esperanza_84 (esperanza_84) wrote in oncobudni,
esperanza_84
esperanza_84
oncobudni

Categories:

Московский Полумарафон

Всем привет))
Ниже в посте -  немного моей беговой истории, которая началась в 2012-2013 годах.
В 2010 г. мне пролечили лимфому Ходжкина, и через пару лет я начала пытаться бегать, чтобы хоть что-то делать с постлучевым пневмосклерозом и с тем, что я сильно ограничена в дыхании и движении. Помимо всех  прочих побочек от лечения.
Первые годы все шло медленно, с мелкими травмами и с откатами, организм трудновато восстанавливался. Постепенно я втянулась.  Тренировалась по мере сил, читала  о беге.
И вот перед Новым Годом - 2019 я увидела статью  бегового тенера с объемами тренировок, которые делают новички, выходящие первый раз на свой полумарафон. Оказалось, 90% этого объема я выполняю на своих побежках "для здоровья".  И, если  добавить немного нагрузок и выдержать новый объем 3-4 месяца, то я  могу  выходить на дистанцию. Это невозможно - подумала я, но цифы не врут. А ближайший забег 19 мая.



За полгода до старта.
Я дарю себе на День Рождения регистрацию в забеге и составляю план подготовки. Нужно будет еще получить допуск к забегу, но это потом.
За 2 недели до старта. Поликлиника. Терапевт.
Врач в поликлинике, спокойно, но уверенно – девушка, вы понимаете, что делаете? Нет, мы не даем справку для участия в забегах, государственные больницы в принципе не дают их – каждый год на забегах гибнут и травмируются люди. А у вас в анамнезе лимфома. И это не пробежка в парке.
Я говорю, что бегаю 6 лет, что и бегать-то начала в надежде снова задышать поврежденными легкими. И что нагрузка мне знакома, я 17км. бегала на тренировках, а тут на 5 км больше. Ремиссия 8 лет. Меньше года назад была проверка.
Врач – давайте проверим все. Что? И сердце попадало в зону облучения? И его тоже. Если анализы будут хорошие, я отпущу вас спокойно – идите покупайте себе справку, куда хотите. Если нет – то надо задуматься.
За неделю до старта. Поликлиника. Терапевт.
Врач – у вас все хорошо по анализам. А вы как себя чувствуете?
Я – не одумалась.
Врач – ок. Но если что – сходите с дистанции.
Я – сойду сразу.
За ночь до старта.
Спала по 1,5 часа. Тревожно. Я себя уговаривала фактами – у меня набеганность достаточная, чтобы финишировать. Если переводить 21 км в привычные для меня круги по парку – это 7 кругов. Я 5 бегаю достаточно спокойно. Это помогало, и я засыпала на очередные 1,5 часа.
5-30 утра. Полчаса до будильника. Отключаю его. Прислушиваюсь к себе.
Может, нога болит? – нет, не болит.
Может, голова ? – ноет, но это от недосыпа, таблеткой ношпы снимется.
Может, горло? – нет, не болит.
И сама себе – да… Под Новый Год тебе это казалось гениальной идеей, когда ты регистрировалась… Понимаю, что врач могла быть права и вообще….
Иду на кухню в раздрае. Мандраж.
На кухне сестра стоит около холодильника, невыспавшаяся.
Сканирует меняя взглядом и говорит - Убью.
Я – да я ничего, я за макаронами. Завтрак , углеводы…
Она – а то я подумала, ты хочешь отказаться.
Я – нет, что ты….

И вот с этого момента, с ее непробиваемой уверенности, все пошло хорошо.

Воскресенье, 7 утра,
Мы выходим. В метро много людей в кроссовках и футболках. Все заговорщицки друг другу улыбаемся, сообщники. Кто – то сосредоточен, кто-то взвинчен. Кто-то идет как на пикник – это опытные уже бегуны.



Стараюсь не думать ни о чем. Да и не о чем думать. Я совершенно не знаю, что там будет. Сестра рядом спокойная, ее настрой передается мне.
Станция Спортивная. Реки людей текут к Лужникам. Нас тысячи. Но я иду в своем каком-то вакууме. Странное ощущение. И волнительно, и понимаешь, что тебе хочется вперед и что назад нельзя. Не знаю, как вообще отреагирует организм. Страха нет.

Зона раздевалок. Начало девятого.
Спокойно готовимся. Сестра прикрепляет мне номер на футболку и надевает на руку браслет, я мажусь солнцезащитным кремом, понимаю, что побегу в очках – обещанной облачности нет и не будет. Сдаем вещи в камеру хранения. Я отключаю телефон и отдаю его сестре. Времени хватает, чтобы размяться. Привычные  движения успокаивают, вокруг все тоже разогреваются – деловито, без спешки. Рассматриваю людей, кто во что одет. В основном, минимум одежды, обещают больше 25С. А бежим по асфальту и под солнцем.


Сестра спрашивает, видно ли через ее темные очки, на кого именно она смотрит - я смеюсь, говорю, что нет и что можно спокойно рассматривать понравившихся )) Потом прочитала, то 70% участников было мужчин.
Съедаю плитку шоколада. 500 калорий пригодятся в дороге.
По громкой связи объявляют, что до начала полумарафона 15 минут и всех просят пройти в сектора для старта. Я бегу в самом последнем, медленном, это G
Сестра говорит – пойдем уже, сдам тебя в твой загончик и пойду на зрительские трибуны.
Она спокойна, а меня начинает подбрасывать слегка. Я как-то отстраненно смотрю на себя и думаю, что я малость сумасшедшая.
В стартовый сектор, как и в самолет, не пускают провожающих. Дальше я одна. Стою, настраиваюсь перед ограждением. Прошу сестру – скажи мне что-нибудь хорошее. Она меня обнимает и говорит « ты добежишь». Я иду в свой сектор.

Старт.
В 9-00 стартуют профессионалы, сектор А, и за ними с интервалами в 5-7 минут все остальные сектора. Нас 9 тысяч. Сектор G оказались веселыми ребятами. Никто из нас не бежит на мировой рекод. Все для себя и многие в первый раз. Мы провожаем все сектора аплодисментами и затихаем, когда нам объявляют минутную готовность. Кто-то перед забегом смотрит маршрут, проезжает на велосипеде, тренирует именно его. Я сознательно не делала этого – чувствовала, что для меня будет слишком. Я не знаю, куда именно мы бежим. Отсчитывают секунды, адреналин начинает закипать, я понимаю, что у меня впереди 21, 1 км горячего асфальта, а с собой солнечные очки, бандана, помада, плеер и 2 носовых платка. И все, что я успела сделать на тренировках. И захватывает дух.

Первые 3 км.
Я всегда бегаю их с трудом – организм настраивается на бег, не очень хорошо слушается. Вокруг люди, болельщики, но я их не слышу, хотя не в плеере. Знаю, что вокруг крики и аплодисменты, а внутри тишина. Смотрю на пейсмейкеров, стараюсь держать ритм и жду, когда разогреются ноги.
И очень скоро я поняла, что полумарафон – это не тренировка. Когда ноги разогрелись и я почувствовала, что нормально бегу, случился настоящий адреналиново-дофаминовый приход. От осознания, где я и что я. Ощущение полета, а не бега. Я включила свой привычный плейлист, чтобы держать ритм и держаться мысленно за знакомые мелодии. В таком состоянии важно не начать бежать быстро, надо себя тормозить, есть риск перегореть.

Пробегаю отметку 10 км. – бью по этому щиту рукой и понимаю, что я добегу. Теперь – точно. Я кричу «Ура» и мне кричат « Мы молодцы»! Усталости нет. Народ вокруг смеется и вообще наслаждается происходящим. Я смотрю по сторонам. На перекрытую для автомобилей и совершенно пустую Москву. Яркий-яркий день. Черный асфальт, красные стены Кремля, бликует Москва-река, зелень.
На 16 км. начинаю чувствовать усталость в ногах, обычную, рабочую. На 20 км она пропадает, потому что понимаю, что всего 1 км до финиша. Состояние измененное. Нет ни мыслей, ни слов – одно солнце и радость и полоска разделительной линии под ногами. Я бегу ровно по этой полоске.

Вбегаю в финишный коридор, вокруг сотни болельщиков. И этим людям важно, чтобы мы добежали. Они улыбаются, машут. Взрослый седой бегун с медалью стоит среди болельщиков, он финишировал раньше, протягивает мне руку. Я думаю «дать пять», но он мне ее пожимает и что-то кричит. Я не слышу, опять ничего не слышу. Я пересекаю финиш и думаю «Этого не может быть? Все? Я добежала? ».
Меня встречают волонтеры и вешают медаль на шею.
Накатывает ватная усталость и эйфория.

12 дня.
Я выхожу из стратово-финишной зоны. Мне дают воду, фрукты, накидку – шуршалку , чтобы согреться. Брожу по городку, ищу сестру. Нахожу ее и мою подругу, которая приехала к финишу. Меня фотографируют и отправляют фото маме и остальным близким – жива, здорова, улыбаться может, а говорить – нет. Я не включаю телефон. Я обнимаю человека, без которой бы ничего не получилось.
Мы едем домой – у нас запланировано шампанское и высококалорийная вечеринка.

Только дома я включаю телефон и мне приходит смс от организаторов – вы сегодня пробежали Московский Полумарафон. Ваше время 2 часа 17 минут.
«Так это правда» – думаю я. )))
Tags: жизнь после, лимфома Ходжкина, спорт
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →