jukovroman (jukovroman) wrote in oncobudni,
jukovroman
jukovroman
oncobudni

Category:

от чего ж так не повезло...

Всем доброго дня!Вкратце напомню о себе. Зовут Роман,39 лет.Лобэктомия легкого в июне 2018.Диагноз -атипичный карциноид по гистологии,потом по ИГХ-типичный.Т2N0M0.На том и остановился,дальше не перепроверял.С момента операции делал контрольные КТ 3х зон с контрастом сначала с промежутком в 3месяца(2шт),следующее сделал через 9 месяцев (в августе 19г).С сентября появились снова какое-то покраснение лица, приливы, снижение давления (до этого уже такое было с сентября 18го по февраль 19го).Подозрение на карциноидный синдром.На контрольных КТ были обнаружены небольшие очажки в легком по 4мм,предположительно фиброзного характера,в дальнейшем без динамики.Онколог посоветовал следующее КТ пройти через 3-4 мес, не на 8-срезовом апарате в поликлинике,а на 64-срезовом, в частной клинике.Якобы точность выше,доза меньше.Но дороже.Я,все таки выждал 5месяцев и записался на начало февраля.И вот тут началось самое интересное.Забегая вперед,скажу что по результатам КТ все без изменений,но возникла другая проблема.
При проведении КТ,лаборант,прогнав меня в аппарате 3 раза по полной,поняла,что не правильно рассчитала дозу контраста на мой вес и рос(105/190) и решила повторить все по новой,только с большей дозой контраста.Я естественно спросил о дозе облучения и возможных последствиях.Сказала 18мзв за все.В поликлинике онкоцентра пишут по 13мзв.Знаю,что занижают,но думал не существенно.А здесь вроде современный аппарта,может и действительно меньше должно быть.Прогнала все 3 зоны по полной, со всеми фазами, второй раз.У меня почки сильно заболели после второго контраста,правда быстро отошла боль.В выписке,так и указали-ЭЭД-18мзв.В тот же день полез на форумы радиологов и искать информацию по такому объему обследования и увидел,что должно быть гораздо больше.В итоге на следующий день,с серьезным нажимом, удалось выбить из клиники информацию по дозовым нагрузкам,выдаваемую аппаратом после сканирования в файлы DICOM. Я «прозрел»... По этой информации я получил за первую часть обследования 70мзв,а за вторую 75мзв.Итого 145 мзв за обследование!
Сказать,что это дохрена -ничего не сказать.При допустимом аварийном, разовом облучении населения-100мзв максимум и 20мзв за стандартный год . Эта тема уже конечно поднималась на форуме.Но одно дело оправданный риск при медицинском обследовании,а другое дело такое переоблучение из-за тупости лаборанта.Средняя доза ликвидаторов на ЧАЭС,согласно статистике,-120мзв сумарно.А здесь за раз.
В итоге сейчас требую от них официальную бумагу с подробным расчетом полученной дозы.И самое интересное,что пытаясь донести эту информацию врачам(в частности своему онкологу),упираюсь в какое-то недоверие и недопонимание.Им удобнее верить липовой,взятой «с потолка» цифре в заключении,чем вникать в несложные расчеты.Рентгенолог в поликлинике невнятно что-то промычал,а вот независимый специалист подтвердил,что дозы повсеместно занижаются.
После этого КТ появились неприятные симптомы. Периодическое жжение в груди,повышенное слюноотделение, привкус то ли металла,то ли еще какой-то хрени. Понимаю,что и двойная доза контраста боком выходит.Знаю,что лучевую болезнь при такой дозе не должен вроде получить,но риски стохастических эффектов увеличились существенно.И даже не знаю,надо ли мне теперь дополнительно обследоваться после такого и к какому врачу вообще идти.Терапевт в поликлинике на меня,как на ненормального скорее всего посмотрит,т.к. для них это что-то из области фантастики.
А вообще страшно становится.Работают с таким оборудованием сплошные неучи.Это как обезъна с автоматом.Облучают всех без надобности,только бы денег сбить побольше.При мне девушка привела сына на томографию.Пока она ждала сына,пожаловалась на рецепции,что шею иногда тянет.По итогу и сама КТ пошла делать.Жесть...
Tags: КТ
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments