вводят контраст, и потом сканируют ещё раз. Вот вам и двойная доза облучения.
Вот теперь понятно, спасибо. Теперь переспрошу радиолога в той лаборатории, в которой делаю.

Edited at 2019-04-17 08:14 pm (UTC)
Это вовсе необязательно. Обычно 2 дозы меньше, чем 1 без контраста в 1.3 раза. Это называется fusion. Хотя, каждый медцентр свободен это поменять.
Может быть. Я не слишком разбираюсь.
Надо было наверное по-другому написать. Что радиоактиный контраст лично я встречала на пэт-кт головы, и на осг. А просто на КТ контраст не полезный конечно, но я радиоактивного не встречала.
Ну, я в контрастах тоже не сильна. Но в лаборатории КТ контраст отмаршировал как сильно нестабильный изотоп. То есть, его вводят и он излучает. Пациента вместе с контрастом скандируют, контраст захватывает протонов и становиться стабильным, перестаёт излучать.
Мне когда делали осг, предупреждали, что буду светиться сутки.
А когда пэт-кт - контраст приносили в свинцовых емкостях, которые ещё и чирикали.
А при обычном КТ ни разу не предупреждали о таком. Я из этого опыта такие выводы сделала.
Меня после ПЭТ КТ предупреждали, чтобы я с детьми в маршрутке несколько часов не ездил. Ну и после ПЭТ сразу выгоняют пациента на улицу. Понятно чего - когда я зашел за результатом, счетчик сразу резко запищал.
Ну вот да. То же было после осг. Причём в петрова, например, отдельный туалет, отдельный коридор для тех, кто ждёт исследование, и светится.
1да 2зависит от протоколов, принятых в данном учреждении
Рекомендация моего онколога - все контролируем с контрастом, иначе не показательно, желательно на одно аппарате у одного специалиста. Однажды из-за плохих вен контраст не удалось ввести, так рентгенологи так и писали, что сравнение приблизительное из-за отсутствия контраста.
Контраст на КТ не радиоактивный, а на основе йода, это Вы путаете с радиоактивной глюкозой на ПЭТ-КТ. Увеличение дозы облучения связано с тем, что сначала сканируют без контраста, а потом сканируют еще раз с контрастом.
Я делала КТ всегда на одном аппарате у одного рентгенолога, потом еще обязательно пересматривала диск у другого специалиста.
Самые сильные мои стрессы были связаны с обследованиями, кода не смогли ввести контраст, соответственно точно описать размер очагов (описывали больше, чем было при предыдущем исследовании), и когда я сменила КТ аппарат на более современный (обнаружились новые непонятные очаги, которые пришлось дополнительно исследовать).
Спасибо. Как часто вы делаете КТ? А то меня хирурги уже пугают лучевой болезнью.
Я делаю КТ с контрастом 2-х зон каждые 3 месяца уже 5 год, но это связано с тем, что у меня 4 стадия, и хоть в стабилизации уже 3 года, пока такой режим контроля.
Не знаю, обычно кровь сдаю перед КТ, все показатели в норме. У меня показатели крови ухудшались только на химиях.
КТ всегда делала 64-срезовое, по простому объясняли, что при меньшем облучении большее количество срезов, лучше точность.
GE сканеры аса Revolution, VCT HD и SGI специально спроектированны, чтобы добиться минимальных доз облучения. Дают качество картинки то же, облучение меньше в 6-8 раз.
Ещё есть такая фигня VEO, может где в Украине и есть, позволяет иметь КТ по лучевой цене рентгена.
1. Необязательно, важен протокол - ищут у вас мтс или ТЭЛа или еще что, на каждое исследование есть свои программы и на каждую программу могут быть разные контрасты. Мне ТЭЛа смотрели на разных, брюшную полость (подозрение на мтс в печени) тоже на разных контрастах. Когда описывают снимок, учитывают контрасты, но у меня за 5 с лишним лет ни разу не было, чтоб были неуверенны в динамике. Я все мскт делаю в одной клинике, там обязательно при записи уточняют в каком корпусе я прохожу (чтобы записать меня на тот же самый аппарат), но контрасты бывают разные.
Контраст очень желателен, мтс может не измениться в размере, но меньше накапливать контраст или, наоборот, больше - это динамика, это важно.
2. Зависит от типа контраста и об этом обычно предупреждают. На сцинтиграфии костей скелета строго сидишь в отдельном помещении, писаешь в отдельный санузел, ватки сдаешь в спец.контейнер. На мскт легких (на ТЭЛа и на мтс) меня о таком ни разу не просили и не предупреждали, что одежду лучше сжечь постирать, принять душ и не трогать младенцев 12 часов. Это один и тот же федеральный центр, одни и те же вышколенные администраторы.
3. Различия есть, но я никогда не вникала, у современных аппаратов довольно гуманная доза облучения. Соответственно, выбирая клинику смотрю на 2 параметра - современные аппараты и квалифицированные врачи (которые описывают).
1. Мне сам рентгенолог, который описывал, сказал, что для динамики именно двух узелков, о которых идет речь, контраст не обязателен, так как они мелкие и его не накапливали. То есть его предположение о мтс - только сам факт их появления при наличии плоскоклеточного в анамнезе.
1 вопрос - да. Если делали с контрастом, то динамику сравнивают так же.
1. Лучше с контрастом. 2.не зависит. 3 аппараты разные по точности, 64- это видимо имеется в виду 64-срезовый аппарат. Более современные от 32. 64 срезовый аппарат- когда одновременно обрабатывается 64 потока данных.
То есть чем меньше срезов, тем точнее? 16 точнее, чем 32, а 32 точнее, чем 64?
Наоборот, чем больше срезов тем точнее, то есть лучше 64. Где-то вообще есть аппараты 128-срезовые
То есть, чем большее количество срезов, тем и точнее и доза радиации меньше?
Я бы не заморачивался дозовой нагрузкой. Она, конечно, потенциально может (и шансы совсем небольшие) привести к проблемам в очень отдаленном будущем, но нынешние ваши вопросы здоровья более важны и актуальны.
Контраст если переносите нормально и почки в порядке, то тоже волноваться не о чем.