Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Category:

Порт-системы, что надо знать пациенту.

Анотация: если вы живете в нормальном мире, у вас есть возможность лечиться в лечебном учреждении, где врачи все делают по стандартам и протоколам, то вам эта статья не нужна. Она написана для тех, кому приходится самому за всем следить, во всем разбираться и еще и обучать медработников иногда.

Порт-система - это общее название большого количества видов и моделей специальных устройств.

Она обеспечивает быстрый доступ к венозной системе или артериям, для безопасного введения необходимых лекарств, облегчает процедуру забора крови и многое другое.
Их есть огромное количество и они разные: по производителю, по моделям, по назначению.
Это точно так же, как машины - есть разные производители, модели, виды и классы. Есть кроссовер, внедорожник, малолитражки, электромобили, трактора и т.д. и т.п., а они разных производителей - лада, мерседес, тойота, ниссан, ламборгини, ягуар, тесла.
И поэтому общие вопросы "можно ли через порт делать .....?" равнозначны вопросу "можно ли на машине проехать через болото?" - "на вездеходе можно, на ниссане микре - как повезет"
Чаще народ запоминает название производителя - "у меня порт Braun", но надо знать модель своего порта. Опять же по аналогии с машинами - "у меня ламборгини" - это может быть и атомобиль, и трактор 😀
Поэтому когда вам имплантируют порт, вам на руки должны дать что-то (это может быть инструкция, стикер, паспорт) где указывается какой у вас порт - производитель, модель и серийный номер. Такой же стикер (в идеальном мире) вклеивается в вашу медкарту. Для чего это? Для того, что если вы вдруг попадете в другую клинику, чтобы персонал знал и понимал, что можно в ваш порт втыкать и лить, а что нет. Так как для портов есть указания - какие иголки подходят, как часто промывать, надо ли промывать. Это все относится к инновациям и постоянно усовершенствуется.
Мне порт поставили в 12-м году и тогда в отделении ХТ не очень знали, что с ним делать. Я с книжкой-инструкцией пришла к своему доктору, вместе мы пошли к нашей медсестре, он попросил ее еще достать автоматический инфузомат, разобрались вместе с этими шайтан-машинами - и было нам всем счастье.
Про контраст:
У вашей модели порта, есть показатель PSI - его надо найти в инструкции (если инструкции нет - найти ее в интернете по модели вашего порта). PSI - это фунт на квадратный дюйм, тоесть какое давление он выдерживает. Контрасты при КТ вводят под давлением. И поэтому в инструкциях к портам пишут или вот этот PSI или словами, что он подходит (не подходит для вливания контраста). Еще бывает маркировка CT, что тоже указывает на то, что подходит для введения контраста. PSI 325 - указывает, что можно использовать для контраста.

Иногда бывает, что указана только скорость вливания мл/мин. "Интернеты" говорят, что скорость вливания контраста при КТ 5мл/с, надо смотреть и считать. Конечно все это должны делать медработники, но опять же мы живем не в идеальном мире, поэтому лучше самому знать и разобраться, чем потом иметь последствия.
Еще то, что не говорят обычно наши немногословные врачи, а хорошо знать и понимать, если покупаешь порт самостоятельно. Они есть разные и по размеру, и по форме, и по материалам и по цене тоже. И на этапе покупки можно подобрать тот, который наиболее подходит - есть, например маленькие - низкопрофильные, для "худосочных" пациентов (мне такой подбирали, так как я тогда была 45 кг весу - кожа и кости), есть такие, которые легче вшивать и легче потом извлекать.
Вот на картинке я для примера взяла описание одного из новых портов Браун - у него даже есть специальная маркировка CT, которую может увидеть врач под рентгеном.
Обычно такое оборудование не продают в аптеках, а заказывают их в конторах типа медоборудование. При заказе найдите там специалиста, который все это знает и выбирая порт, проговорите все моменты, которые важны или же можно найти контакты производителя в вашем регионе, связаться с ними и задать вопросы.
А если вам в клинике ставят порт из своих запасов, то до установки тоже проговорите со специалистом все эти нюансы. Спросите какую модель вам будут ставить и погуглите ее. Потому что это штука, с которой возможно вам придется долго жить, и она должна быть и комфортной, и безопасной.
Всем здоровья! Есть вопросы - задавайте, будем разбираться вместе! Если есть специалисты и я что-то не правильно написала, то пишите тоже (только не в формате "что за чушь!", пжлста)

P.S.
"Ох не легкая это работа..." и "вашу маму и там и тут показывают". Написала в закрытой группе, тут же сказали, что и здесь тоже такое надо.
P.P.S.
Это не реклама компании Braun (а жаль :() , просто у них хороший и информативный сайт, можете побродить по нему - там есть много полезного и интересного. 
Tags: как это делается, полезное, порт, химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments