Irina Shafranskaya (Irina Shafranskaya) wrote in oncobudni,
Irina Shafranskaya
Irina Shafranskaya
oncobudni

Category:

Онкоактивизм: как вы к нему относитесь?

Мне внезапно захотелось обсудить одну тему не публично, у себя в ФБ, а закрыто, но с теми, кто «в теме». Вопрос такой - а как вы относитесь к «онкоактивизму»? Я вижу много разной активности вокруг темы онкозаболеваний - фестивали, шествия, фотосессии и все такое. И все не могу сформулировать своё отношение к этому, но парой историй поделюсь.

Первая: как-то получаю сообщение в ФБ от незнакомой девушки - она учится в фотошколе, свою выпускную работу хочет посвятить женщинам, пережившим онкозаболевания и вот приглашает меня на съемку. А то многие отказываются, а про меня ей сказали, что я отзывчивая и вообще))) Я ей ответила, что болезнь со мной навсегда, и пока я вообще не в городе - иными словами, я так себе кандидат для ее фото. Но мы договорились списаться, когда я вернусь. И вот через неделю получаю от неё ещё одно сообщение - она уточняет, вернулась ли я, и спрашивает, а видно ли по мне, что у меня было онкозаболевание. А у меня волосы отросли да и сама я бодряк бодряком. Пишу ей честно, что по лицу 4 стадию не видно. «Тогда вы мне не подходите, спасибо» - получаю в ответ. Я до сих пор чувствую, что об меня немножко вытерли ноги. Может, зря я так - но, как говорится, «ложки вернули, а осадочек остался».

А вторая история - ещё страннее. Вижу, опять же, в соцсетях, что идёт подготовка фестиваля «Зажги ночь», основное действо которого - люди, столкнувшиеся с онкологией, проходят шествием с фонариками в разных городах, в том числе, и в нашей глухомани. Написала организаторам, что могу волонтёрски помочь. Но организаторы, как выяснилось, ни концепции толком не имеют, не понимают, что делать, и к тому же с кем-то в ссоре, кого-то не поддерживают, кого-то не хотят приглашать и вообще. И я вот я смотрю на это и все пытаюсь сформулировать своё отношение к такому активизму. И не могу пока никак. А вы что думаете, нужны все эти фестивали - фотосессии - митапы? А вы участвуете - организуете? Поделитесь, мне очень интересно.

ПС- к слову, у меня есть и очень позитивный опыт волонтерства, но об этом я напишу как-нибудь потом ;)
Tags: вопрос-ответ, онкопсихология, проекты
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →