У нас выпал снег и я уже успела намахаться лопатой и щетками, откапывая машину. Вчера так надежно запарковала своего жжужика в сугробе возле института рака, что еле из этого сугроба выехала, была уже шальная мысль остаться в отделении пока не растает снег. А че? Я стационарная пациентка - кровать, постель и тарелка жидкого супа мне положены, книжки есть, компания всегда найдется, правда лечащий мой от такой картины наверное бы сошел с ума окончательно. Но мастерство не пропьешь и химией из организма не вытравишь - выехала, повеселилась своему плану "Б" и по дороге домой купила себе две лопаты.
Вот уже седьмой четверг подряд я делаю всякие неотложные дела, закупаю продуктов на неделю, пытаясь предугадать, что может очень сильно захотеться, готовлю. Теперь к этому списку добавилась уборка снега на парковочном месте. Каждый четверг я веду себя так, на тот случай, что после химии мне может быть, как... после химии.
Вчера я заезжала в офис на работу - сдать больничный и так, узнать как обстановка, попала на празднование дня рождения. Две мои коллеги, выпив по бокалу, рассказали мне какая я молодец и что хорошо выгляжу и прозвучало очередное "у тебя все будет хорошо", а еще рассказали про своих мам. У одной мама умерла от рака, у второй третий год ремиссии.
Первая мама решила, что раз рак, то все равно умрет и не стала лечиться, семья не смогла никак повлиять на ее решение, да и диагностировали уже на поздней стадии. Она не хотела причинить беспокойство и, будучи матерью четверых детей, сожалела лишь, что младший сын маленький - 9-ть лет всего и останется без мамы, а остальным она решила, что мама уже и не нужна и умерла на руках у своей 16-тилетней дочери. Глобально по очень большому счету мама оказалась права - все пережили потерю и даже младшенький, муж через время женился во второй раз и очень удачно - новая жена прекрасно поладила с детьми и стала им второй мамой, хоть все и взрослые уже, но поддерживают отношения и именно мачеха является таким хорошим связующим звеном. Дочь выросла, вчера мы праздновали ее 32, у нее своя семья - муж и двое деток, но все эти годы ей не хватает мамы и она горько сожалеет о том, что мама вот так сложила руки, что они тогда не знали куда бежать и ничего не предприняли, и еще ей обидно, что про нее мама не подумала, а лишь про себя и младшего...
Мама второй коллеги тоже решила, что раз рак, то уже все, но слава богу на дворе теперь 21-й век и у нее муж более боевой, он взял ее в охапку и отвез в областной онкодиспансер лечиться, маму полечили и теперь... раз в полгода где-то за пару месяцев до очередного обследования она начинает охать и паниковать, потом обследуется, выдыхает и говорит "Фух, теперь можно полгода пожить" - вообщем всем нам знакомая картина :))
И вот девченки сказали, что им очень бы хотелось, чтобы их мамы относились к раку так, как я и что, как следствие, у меня все будет хорошо и я вылечусь
Вот собственно все это было преамбулой к тому, что давно у меня в голове крутится и о чем сегодня решила написать.
Я не знаю, может это только мое субъективное виденье, но я давно живу с ощущением, что в нашем социуме на постсоветском пространстве есть некий такой перекос в отношении онкологии и онкологических больных. Можеть быть два состояния - или ты победишь рак или рак победит тебя.
Да и у нас такое встречается частенько - не говорить про хорошее, так как а вдруг рецидив. И что??? Рецидив как-то залезет в прошлое и отменит ценность моментов жизни или как? Нееет, это ж говорит про то что ты неправильно прожил эти годы, так как у тебя рецидив, а прожил бы правильно - его бы не было. Надо ж было жить по "антираку", или ехать в Тибет, или сменить в жизни все, или еще чего. А не сделал ни хрена, вышел с больничного и пошел на ту же работу в тот же офис, вот тебе и метастаза в печень!
И у меня был точно такой же таракан-таракан-тараканище. Я как раз его отловила у больничного психолога. У меня их было много разных, но этот был особенно жирен.
Откуда в моей голове такое??? А это такой социальный интроект. И я хорошо понимаю его механизм возникновения. Социальная незащищенность и безденежная "бесплатная" медицина наверное самый основной фактор. Базовая потребность личности в защищенности не удовлетворена - нет механизмов защитить себя и обеспечить лечение, кроме как накопить мешок денег и держать его на черный день, но и это не так уж легко сделать при наших уровнях зарплат и цен. В цивилизованных странах это реализовано с помощью страхования, у нас же это в зачаточном состоянии. Если первичный случай рака еще можно умудриться как-то полечить за счет добровольного медицинского страхования, то потом уже ни одна страховая не застрахует даже от гриппа, если была онкология или есть инвалидность. А про государственный ФСС лучше вообще не говорить.
Неудовлетворенная потребнобность требует какой-то компенсации и это благодатная почва для всех видов "целителей" - эзотериков, горе психологов с их теорией психосоматики, бабок с яйцами, дедок с травками, физиков, лириков, цыган и остальной пиздобратии. Онкодиспансеры страшны, угрюмы, бедны и ничего не могут нам предложить, а альтернативщики бодры веселы и обещают нам полное исцеление. При "полном исцелении" сразу вспоминаю Ходжу Насредина, осла и эмира, сами понимаете почему. Вообще надо предложить им договор подписывать - деньги не платятся за лечение, а даются под проценты - допустим 10% годовых и, если рецидив случается, то целитель возвращает с капитализацией процентов за все года - интересно сколько согласится на такое?
То что зарабатывает деньги требует рекламы - поэтому мы слышим и видим много всякого такого в СМИ, кто как исцелился с чьей и какой помощью и счас поможет вам, а вот тысячи, которые прошли стандартное лечение в онкологических больницах и живут себе далее про это молчат - потому что у нас заикнись и будешь без работы, без страховки и без половины окружения.
Кстати, окружение уходит по той же причине - пока не столкнулись сам на сам с болезнью все знания про онкологию большей частью тоже из телевизора или интернета в разрезе мистики, а не медицины, и когда кто-то заболевает, то начинают косо поглядывать - так как они же знают, что это или за грехи наши или наша психосоматика, даже если это не озвучивается, напряжение все равно чувствуется и такие знакомые или сами сваливают, или мы их посылаем.
Все бы было по-другому если бы мы знали, что рак был у того, того и того, что если такое случается, надо пойти к онкологу, пройти лечение, которое оплатится страховой частной или государственной, пройти реабилитационную программу и далее как повезет - или добьются стойкой ремиссии или... но если случится вот это "или" тебя все равно будут лечить и будут продлевать твою жизнь.
У нас же лечение рака - это инвестиционный проект с высокими рисками, лечимся за свои, выкладываем кучу денег, хотим гарантию пожизненую. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы хотеть вылечиться и забыть про онкологию до конца дней - совершенно здоровое желание. Просто рак это такая болезнь, которая иногда не отвечает на лечение, а иногда возвращается. И никто до сих пор не знает причин почему это происходит (также как и причин возникновения) - с этим можно только смириться и принять как факт, что такое бывает и может быть и со мной тоже. Я не говорю сейчас о случаях, когда человек обратился на поздних стадиях или отказался от лечения и пошел жевать чистотел. Я говорю о тех, кто все сделал, а оно все равно случилось. Это очень обидно и грустно, особенно попасть не в 95%, а в 5% (при гормональном РМЖ 95% обратившихся на первой стадии излечиваются, но есть же и 5%). А еще это очень дорого - продлевать жизнь. Со мной как-то капалась женщина, она с апреля 2010 на химиях - на данный момент ею потрачено 270000 грн., мы посчитали, что в среднем это 1000 долларов месяц. Ей не повезло, что у нее рак с метастазами, но ей повезло, что у нее была лишняя квартира - она ее продала и за эти деньги живет и лечится. 2,5 года жизни - это много, она была это время с детьми и у нее подросли внуки.
А еще есть те, для которых и никакого точного лечения и не придумали - живут как на пороховой бочке, там вылезло отрезали, там похимичили, там облучили.
И таким людям их дни, месяцы и годы жизни много сложнее прожить, чем тем, кто в ремиссии боится рецидива. Но они живут, находят силы и средства на лечение, и дают своим близким самое ценное - время с ними и вот это вот ощущение, которое так надо тем, кто их любит, что они не сдаются и делаю все, чтобы побыть с ними подольше.
Пы.Сы.
Сорри за много букав. Остапа куда-то с утра занесло :))) И спасибо тем, кто дочитал до конца.
Community Info