elenka_knigolub (elenka_knigolub) wrote in oncobudni,
elenka_knigolub
elenka_knigolub
oncobudni

Category:

Протонная терапия в ФВЦМР г. Димитровград

Всем привет!
В пятницу вернулась из Димитровграда, протонная терапия моих мтс в печени завершилась. В общей сложности я провела в стационаре 1,5 месяца.

Приехала я в ФВЦМР 22 ноября. Меня разместили в двухместной палате, взяли анализы, показали узким специалистам: хирургу, неврологу, терапевту.
25 ноября рано утром мне поставили метки в печень. Процедура не из приятных, типа биопсии: поверхность живота дезинфицируют, обезболивают лидокаином и делают прокол специальным ножом под контролем узи. На кончике ножа маленький кусочек золота, который сажают в метастаз. Мне поставили в два метастаза в левой и правой долях печени, т.е. прокалывали живот дважды. После процедуры - холод на живот и лежать три часа и не есть столько же. Но честно говоря, не особо то и хотелось)
29 декабря мне сделали разметку и КТ брюшной полости с контрастом. Уложили на стол в максимально удобной для меня позе, в рот вставили специальную трубку, в которую надо было дышать ртом, на нос - прищепку, а также одели специальные очки, в которых я видела свое дыхание в виде синусоиды. В это время врачи рисовали у меня на животе и груди разные значки, фотографировали меня со всех сторон на планшет, настраивали под положение моего тела специальную накладку на стол. Потом надо было задерживать дыхание, чтобы график дыхания оказался в границах зеленой линии, в это время мне наносили на тело новые рисунки. После всех этих манипуляций сделали КТ и отпустили меня ждать, когда медицинские физики составят на основе снимков план лечения.
Лечение началось 5 декабря. Меня пригласили в комнату Гантри, на стол сначала положили накладку, на которой я лежала во время разметки. Я легла, и врачи стали укладывать меня по рисункам и фотоснимкам максимально в то же положение, что и при разметке. Потом все вышли и мне стали командовать в микрофон, чтобы я задерживала дыхание. Первая задержка дыхания - сделали рентгеновский снимок. Потом минут 5-10 просто лежишь и ждешь новой команды. В это время физики сверяют свежий снимок со снимком КТ, на основании которого составлен план лечения. Сопоставляют по золотым меткам, установленным в печени, и по позвоночнику. Корректируют положение стола, на котором лежишь, чтобы достичь такого же положения, как и при разметке. Далее опять командуют задержать дыхание секунд на 30, и в это время как раз идет само лечение. Во время процедуры ничего не ощущаешь, ничего не происходит, просто лежишь, задержав дыхание, и не двигаешься. Все.
Всего мне назначили 17 сеансов облучения ежедневно, кроме выходных. Последние лучи должны были быть 27 декабря, но незадолго до этого аппарат сломался, поэтому оставшиеся 3 луча мне доделывали после новогодних каникул. Учитывая длительный перерыв, добавили еще один сеанс, и сделали в общей сложности 18 сеансов облучения.

Побочки. Где-то после 9-10 сеансов, на животе появилось красное пятно, потом такое же, но поменьше - сбоку. Велели мазать пантеноловой мазью. После 12 сеансов появился металлический привкус во рту и легкая тошнота. Потом все прошло. Незначительно выросли показания АЛТ (45), правый бок иногда поднывает.

Пока шло лечение, мне ежедневно ставили капельницы с гептралом, потом к нему добавили цитофлавин. Делали уколы актовегина и галавита. Для защиты желудка (зона облучения одного мтс была рядом) пила омез, потом добавили Колетекс-гель-ДНК-Л (съедать столовую ложку за полчаса до еды). Для регенерации печени рекомендовали пить облепиховое масло 5 раз в день 2 недели. При выписке назначили пить гептрал на 2 недели и фосфоглив на 3 месяца. Параллельно проводили назначенное мне противоопухолевое лечение: фулвестрант + рибоциклиб + золедроновая кислота.

Основной костяк врачей в протонном центре составляет группа специалистов из Питера, в том числе заведующая - Маслюкова Елизавета Александровна, которая также является членом правления российского общества онкомаммологов. Мой лечащий врач тоже питерец - Обухов Евгений Михайлович - профессионал своего дела, онколог, радиотерапевт и просто замечательный человек с прекрасным чувством юмора. Их обоих можно увидеть в конце этого новостного ролика:

https://www.youtube.com/watch?v=AnZtZaTIIQ8

Но врачей там не хватает((( Врачи там работают допоздна, часто и по выходным. И это самый больной вопрос, поскольку сложно привлечь в этот территориально изолированный город хороших специалистов. Ближайшие крупные города - Ульяновск (80 км) и Самара (150 км). На следующей неделе должны открыть поликлинику, которая оснащена современным оборудованием. А работать там некому... Всего надо набрать 1500 человек персонала. И пока непонятно, откуда их взять, даже средний и младший медперсонал, не говоря уже о врачах.

Небольшой ролик о навигации при поступлении в центр: https://www.facebook.com/fvcmrfmba/posts/756694004849154

Документы для оформлении квоты:
https://www.facebook.com/628693480982541/posts/786521101866444/

Ну и о хорошем. Результат протонной терапии можно будет оценить через три месяца. В марте приеду в ФВЦМР на ПЭТ КТ. Но уже по последним снимкам врач мне сказал, что заметно, как все уменьшается. И еще мне сделали там же УЗИ молочных желез - первичной опухоли не обнаружено (а была в марте 2019 размером 4,5х4 см), осталось только последнее образование, которое обнаружили в ноябре и то уменьшилось. Рибоциклиб работает, ура!!!

Ну и кому интересно, лекция об отличиях протонной терапии от фотонной:

https://www.youtube.com/watch?v=HADkZakk0Ok&t=263s

Tags: РМЖ, мтс в печень, палбоциклиб, радиотерапия
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →