odetta_18 wrote in oncobudni

Categories:

Почему Германия 3. глава 2. У них,у немцев...

22 ноября мы прилетели в Германию. 

Небольшой город , меньше 600 тыс населения. Мы пока ехали, таксист насчитал 12 больниц, включая Университетскую клинику. Униклиника- город в городе. 70 зданий, все направления медицины, своя кафедра диетологии, которой они гордятся ( жрать в местной столовке невозможно. Все пересоленное и не особо так вкусное. желудок только набить). Вот представьте какой-нибудь Оренбург, там население тоже приближается к 600 тыс.  Что там 12 клиник и клиника-город.Дальше рассуждать об этом грустно.

Заселились мы в пансион при униклинике: 2 комнатки, в одной- кровать 1 сп, шкаф, в другой- диван раскладной, телевизор, холодильник, стол со стульями; санузел; кухня на этаже. У моих мужиков наследственная болезнь- спать могут только с двумя подушками: одна -сверху, другая- снизу. Мы жили во многих номерах пансиона, но одна фишка была одинакова- везде были дополнительные комплекты спальных принадлежностей и везде наволочка была в 3 раза меньше подушки. Стоит 58 евро в день ( кто-то просил по ценам). Это самое дешевое проживание, какое только можно найти в городе. 

Территория большая , уже говорила, довольно чисто, много студентов, пациентов, много арабских пациентов. Все мило и уютно. Растения высажены,  чего в городе встретишь редко. Из укромных уголков территории распространяется легкий пряный запах травы. ( поясню для тех, кто может не понять- марихуаной несет из подворотен, но не из всех.).

А теперь о погоде. Это пипец.... Если б я там жила, тоже чего-нибудь, но употребляла бы...Спиртное- точно б. Мы с мужем в принципе летели туда максимум дней на 10. Консультации, если надо- обследования , и химия. Стандартная схема. Но пришлось задержаться на месяц. И за месяц солнце выглядывало только 2 раза. Либо дождь стеной, либо моросит, а потом опять стеной. Темное свинцовое небо  лежит прямо на ветках деревьев. Кажется, что находишься в хрущевке с потолками в 2,2 метра.  Где кончаются ветви деревьев- следующий этаж. Там. возможно, радостнее. В 10.30 утра еще темно, в 16 уже темно. И дождь, дождь...... Немцы- они экономные. Не центральная улица: фонарь в начале, в середине и в конце. На улицах много мусора.Никаких тебе цветочков и газончиков, как в Москве. Что выросло на газоне , то и растет вперемешку с мусором. Мой сынуля не особо уважал господина Собянина, а точнее совсем не уважал. Но была самостоятельная поездка в Берлин в сентябре, потом сменил папу в клинике, где меня оперировали , потом летал со мной на каждую химию. После всего этого, он сказал, что готов голосовать за господина Собянина. У нас за такое содержание улиц четвертовали бы , наверное.  И почему-то  часто присутствует запах канализации на улицах. И серо-черная людская масса на улицах. Немцы- они практичные. И одеваются практично, не марко- в серое, черное, реже- другого темного цвета. Если девушка идет на каблуках, накрашена и одета не в темное, значит она турчанка. Немки- волосы в хвост, темная куртка, кроссовки, никакой косметики. У нас, мне кажется, даже глубокие пенсионерки стараются приодеться. Мы много ездили по миру, но вот такого уныния я не встречала. Может потому, что ездили в основном летом. И еще интересное наблюдение. Если человек одет по погоде, 99 %- русский. Сын считает, что немцы- тайные моржи, купаются в проруби, но никому не признаются. Либо, как мне кажется, они очень экономят на отоплении и привыкли одеваться легко. Уже не мерзнут. Легко встретить человека в 12-15 градусов просто в футболке.

У нас образовалось свободное время, потом напишу почему. и мы пошлялись по городу и по магазинам. В магазинах — мы с мужем, странно выглядящие среди контингента покупателей, глубокие немецкие пенсионеры и арабское население ( многочисленное). Нашего возраста мы не встречали никого в будни в магазинах в рабочее время. Немцы работают. Арабы-шопятся. У них анекдот есть. Суть: мигрант не может найти на улицах этнического немца, чтоб поблагодарить его, все немцы работают, чтоб содержать мигрантов. И то же время, спрашиваешь: неужели не надоело содержать дармоедов? Нет, их жалко, у них же война.  Куча детей, живут на детские пособия, не работают. 

Еще одно наблюдение. Мы улетали оттуда прямо перед их рождеством. Ну не произвел город впечатления праздничного. Рождественские палаточные ярмарки были, но некоторые магазины даже не удосужились витрины украсить. Никаких городских украшений. Все обычно, только куча палаток с огоньками и в них очереди, чтоб поесть уличной еды. Попробовали на улице глинтвейн. Мне в нем понравилась чашка. Ничего особенного, но так вкусно из нее все пить. Вот она- настоящая, волшебная, рождественская. Очень боюсь разбить. Там покупаешь напиток вместе с чашкой, если она не нужна,то сдаешь, получаешь денюжку за нее. Жалею, что не взяли две чашки. Я побоялась пить спиртное. Хотя доктор в малых дозах разрешил. Просто отхлебнула у сына.

 Совсем не к месту, но вставлю. Когда гуляли, видели местную школу, не знаю, как она у них правильно называется. Очень красивое здание, замок с башенками. Территория с одной стороны граничит с кладбищем, с другой-  с тюрьмой.

Вот еще о чем хотела рассказать. В пансионе в окошке моей комнаты виднелось огромное дерево, что то типа туи, но очень высокое. Ну понятно, что ветки ее запутывались в сером комке неба. Особенность была другая: на этом дереве жило ( тусовалась) огромное количество ворон. Картина маслом- серое низкое небо, постоянный дождь и каркающие вороны. Все, что нужно для хорошего настроения. Но я придумала себе развлекаловку. Ложилась на кровать( комнатка маленькая, вороны видны отовсюду) и представляла, а потом и реально подносила руку к груди, где гад, как будто вырывала его ( такая толстенькая сороконожка) и выбрасывала за окно воронам. И представляла, что они его жрут, разрывая в воздухе на куски. Когда после моего -дцатого броска несколько птиц сорвалось с веток и устремилось к той точке, где, как мне казалось, должна  была пролететь сороконожка, мне показалось, что я тронулась мозгами. Можете не верить,я и сама сейчас уже почти не верю.

В следующий раз о врачах и операциях. 

promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded