koshka_1972 wrote in oncobudni

Category:

Кашель и вопросы по КТ.

Доброго всем времени суток! Напомню вкратце — РМЖ с 2018 года, Т1N0M0, гормонозависимый без хера, 2 операции (секторалка и рад. резекция), лучевая и химия не проводились, пью тамоксифен. Уже больше месяца донимает меня сухой кашель, правильнее сказать — постоянное щекотание внутри, чуть ниже ключиц. Только днём, ночью не першит и не кашляю. Антибиотик и амброксол не помогли.
Сделала сегодня КТ с контрастом и вот заключение:
В средней доле (С4) правого легкого — пневмо-плеврофиброз с тракционной деформацией и дилатацией В4 и его ветвей и втяжением междолевой плевры.  Левое легкое без инфильтративных изменений. С обеих сторон — мелкоочаговые изменения до 3 мм (вероятнее всего фиброзного характера). Скопления жидкости и свободного газа в плевральной полости не выявлено. Трахея, главные бронхи, их долевые и сегментарные ветви проходимы. Камеры сердца и магистральные сосуды заполнены КВ без дефектов. Увеличенных в размере внутригрудных, аксиллярных и подключичных ЛУ не выявлено. В паренхиме видимых отделов селезенки — гиповаскулярные очаги до 10 мм. Вторичных костных деструктивных и склеротических изменений не выявлено. Мягкие ткани без особенностей (кальцинаты в медиальных отделах правой мол.железы).
Заключение: в средней доле правого легкого  — поствоспалительный пневмо-плеврофиброз.

Вопросы такие:

— откуда врач знает, что эти мелкие очаги до 3мм — не метастазы?
— как можно убедиться, что это точно не они? МРТ или повторное КТ через какой-то срок? ПЭТ КТ очень уж дорого, а бесплатно вряд ли назначат.

— кальцинаты в МЖ не могут указывать на местный рецидив?

Заранее спасибо если кто поможет разобраться.

Buy for 5 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded