Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Медитативно-дневниковое.

Чтобы развивалась мышечная память для письма нужно каждый день писать. У меня на столе всегда книга Лены Касьян "Fragile", перья, разные бумажки, блокноты, альбомы, чернила, туши. Периодически я убираю это со стола, пытаясь навести порядок, но на следующий день коробки с баночками и стопки с листами все равно возвращаются. Когда у меня возникает тревога, я беру перо, листок бумаги, открываю книгу и начинаю переписывать оттуда тексты. Иногда это одно предложение, а иногда абзац. Я сбиваюсь, делаю ошибки, где-то дрогнет рука, иногда капенет клякса, или перо заартачится, запнется и усыпет лист мелкими чернильными брызгами, бумага не подружится с чернилом и они предательски расплывутся. Я отступаю пару рядов или беру другой лист и начинаю писать заново.  Потому что все это не важно. Важно писать, писать, писать и писать. Тогда со временем все буквы подчиняются, завитки стройно и гармонично начинают заплетаться друг за друга, а весь текст приобретает ритм. А если убрать перфекционизм и посмотреть на расплывшиеся буквы, можно увидеть  прелесть расплывшегося по листу чернила.

Тексты Лены точно также притерпевали измениния от  записей в ЖЖ, к фейсбуку и были отточены окончательно, чтобы навсегда остаться в рукописях книг. Когда они были в лентах, написанные живой Леной, они были одним из множества постов. И зачастую не хватало времени и ума остановиться и задуматься над ними. Я хоть человек и  полжизни проживший в сети, еще все таки дитя прошлого века, выросшее на книжках. Поэтому бумажное печатное слово для меня весомей. Книжка ограничивает меня и останавливает на какое-то время, заставляя сосредоточиться и задуматься. 

Многописание одного и того же текста еще более заставляет думать над ним, получается такая природная и естественная медитация, когда короткий отрывок, написанный другим человеком рассматривается и обдумывается со всех сторон.
Сегодня я писала:
"С какого-то момента понимаешь, что людей надо жалеть и хвалить в равной степени. Людям нравится, когда их хвалят и жалеют. И те, кто говорит, что не любит жалости, любит ее все равно. Потому что так проявляется не только сострадание, но и искренний интерес".

И пока я писала, в моей голове всплывало, сколько раз я слышала дурацкое "не надо меня жалеть", "не хочу, чтобы меня жалели", "ненавижу, когда меня жалеют". Каждый раз, когда я это слышу, я жалею безмерно этого человека. Мне кажется, что внутри его живет невыносимо одинокий подросток, гормональный взрыв в котором не позволяет различать оттенки и нюансы человеческих чувств и эмоций, которому кажется, что все над ним смеются, никто не понимает и все хотят зла. Такая зацикленность на себе, что допускаешь мысль, что для кого-то ты столь значим, что этот кто-то целенаправленно будет посвящать тебе много времени и внимания, чтобы продумывать, как гроссмейстер на много ходов вперед, твои чувства и реакции, и сделает все так, чтобы целенаправленно нанести тебе вред.  А особенно в социальных сетях, где столь размазан мир и границы. И эта детское восприятие мира заставляет именно жалеть.
А еще мы носители  великого и могучего русского языка, который столь богат словарным запасом и его оттенками, что мы выдумываем себе, что вот это слово из ряда синонимов нам подходит, а вот это категорически нет, вместо того, чтобы вдумываться в смыслы происходящего и видеть действия и процессы.  А ведь нужно-то точно также, как в писании букв или текстов, каждый день понемножку приучать себя слышать другого, понимать другого, не разражаться моментально фонтаном "не надо мне", а немножко придержать, промолчать, подумать, переосмыслить.... И вспомнить, что людей надо жалеть и хвалить и  не только тебя, но и ты жалеющего тебя. 
Tags: бла-бла, маленькие смыслы, онкопсихология, страх, стресс
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments