Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Онкопсихология-2019

Мне невероятно повезло. Когда мне в апреле 2010 года диагностировали рак, рядом со мной было большое психологическое сообщество. На тот момент я училась в программе подготовки психотерапевтов, у меня за плечами было много часов индивидуальной и групповой терапии. Я отлично знала, как важны и как работают группы самопомощи и многое другое о чем среднестатистический человек даже не догадывается, что такое в Украине есть и доступно. Я знала, что такое ресурсы, как обращаться за помощью, что такое контакт, как контейнировать свои чувства, как и где их безопасно выражать и многое-многое-многое другое, что очень необходимо пациенту, которому говорят, что у него рак. В процессе лечения мои жизненные планы изменились, я не стала заканчивать обучение. Но мои знания и мой опыт помогли мне и я создала  Онкобудни. Позже я познакомилась с Лилей Куликовской, было наше сотрудничество на ОНКОпортале и «школы пациентов», участницы которых потом создали разные чудесные пациентские проекты. И многое другое. И вот все эти без малого 10-ть лет я включена в проблемы онкологических пациентов.
За это время онкологическое пациентское движение в Украине стало проявляться и начало объединяться для отстаивания своих интересов.
[Spoiler (click to open)]
По данным канцерреестра на 2019-й год на учете зарегистрировано 1 254 700 человек - каждый 33-й и уже сложно игнорировать или делать вид, что рак это редкое заболевание. Это те люди, кто живет в ремисссии или проходит лечение.
За 10-ть лет очень много чего изменилось. Я чувствую себя порой динозавром, потому что помню события начал времен. Но одно почти не изменилось - онкопациенты всё также крайне редко обращаются к психологам за помощью. Онкопсихологи огромная редкость, грамотные и опытные, которые используют в работе доказательную медицину просто на вес золота. В тоже время процветают бурным цветом «специалисты», которые распространяют мракобесие о стрессовой и психосоматической природе рака. Недавно был огромный скандал с «Синево»: в журналах, что бесплатно раздаются в каждой лаборатории страны, была статья, где черным по белому опять было про рак от обид. Скандал раскачали в сети, «Синево» формально извинились, но все это напечатанное так и осталось сеять в массы «доброе-вечное».
Сейчас я имею счастье наблюдать, как начинает формироваться профессиональное сообщество онкопсихологов. Вчера и сегодня прошла уже третья конференция «Онкопсихология-2019», где обсуждаются проблемы и вызовы, которые стоят перед психологами, которые выбирают своей специализацией работу с онкологическими пациентами и их родственниками.
Я безмерно благодарна организаторам и спикерам конференций Ия Слабинска (Iya Slabinska), Михайло Миколайович Матяш, Антон Покалюхин . Это невероятные сумасшедшие энтузиасты своего дела и я верю, что у них получится сдвинуть эту глыбу с мертвой точки.
На каждой конференции кроме психологов выступают представители от пациентов. Так получилось, что я выступала спикером на первой конференции. У меня тогда был большой проект, и я не успела сделать презентацию к докладу. Но жизнь удивительная штука и в знак компенсации на третью конференцию я делала слайды для докладов двух своих подруг.
Нина Резниченко основатель группы и общественной организации "Афина. Женщины против рака"

Нина рассказывала о большом опросе, который она провела среди более чем полутысячи пациентов. О том, с чем сталкиваются, имеют ли возможность получить психологическую помощь, о проблемах в коммуникациях с врачами. А еще Нина получила медаль "За исцеление человеческих душ" - это заслуженая награда за ту работу, которую она делает каждый день.





Вика Костецкая  равный консультант и организатор групп для родственников онкопациентов рассказывала про группы равный равному для онкопациентов и для их родственников.


Я не могу сказать, что что-то было новостью для меня, потому что я каждый день слышу это от пациентов и их родных. Но я постаралась визуализировать эти данные так, чтобы большая аудитория их прочувствовали и запомнили, что за каждой цифрой и буквой скрывается человеческая боль.
Мне повезло встретить прекрасных врачей и психологов и в том, что я жива, есть много их заслуги. Но мне очень хочется дожить до тех времен, когда хороший врач, хорошее лечение и хороший онкопсихолог будет не вопросом везения, а нормой для большинства украинских пациентов и тогда я с радостью сделаю красивые яркие слайды про это.
Tags: онкопсихология
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments