tanyastory729 wrote in oncobudni

Category:

Мне 31 год.

Краткая предыстория. Почти 4 года назад я родила ребенка (КС) и через неделю у меня начались боли в груди. Появилось уплотнение в правой груди. Врачи говорили, что пройдет со временем или когда закончу кормить. Спустя 3 месяца проблемы удалось решить и я продолжила кормить малыша до 1 года 11 месяцев. Уплотнение никуда не ушло и с возращением менструации начинало болеть всегда во вторую половину цикла. Ходила к врачам, на узи, на маммографию, даже МРТ с контрастом делала. Но как выяснилось диагностика то есть, а вот толкового врача пока не нашлось.

Была в ДКЦ №1 на Беляево у заведующей Маммологического отделения. Она после пальпирования давала «руку на отсечение», что явно у меня ничего страшного нет и даже биопсии не нужно. Отправила на узи.

Заключение УЗИ (13.06.17): в верхнем квадранте справа определяется участок узловой мастопатии размерами 40*16мм…Лимфоузлы 14*7, структура их не изменена. Признаки двусторонней диффузной ФКМ. Узловая мастопатия. 

Далее врач отправила меня на маммографию

Заключение маммографии (29.06.17): В обеих м/ж выраженное ФКМ по типу фиброаденома.

Тут начался небольшой хаос. Врач сказала только делать биопсию и искать хирурга. Какой точный диагноза не сказала. Только что по узи одно, а по маммографии другое.  Как и где делать биопсию и искать врача тоже не ответила. Далее было некоторое скитание по врачам, которое ни к чему не приводило. Поскольку забот с маленьким ребенком хватало, оставила все как было. Через год появилось время и после похода к очередному врачу, тот предложил сделать МРТ с контрастом для уточнения диагноза:

Заключение МРТ(3теслы) с контрастом (6.05.18): 

ПМЖ: в задней трети железы, в верхне-наружном квадранте определяется зона умеренного раннего (относительно окружающей железистой ткани) накопления контрастного препарата 36*25мм, с нечеткими контурами, наличием множественных кист. Кривая "накопление-выведение" имеет вид плато. Аксиллярной лимфаденопатии не выявлено.

ЛМЖ: очаговые и узловые гиперваскулярные образования не выявлены. В нижне-наружном и верхне-внутреннем квадрантах железы определяются два интрамаммарных лимфатических узла, диаметром 5-7мм. Аксиллярной лимфаденопатии не выявлено.

Заключение: Зона умеренного накопления контрастного препарата в правой молочной железе, BIRADS 2 (более вероятно соответствует фиброзгено-кистозным изменениям).

По итогам МРТ врач так же отправил искать хирурга без более точных указаний. Снова пролетел непростой год и я снова возвращаюсь к своей груди.

В моей ситуации вроде все только про маммология, но есть одно «но»: пару месяцев назад от РМЖ умерла моя родная тетя, у второй тёти (её родной сестры) год назад был найден рак на 2-й стадии (вроде матки) после удаления миомы, потом удаление матки и облучение. Сейчас у неё вроде все в порядке. Их третья сестра моя мама, у которой пока нет возможности заниматься диагностикой в данном вопросе, а шишки в груди есть. Но у неё три года было удаление из менингиомы из позвоночника, после чего она стала инвалидом 1гр. С той же стороны дедушка 14 лет назад умер от рака печени (примерно в 70 лет) и сейчас у бабушки (ей 90 лет) обнаружили РМЖ 3 стадия. В общем и целом, по материнской линии онкология в 2-х поколениях. Поскольку в нашей семье все очень не любят осуждать диагнозы иных подробностей я не знаю. Поэтому сидеть и ждать петух не клюнет для меня не лучший вариант.

Ещё такой нюанс, делать биопсию я очень не хочу, у меня есть внутреннее ощущение, что это может принести больше вреда чем пользы. Это не означает, что делать я это точно не буду. Просто пока детально мне это не было разъяснено врачом. Да и пока врача толком не смогла найти. К операции отношение гораздо проще, я понимаю, что с учетом размера образования без этого ни в одном случае не обойтись. Не пугает даже если понадобиться более масштабные операции. Жизнь важнее.

К сожалению, по ОМС попасть в онкоцентр пока не получилось. Моя текущая поликлиника относится к ДКЦ, ситуацию с ними я описала выше. Смотрю варианты по Москве куда перевестись. 

На данный момент я в ожидании консультации у Портного Сергея Михайловича. После планирую отправиться в 62ю получить мнение и там. 

Мое отношение ко всему происходящему весьма безэмоциальное. Проблема, это задача, которую нужно решить. Не накручиваю себя и не выношу себе диагнозов. Просто пытаюсь разобраться. 

Зачем мне об этом писать? Во первых для себя, чтобы видеть порядок действий и чтобы не спустить на тормоза. Во вторых возможно получить информацию для размышлений, которую я упускаю или совет. 


promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded