Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Выпьем? :)

«Химия-химия, что-то будет синее, а может быть и красное, но все равно прекрасное» – есть у нас такой стишок про химиотерапию. Химия бывает разная, но в большинстве случаев тошнота – ее верная спутница. Во время химии надо много пить, причем пить начинать надо за день-два до вливания –  суточная норма 1,5 -2 литра, это сильно облегчает побочные эффекты. Ну и после вливания тоже - пить-пить-пить. Так быстрее из организма выводятся продукты интоксикации, что облегчает нагрузку на внутренние органы. Я всегда и везде ходила  с бутылкой воды и пила (эта привычка осталась до сих пор) и я очень хорошо переносила химиотерапию – тошнота была день после вливания, со второго дня уже сходило все на нет, а за 12-ть недель таксола не тошнило и ни разу.

Но есть еще один коварный фактор во время химиотерапии – все быстро приедается, а особенно то, что полезно и хочется какого-то вкусового разнообразия. Вот в какой-то момент меня просто отвернуло от воды, и глоток тут же не уменьшал, а наоборот вызывал тошноту. У меня началась паника – пить надо, а не можется, потом я начала судорожно думать, что можно пить вместо воды, и  так как было лето в полном разгаре, я попросила арбуз, и он меня спас – холодненький, сочный.

Ну и в последующее время я озаботилось вопросом, что такое можно пить, особенно когда жарко – чтобы и освежало, и не тошнило, и не было вредно, так как фабричные напитки все сейчас на консервантах и красителях, а лишней химии уже в организм и не хочется, и для меня они слишком сладкие. Пакетированные соки – вызывают-таки сомнения, сохранился ли в них хоть грамм чего полезного после пастеризации, да и много не выпьешь, слишком концентрированный вкус. Квасы я перепробовала всех производителей , но такого, как в детстве был из бочки, нет и ничего близко и похожего – да и технология их приготовления тоже вызывает сомнение.

Многие делают фреши из фруктов и овощей – для меня это как-то отдельная история и к питью не относится, кроме разве что чудесного арбузного  – кусочки арбуза смолоть блендером, выпить залпом и счастье неземное.

Пришлось достать старую поварскую книгу, допросить с пристрастием маму, почитать интернет и я нашла для себя несколько рецептов очень простых в приготовлении лимонадов и кваса.  Хоть с химией давно покончено, но до сих пор с удовольствием делаю.

Мой фаворит на сегодня – клубнично-базиликовый лимонад. Начну с него, тем более что сейчас сезон клубники.

На кувшин 1,5 л надо: горсть клубники, небольшой пучок базилика, лимон, две столовые ложки сахара, бутылка минеральной воды.

Клубнику блендером измельчить с базиликом в пюре. Из пары ложек сахара и пары ложек воды сварить сахарный сироп – нагревать, помешивая пока не растворится полностью сахар, не кипятить. В клубничное пюре влить сироп, добавить три ломтика лимона, кубики льда и долить минеральной водой доверху. Поставить в холодильник, чтобы настоялся. Если не сезон, все тоже самое можно делать с мороженой клубникой, тогда ее чуть разморозить и не добавлять лед.

Приготовив один раз, вы поймете по вкусу, как вам, и в следующий раз уже для себя определите пропорции: чего больше добавить, чего меньше.

Может, и излишне говорить, но по этому принципу можно готовить напитки из чего угодно – смородина, малина, вишня и из свежих, и мороженных. Вместо базилика можно брать мяту или мелису – кто что любит больше для себя.

Лимонно-имбирный лимонад

На кувшин 1,5 л надо: небольшой кусочек корня имбиря, лимон, две столовые ложки меда, бутылка минеральной воды, небольшой пучок мяты.

Корень имбиря мелко измельчить и залить стаканом кипятка, дать настояться пока не охладится до теплого, процедить, растворить в имбирном настое пару ложек меда (если нет, можно из сахара сварить сироп, как в предыдущем рецепте). Добавить порезанный дольками лимон, мяту, залить минеральной водой, добавить кубики льда и в холодильник настаиваться.

