softranger (softranger) wrote in oncobudni,
softranger
softranger
oncobudni

Category:
Один вопрос периодически возникает у меня в голове и не дает покоя.
В 2016-м году после операции (удалили лимфоузлы на шее), я попал в "Лисод" под Киевом, где мне с учетом так и не найденного первоисточника предложили 33 сеанса облучения всех слизистых головы и шеи с дополнительной химией - цисплатин раз в неделю, 5 раз. При этом мне сказали, что цисплатин просто усиливает действие лучей. Тогда я это принял на веру, вот теперь думаю:
- каким образом он усиливает?
- он вливается в вену, расходится по всему организму, а облучают только голову
- цисплатин входит в курсы химеотерапии, как одна из составляющих

Но больше ничего не лили, волосы не вылазили. Получается это какая-то неполноценная полухимия была?

После лучевой меня отпустили восвояси, наказав сделать через три месяца ПЭТ КТ и приезжать периодически на осмотры к лору.
Про химию ни слова.

Когда я через некоторое время оформлял инвалидность в харьковском онкоцннтре, меня направили к химио терапевту, которая сказала: "Ну я вам сейчас должна назначить химию, но вы же откажетесь". Я и отказался. Еще не отошедший от облучения, я как-то совсем о химии не думал. Да никто толком и не говорил мне, что она нужна.

Потом, через три года, когда у меня обнаружили пару узелков в легких, мне врач сказал: "Странно, что Вам тогда не назначили химию". Посмотрел стандартные протоколы - да, вроде должны были. Когда поехал в "Лисод" на консультацию, и спросил - а почему не было химии, ведь она входит в протокол, услышал в ответ - какой еще такой протокол?

Теперь вот читал, что вроде опухоль начинает давать метастазы чуть ли не с первого дня своего возникновения. И поэтому и назначают химию после операции - убить расползшиеся клетки. И что метастазы могут никак не провлять себя по паре лет, а потом вруг начинать рости.

В общем периодически меня терзает вопрос, вынесенный в заголовок - почему тогда, три года назад мне не назначили в "Лисоде" химию?
И еще один - почему мы с нашей более, чем серьезной, болячкой вынуждены тыкаться с такими вопросами, как соепые котята? Но это второй вопрос - риторический.

PS. Умерла жена знакомого, коллеги по IT. В Украине за нее никто не брался, муж год возил ее в Израиль, потом понял, что дальше финансово не потянет, выехал в Израиль на ПМЖ (бабушка жены была еврейкой). Там удалось достичь стойкой ремиссии, она вроде ожила. Три дня назад ее не стало, отказала печень. Видимо из-за химий. Извините.

Tags: вопрос-ответ, химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments