Удаление зуба во время ХТ и после приема бонвивы

Всем привет. Напомню: лечу триждыпозитивный рецидив в лимфоузлы. Через неделю второй курс схемы доцетаксел+перьета+трастузумаб.
Скоропостижно развалился зуб (верхняя шестерка). Вердикт врача-удаление, без вариантов. Часть кусков врач сегодня вытащил, но весь удалять не стал-до консультации онколога.
Ну и сама ХТ тут не основная проблема.(период с нормальным ОАК найдется)
Проблема в том, что с января по начало августа принимала ежемесячные таблетки бонвивы от остеопороза (бифосфонат). И, как понимаю, удаление зубов тут крайне не рекомендуют.🤔
А делать-то что тогда? Удалять надо. И не затягивать. Может, кто сталкивался с такой ситуацией?
Может в Москве есть специалисты по таким проблемам?
Пока думаю о стоматологе в РНЦРР и институте стоматологии на Вучетича🤔
ЗЫ. Пока вычитала, что бифосфонаты в таблетках несут минимальный риск некроза. И верхняя челюсть в этом плане, так же, менее рискована.
promo oncobudni september 14, 2021 12:29 6
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…
Привет. Удаляла зуб сразу после 8 курсов химии, где-то через 1,5 месяца от последнего вливания, на фоне трастузумаба. После удаления назначали антибиотики, плюс нимесил. Нормально все зажило.
Тут на эту тему писала онкостоматолог из Швеции. Если ситуация совсем край, она советует ехать к челюстно-лицевым хирургам, делать трам-лоскут и плотно ушивать место удаления зуба. Лоскут готовят заранее.
У нас тут есть девушка с некрозом челюсти после удаления зуба, очень повезло, что некроз маленький.
В Москве навалом мест, где можно сделать необходимую процедуру с ушиванием места удаления.
Еще рекомендуют срезать зуб до корня и тщательно цементировать корень. Темы про зубы можно найти по тегу "остеонекроз".
Спасибо, да я читала тему стоматолога. Поэтому вопросов куча и возникло🤔. В любом случае, во вторник иду к своему онкологу, она, думаю, в курсе, куда лучше обратиться.
Вроде, у нас есть институт челюстно-лицевой хирургии и клиники тоже есть. Надо попробовать получить ушивание за государственный счет.
Напишете потом, что там и как?
А то мне тоже туда надо бы, но пока сил нет зубы удалять.
Света, я удаляла верхний жевательный зуб после первой или второй химии. Удаляли помнится на фоне темпы и полностью за один раз. Был кажется флюс, воспаление. Потом, естесно, назначали антибиотики и обезболивающие. Все норм потом было. Эндокринолог говорила, что на фоне антирезорбтивной терапии удалять зубы можно, тем более в первый год профилактического приема риски совсем минимальны.

Edited at 2019-08-24 06:44 am (UTC)
если есть инфекция, то лучше удалять сразу и пить антибиотики, тк верхняя челюсть нехороша близким сообщением с гайморовыми пазухами и т.д. наверх
Да, Люда, спасибо. Удалять надо без вариантов. Вобщем, во вторник иду к Пушкаревой, еще у нее проконсультируюсь. Но что-то мне кажется, она ответить: удаляй и незаморачивайся))))
онколог не специалист по зубам, так что конечно лучше было бы проконсультироваться на предмет всяких неожиданностей, их проявлений и возможных последствий с каким-нибудь челюстно-лицевым хирургом, который в теме. Не знаю где такие есть, но в идеале кто понаблюдал бы как идет заживление лунки и т.д.

Edited at 2019-08-24 07:48 am (UTC)
Вот я все же склоняюсь к институту стоматологии на Вучетича. Может Пушкарева направление туда выдаст🤔
Отписываюсь)
Сегодня удалили зуб на кафедре челюстно-лицевой хирургии большого стоматологического института в Москве. Так что, сейчас я та еще красотка-лысая с отекшей щекой🥴
Сегодня в 12 позвонила в Клинику. Объяснила ситуацию, дали телефон челюстно-лицевой кафедры. Позвонила туда, еще раз все рассказала. Взяли мой телефон и минут через 15 мне перезвонил хирург и мы уже пообщались с ним напрямую. Решили, что раз в четверг химия, то тянуть не надо. В 13-00 я была у них.(от моей работы 15 минут пешком до Института). 
Далее взяли 6 пробирок крови-отделили плазму с тромбоцитами. Затем хирург удалил зуб и в лунку поместили эту плазму с тромбоцитами для лучшей регенерации кости и тканей. Затем долго зашивал. Сказал, что из-за использования тромбоцитной массы, антибиотик не нужен. Прописал только сильные противовоспалительные и обработку. Через неделю на снятие швов и осмотр. Ну и если температура, любые вопросы и т.д.-звонить на мобильный.
Антибиотики потом, и обязательно зашивать двойным швом-во как. Идти только к хирургам, кто с этим работал. А то ещё лет несколько назад не все и знали.
У меня вопрос об удалении шестерки недавно возник (я после бифосфонатов и на антикоагулянтах). В стоматологии проконсультировались со всеми, кого нашли, вердикт был - если удалять, то только в стационаре под прикрытием антибиотиков у хирургов, которые это уже делали.
Пила год остеорепар в таблетках( олендроновая кислота) и встал вопрос удалить 2 зуба.Удалили нормально и сразу просто стянули одним швом десну гдке была лунка.Всё зажило быстро.Челюсть была нижняя.Никаких изменений в удалении на фоне применения олендронки и без неё не заметила.
Удалять в стационаре у челюстно лицевых хирургов. Сразу зашивать. Пить антибиотики.
Прошли с мамой это)
Через неделю сняли швы, разрешили обращаться к ортопеду для дальнейшего разбора полётов с зубами через 2 недели после удаления)
Мама принимала в течении года золендровую кислоту и 7 месяцев эксживу. Очень боялась я, но главное найти человека, который уже имеет опыт.
На Вучетича бифосфонатными остеонекрозами и их профилактикой занимаются в отделении челюстно-лицевой хирургии Жукова Н.А. и ее ассистент Снигирев С.А. Они знают как правильно удалить зуб в этом случае.
В марте этого года мне пришлось чистить лунку после удаления зуба в клинике на Вучетича. Зуб (нижняя шестерка) удаляла в обычной поликлинике у хирурга, к которому до этого претензий не было, но в этот раз остался корешок. Когда через несколько месяцев поняла, что в зубе что-то не так, подумала про некроз. Ранее год принимала Бонвиву, и сделала 1 укол Пролиа. Озвучила хирургу в поликлинике свой диагноз РМЖ и получила от ворот поворот (испугался). Я решила пойти в более приличное заведение. По наводке знакомых вышла на челюстно-лицевого хирурга Зайцева на Вучетича. Хотела сделать быстро, поэтому всё было платно. Про бисфосфонаты ничего не говорила, обращалась к нескольким хирургам, никто в этой теме не разбирался, и Зайцеву не сказала, побоялась, что будут тянуть, анализы или еще чего захотят. Ну почистили, зашивали лунку студенты (тут я пожалела, что не сказала про бисфосфонаты хотя бы), назначили антибиотики, через неделю сняли швы. Всё зажило нормально. Про бисфосфонаты Зайцеву сказала, когда он снимал швы, на что он заметил: "Предупреждать надо". Теперь нужно протезироваться.