Зимой все то же самое, но в горячем виде вместо чая. Кстати, это прекрасное средство от простуды и при больном горле.

Ну и то, что проще приготовить, чем найти нормальное – квас! Прекрасно снимающий тошноту, тонизирующий и утоляющий жажду напиток. Я была искренне удивлена, когда диктовала рецепт подруге для мамы, так как полагала, что мамы наши помнят еще такое.

Я готовлю сразу большой объем 5 литров, а потом разливаю по бутылкам и храню в холодильнике. Выпивается очень быстро, поэтому тут же ставлю следующую порцию.

Квас хлебный

На 5 литров: буханка маленькая бородинского хлеба или украинского (подходит любой черный ржаной), чайная ложка сухих дрожжей, 4 столовых ложек сахара.

Хлеб засушить в духовке почти до пережаренного состояния. Закипятить воду, залить сухари и дать им время настояться до того момента, пока жидкость не станет комнатной температуры, тогда добавить чайную ложку дрожжей, сахар  и перемешать. Поставить в теплое место, закрыв крышкой. Через два дня открываем, процеживаем, разливаем в бутылки, бутылки в холодильник и… ну говорят, что он должен еще настояться, но у меня первая бутылка улетает очень быстро.  Оставшиеся отжимки добавляем в следующую порцию вместо дрожжей и втора порция у вас будет помягче по вкусу.


Еще один лайфхак, если вода уже не лезет никаким образом, а чем-то замарачиваться нет сил - добавить в нее что-то для вкуса - положить в воду дольку лимона или апельсина, или чуть лимонного или апельсинового сока (да по сути любого без мякоти,  пакетированного - просто для вкуса и аромата, яблочный хорош тоже), а мне вот очень нравится швепс с водой в соотношении "гомеопатическом"  - на дне чуть швепса, остальное вода :) Еще быстрый "Мохито" - лед, мята, швепс - поболтать, долить стакан водой! (Ок, можете туда плеснуть рома ложку, если завалялся где без дела)

Вкусных вам летних напитков и еще один совет от меня – если вдруг очень-очень захочется пепси, колы или другой какой отравы – плюньте на всю полезность, диеты и запреты и выпейте в свое удовольствие, если организм требует, значит, оно ему очень надо.

p.s.
это старая статья из блога, которого уже нет, решила повторить, так как сезон.
А что вы готовите из напитков? Чем спасаетесь и чем напиваетесь?


Tags: вкусное, живые люди, жизнь с диагнозом, маленькие смыслы, побочка, химиотерапия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Есть вещи, которые нельзя изменить

    Пост про надобность ОБ так зарос комментариями, что я не в силах отвечать каждому одно и тоже. Поэтому отвечу отдельным постом. И вот это будет…

  • Про визуальный образ онкопациента

    Пока еще судьба нашего сообщества решается голосованием, хочу обсудить с вами тему одну, которая меня давно занимает. Я немножко фрилансю как…

  • Вопрос про лекарства

    Всем добрый день! Я ранее писала про свою маму, рак яичников 3с , рак матки 2ст. Лечится, хотя уже на второй ХТ встает вопрос о прогрессировании…

promo oncobudni september 14, 12:29 4
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Community

  • Есть вещи, которые нельзя изменить

    Пост про надобность ОБ так зарос комментариями, что я не в силах отвечать каждому одно и тоже. Поэтому отвечу отдельным постом. И вот это будет…

  • Про визуальный образ онкопациента

    Пока еще судьба нашего сообщества решается голосованием, хочу обсудить с вами тему одну, которая меня давно занимает. Я немножко фрилансю как…

  • Вопрос про лекарства

    Всем добрый день! Я ранее писала про свою маму, рак яичников 3с , рак матки 2ст. Лечится, хотя уже на второй ХТ встает вопрос о прогрессировании…