- Не претендуя на знание абсолютной истины, мне хотелось бы показать здесь в виде некоторого подобия дайджеста то, что удалось нарыть по этой теме и в какую картинку информация сложилась в моей голове, выслушать вашу аргументированную критику и, возможно, внести в этот пазл:) некие изменения и дополнения.
- Итак, ИМХО.
- I. Гормонозависимыми являются опухоли со следующими характеристиками:
- ER+ PR+ Her2(new)+++
- ER+ PR- Her2(new)+++
- ER+ PR+ Her2(new)- , где
- ER - Эстроген, гормон первой половины цикла и
- PR - Прогестерон, гормон второй половины цикла.
- Похоже, что
- а) конфигурация ER- PR + на практике не встречается и
- б) если в организме становится мало эстрогенов, то автоматически исчезает и прогестерон.
- Вроде бы это логично, так как если нет цикла, то нет и гормона второй половины цикла :)
- Поэтому воздействие гормонотерапии направлено только на эстроген, а не на прогестерон.
- Her2(new)+++ означает гиперэкспрессию белка, который стимулирует опухоль к особенно активному росту.
- Her2(new) - = Her2(new) + и оба эти значения говорят об отсутствии гиперэкспрессии белка.
- Her2(new)++ говорит о неопределенности наличия гиперэкспрессии белка и в данном случае требуется уточнение, путем проведения FISH - анализа, с дальнейшим отнесением либо к Her2(new)+++, либо к Her2(new)+.
- II. При гормонозависимых опухолях задачей гормонотерапии является снижение воздействия эстрогенов на рецепторы опухоли. Это достигается двумя способами.
- 1. Блокирование рецепторов опухоли к эстрогенам достигается с помощью Тамоксифена.
- Этот метод не ведет к уменьшению количества эстрогенов, потере кальция и остеопорозу.
- 2. Снижение количества эстрогенов в организме.
- Для этого применяются Ингибиторы ароматазы (Фемара, Летрозол, Аримидекс и. т.п.), которые, блокируя ароматазу, снижают количество эстрогенов, конвертируемых из подкожной жировой клетчатки и надпочечников.
- Ингибиторы назначают только в случае подтвержденной менопаузы, или после проведения курса Золадекса, который выключает функцию яичников.
- Снижение количества эстрогенов ведет к вымыванию кальция из костей, уменьшению костной массы, остеопорозу и, в дальнейшем, к довольно фатальным последствиям :(
- Кроме того, в англоязычном интернете бытует мнение, что при HER2(new)+++ тамоксифен неэффективен и, в данном случае, при пременопаузе, следует сначала назначать Золадекс и, затем, Ингибиторы.
- Таким образом, все больше женщин принимают ингибиторы ароматазы и рискуют получить фатальный остеопороз.
- III. Краткий перечень рекомендаций по профилактике остеопороза, которые были обнаружены мною в сети, получены при реальном общении с российскими и американскими врачами, а также выстраданы посредством личного опыта:)
- 1. Зомета.
- Традиционно ее применяют при метастатическом раке для борьбы с костными метастазами. В последнее время в Америке и Германии ее начали применять в адъювантном режиме на ранних стадиях, с целью профилактики развития метастазов. Кроме того, в результате ее применения укрепляется костная ткань и снижается риск остеопороза. Имеет серьезные побочные эффекты. В Америке в адъювантном режиме Зомету капают один раз в 6 месяцев, а в Германии - раз в месяц в течение года. В России данный метод пока вроде бы не применяется.
- 2. Препараты кальция. Кальций Д3 и Кальцемин эдванс.
- Моя гинеколог с какой-то конференции по остеопорозу привезла утверждение, что по последним научным данным для лучшего усвоения кальция, его препараты (так же как и содержащие кальций продукты) следует принимать вечером, а утренний прием кальция бесполезен.
- Однако в сети существует мнение, что кальций в любом случае одинаково плохо усваивается, и, кроме того, эти препараты несут какой-то риск для сердечной мышцы. Кто прав - непонятно.
- 3. Творог.
- На американских ресурсах предостерегают от его чрезмерного употребления (особенно жирного) в связи с повышением риска рецидива из-за высокого содержания в твороге животного белка и животного жира.
- 4. Чернослив.
- На форуме сайта breastcancer.org обсуждается загадочный феномен. Какой-то врач, наблюдая за своими пациентами, заметил, что те из них, которые регулярно употребляют в пищу чернослив, имеют гораздо менее выраженные потери костной массы в менопаузе.
- Затем американцами было проведено исследование, которое подтвердило данный вывод.
- Что именно, содержащееся в черносливе, способствует накоплению костной массы, на данный момент непонятно, однако замечено, что не все виды слив обладают этим действием, а только те, из которых делают сухофрукты. И, чтобы не ошибиться, с данной целью следует употреблять именно чернослив-сухофрукт, а не свежие ягоды.
- Причем исследователями даже разработана схема употребления чернослива:). Следует начинать прием с 1-2 ягод в день, постепенно доводить ежедневное употребление до 10 ягод и продолжать это дело бесконечно :).
- Интересно, что чернослив, по сравнению с курагой и изюмом, обладает более низким гликемическим индексом , вроде бы безопасен с точки зрения увеличения количества эстрогенов и, соответственно, провоцирования рецидивов.
- По-моему, так очень симпатично-оптимистичная теория. Я уже закупила кило чернослива. (Остается только надеяться, что эта публикация не была проплачена индийской черносливовой мафией :)
- 5. Физические упражнения.
- С тем, что практически любые физические упражнения способствуют профилактике остеопороза, а также снижают риск рецидива, согласны абсолютно все.
- Особенно полезными для костно-мышечной системы считаются занятия с отягощениями, что, в ситуации РМЖ, является тонким и спорным вопросом.
- На основании собственного опыта могу сказать, что плавание практически не уменьшает боль в костях и суставах, ходьба - довольно эффективна в процессе, но утром следующего дня по-прежнему больно начинать движение.
- Самым эффективным (по моим субъективным ощущениям), на сегодняшний день для меня являются занятия на велотренажере, которые я провожу, не выходя за пределы пульса 100-110.
- Тренировка выглядит так:
- 10 минут - просто кручу педали, не выходя за пределы пульса.
- 10 минут - кручу и провожу растяжку плечевого пояса в различных направлениях.
- 10 минут - кручу педали + упражнения с очень легкими (0.5 - 1 кг) гантелями (бицепс, трицепс и дельта).
- 10 минут - снова легкая растяжка и просто работа ногами.
- Затем, растяжка ног, стоя на полу и, в положении лежа на на спине, бицепс, трицепс, грудная мышца с гантелями 1-2 кг и с последующей растяжкой.
- И после такой трени утром у меня практически ничего не болит :)))
- При этом, надо отметить, что я начинала применять данный комплекс упражнений очень-очень осторожно и постепенно наращивая нагрузку. Начинала с 5-10 минут на тренажере, с пульсом 90-100, без всяких отягощений и с обязательным использованием эластичного рукава для предотвращения лимфатического отека.
- 6. Хатха- Йога.
- Как недоучившийся йогатичер :) могу сказать, что
- - Позы стоя совершенно однозначно ведут к укреплению костной системы и практически не имеют противопоказаний, если не фиксировать позу слишком долго. Выходить из позы следует сразу после появления ощущения любого мало-мальского дискомфорта.
- - Осторожные наклоны, прогибы и скручивания улучшают кровообращение в районе позвоночника и, скорее всего, также полезны для костей.
- - А вот балансы на руках и перевернутые позы, которые очень даже способствуют у здоровых людей укреплению костной ткани, для нас, скорее всего, в силу особенностей хирургии, становятся абсолютно недоступными :(. Но я еще их попробую, конечно, потом.
- 7. Приятный бонус :)
- Составляя программу тренировок, на форуме бодибилдеров я вычитала, что активные и целеустремленные женщины в менопаузе, благодаря низкому количеству эстрогена имеют очень хорошие шансы для накачки красивого мышечного рельефа и избавления от целлюлита :)
- Специалисты по фейсбилдингу (безоперационной подтяжке кожи лица, путем накачивания мимических мышц с помощью специальных упражнений) также считают, что эта методика наиболее действенна в менопаузе :)
- А безбашенные бодибилдеры обоих полов добровольно принимают те же самые "наши" ингибиторы для более качественной проработки своих безумных рельефов :)))
- Очень хотелось бы совместными усилиями исправить, дополнить и довести до совершенства этот перечень :)
Гормонотерапия и потеря костной массы при РМЖ.
-
РМЖ. МРТ с контрастом через 4 месяца после окончания лучевой терапии
Добрый вечер, дорогие одногруппники! Прошу совета у коллективного разума. В анамнезе РМЖ IA T1bN0M0, гормонозависимая. В апреле была выполнена…
-
ПЭТ-КТ в Москве по ОМС
Всем доброго здравия. Ирина, мама девочки с саркомой Юинга. Лечение выходит на финишную прямую. Осталось пройти 2 химии из 14. По окончании будет…
-
И снова я
Напомню о себе, глиома ствола мозга неоперабельная степень по ПЭТ 2-3. Спасибо всем кто откликнулся в предыдущих постах. По вашим рекомендациям…
-
РМЖ. МРТ с контрастом через 4 месяца после окончания лучевой терапии
Добрый вечер, дорогие одногруппники! Прошу совета у коллективного разума. В анамнезе РМЖ IA T1bN0M0, гормонозависимая. В апреле была выполнена…
-
ПЭТ-КТ в Москве по ОМС
Всем доброго здравия. Ирина, мама девочки с саркомой Юинга. Лечение выходит на финишную прямую. Осталось пройти 2 химии из 14. По окончании будет…
-
И снова я
Напомню о себе, глиома ствола мозга неоперабельная степень по ПЭТ 2-3. Спасибо всем кто откликнулся в предыдущих постах. По вашим рекомендациям…
Community Info