Category:

Таргетная терапия мРМЖ

Добрый день! Моей жене 34 года. В феврале 2019 года поставлен РМЖ. В марте проведена подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией имплантом, удалены подмышечные лимфоузлы, ИГХ опухоли: РЭ — 100, РП — 90, KI67 — 15%, her2/neu — отр., итого: люминальный А РМЖ, T2N0M0. Более никаких обследований внутренних органов, скелета не проводилось, да и жалоб никаких не было. По выписке после реабилитации врачебной комиссией назначен Тамоксифен, принимать 5 лет, химиотерапия, лучевая терапия не проводилась. Реабилитация прошла великолепно, никаких осложнений.

В июле 2019 заметили уплотнение в оперированной груди, в том же месте, где и была опухоль. Сделали УЗИ в частной клинике, где доктор выставила Bi-rads 4b, в этот же день с результатами поехали в онкоцентр, прошли узи заново. Врач узи пригласила еще двух докторов, они вместе долго изучали УЗИ, пальпировали опухоль и все однозначно пришли к выводу — гранулема в операционном шве, «не волнуйся, эта гранулемочка, сама рассосется». Радости не было передела, рецидив миновал.

В конце августа заметили, что «гранулема» растет, а в сентябре заболела спина в грудном отделе, конечно, решили, что остеохондроз и пошли к неврологу. МРТ показывает очаги, «подозрительные на МТС». Идем в онкоцентр, уплотнение в груди уже никому не кажется гранулемой, делают УЗИ и находят еще одно уплотнение в мягких тканях грудной стенки, сразу же сделали тонкоигольчатую биопсию, через два часа результат — аденокарцинома. Рентген грудного отдела позвоночника ничего внятного не показывает, назначают ПЭТ КТ в г. Воронеж. Результаты ПЭТ КТ ошеломляют — остеобластические очаги в семи позвонках грудного и поясничного отделов, два очага в кости грудины, пяти ребрах, плечевой кости, лонной кости, шейке бедра, паталогически изменены паратрахеальные, бронхопульмональные лимфоузлы, множественные очаги в обоих легких от 3 до 5 мм («без детализации, больше данных за МТС).

В нашей клинике организовали комиссию и сообщили, что изучив все факторы приняли решение о таргетной терапии, без назначения химиотерапии, сказали что медикаментозно отключат яичники, назначат другой препарат вместо Тамоксифена и начнут таргетную. Решение обсуловлено молодым возрастом, «вы женщина молодая, химию успеем назначить, посмотрим как отрегирует процесс на эту терапию, а опухоль в МЖ как раз будет для нас индикатором действия терапии». Я в замешательстве. 

Понимаю, что здесь такие же пациенты, но вдруг кто-то лечится от подобного РМЖ. Что слышали о таргетной? Может ли быть ее достаточно для такого обширного метастатического поражения? Не могу нигде найти информацию по такому лечению, абсолютно везде вижу информацию о совместной терапии таргетной и классической химиотерапии, очень пугает, что мы можем потерять еще месяцы, как это случилось с «гранулемой». Завтра уже госпитализация и начало лечения, нужно понимать какие вопросы задать доктору, стоит ли искать другую клинику. Буду благодарен любым мнениям и информации. Живем и лечимся в Волгограде.


promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →