doctorsmama (doctorsmama) wrote in oncobudni,
doctorsmama
doctorsmama
oncobudni

Category:

О том, какие трудности возникают в диагностике рака яичников.

Рак яичников- это одна из самых коварных злокачественных опухолей. Рак этой локализации находится на 7 месте среди всех злокачественных новообразований. Эта очень агрессивная и быстро растущая опухоль встречается чаще у женщин в постменопузе. Рак яичников бывает не только первичным, но и метастатическим (опухоль Крукенберга), при котором первичная опухоль находится в органах желудочно-кишечного тракта, чаще всего в желудке.


Коварство рака яичника в том, что на ранних стадиях он никак не проявляется у женщины.Более 70% случаев рака яичников диагностируется уже на поздних стадиях.
Жалобы возникают уже при 3 и 4 стадиях, когда появляется свободная жидкость в животе и малом тазу и опухоль прорастает в окружающие ткани, поражает тазовые, забрюшинные лимфоузлы, сальник и брюшину. Тогда женщина может жаловаться на боли внизу живота, тошноту, запоры, отсутствие аппетита, слабость. И даже при возникновении таких жалоб, учитывая неспецифичность симптомов, женщина не всегда попадает сразу к гинекологу.

Остается актуальным вопрос ранней диагностики рака яичников, ведь нередко даже у женщин, проходящих ежегодные осмотры гинеколога с выполнением УЗИ органов малого таза, не всегда удается распознать рак яичника на ранней стадии.

Гинеколог при осмотре может определить увеличение придатков матки, их болезненность. Пальпируются врачом как правило образования более 3см в размерах.На узи органов малого таза определяют образование яичника, возможно жидкость в малом тазу. Очень важно при оценке имеющегося образования определить контуры, структуру, состояние соседних органов, наличие и характер внутриопухолевого кровотока.

В 80% случаев рак яичников возникает на фоне уже существующих доброкачественных образований яичников- серозной и муцинозной цистаденомы.
Поэтому при выявлении даже доброкачественных образований на УЗИ органов малого таза, в ряде случаев рекомендуется незамедлительное удаление опухоли, а в других случаях- рекомендуется оценка онкомаркера СА-125, контрольные УЗИ с оценкой скорости роста образования.
Многие гинекологи рекомендуют удалять даже простые неподозрительные кисты, без кровотока, размерами более 3см.

Поэтому все-таки проведение УЗИ органов малого таз раз в год, ежегодный гинекологический осмотр позволяют повысить процент выявления такого опасного рака яичников, в том числе и на ранних стадиях.
Tags: диагностика, онкогинекология, рак яичников
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments