Olga Averyanova (Olga Averyanova) wrote in oncobudni,
Olga Averyanova
Olga Averyanova
oncobudni

Category:

Иммунотерапия при MSS раке кишечника - анализ на TMB

Привет всем читателям.

Тем, кто столкнулся с раком кишечника, наверняка известно, что иммунотерапия возможна только при положительном анализе на микросателлитную нестабильность (MSI, MSI-H). Однако опухоли с таким статусом встречаются редко, это примерно 10% случаев.

Сейчас проводится много исследований на тему того, как заставить работать иммунотерапию при отсутствии микросателлитной нестабильности, это т.н. MSS опухоли. И вот на одном иностранном форуме я наткнулась на сообщение женщины о том, что ей сделали специальный анализ и по его результатам, даже при MSS ей неофициально разрешили проводить иммунотерапию, которая для нее сработала. Сейчас она в полной ремиссии.

Анализ, как я поняла, выявляет количество мутаций у опухоли (называется tumors mutation burden, TMB), и вне зависимости от статуса MSS/MSI, если количество мутаций достаточное, это означает, что иммунотерапия может сработать.

Между количеством мутаций и статусом MSS/MSI есть зависимость, у MSI опухолей выявляют большое кол-во, у MSS - 1-2, или вообще их отсутствие. Однако бывает, что и у MSS опухоли их может быть достаточное кол-во, как у это женщины - у неё выявлено среднее кол-во мутаций (11).

Да, вероятность, что TMB при MSS будет достаточным - мала, однако она всё же имеет место быть и, я думаю, многие хотели бы это проверить. Вот только вопрос, слышал ли вообще хоть кто-то про это в России? Где у нас найти такой центр, где проводят всякие передовые исследования? Как я поняла, суть исследования просто в проверке около 400 генов на мутации.

История этой женщины датируется прошлым годом, дело происходило вроде бы в Америке. Я нахожу несколько исследований по теме TMB, но они пока только делают аккуратные предположения, что это может быть ключом к использованию иммунотерапии, то есть официально пока нет подтверждений. Но если у кого-то есть возможность даже сейчас сделать анализ, то очень хотелось бы тоже ею воспользоваться.

Пишу сюда, может кто-то слышал об этом и даст какую-нибудь инсформацию, т.к. на русском языке даже не получается ничего нагуглить

Tags: иммунотерапия, рак кишки
Subscribe

  • Как сказать близким?

    Добрый день всем, мне кажется что опять рецидив, но я не знаю как это сказать своим родным, я живу с родителями и двумя дочками, мне удалили всё по…

  • Консультирование с врачами из Израиля, Германии удаленно

    Уважаемые участники сообщества , возможно у кого то из вас есть успешный опыт общения с врачами ( химотерапевтами) из Израиля, Германии напрямую ,…

  • Гемолиз

    Добрый вечер! Очень нужен совет по борьбе с гемолизом. Сдавала 2 раза кровь из вены с интервалом в неделю и 2 раза-гемолиз. Из-за этого уже на 10…

promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments