redlinedragon (redlinedragon) wrote in oncobudni,
redlinedragon
redlinedragon
oncobudni

Categories:

"Дьявол в деталях" (с)

Привет всем, вынашивала идею написания поста несколько дней и вот созрела. Так как-то на сегодня сложилось, что многие из моего окружения находятся либо в плохом настроении, либо в депрессии. Ну маме выписали АД и она начала их принимать, что значительно облегчило ей и мне жизнь. Маме 78 и она искренне считает, что депрессия это болезнь богатых бездельниц и к психологам ходят чудные люди (как можно советоваться с чужим человеком?). Она воспринимает работу с психологом, как поход к оракулу, который дает прямой совет)
Недавно мне мама рассказала про репортаж по телевизору о выставке Сальвадора Дали, что у всех выходящих оттуда корреспондент спрашивал понравилась ли выставка и после утвердительного ответа просил произнести название картины, которая наиболее понравилась. Мама со смехом рассказала, что все "хвалили выставку а потом хлопали глазами и не могли вспомнить название..." Поскольку я только вернулась из Манежа, я точно могу сказать, что не воспроизвела бы ни одного названия, кстати, одно сфотографировала и с фото картины отослала сыновьям - "Пятьдесят абстрактных картин, складывающихся на расстоянии два метра в три портрета Ленина в виде китайца, а с шести метров превращающихся в голову королевского тигра", ну и такие как "Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера" "Податливое сооружение с варёными бобами (Предчувствие гражданской войны)" "Параноические превращения лица Гала"... есть названия более лаконичные, но...
К чему рассказ, если просто посмотреть репортаж, то выходит, что всякие снобы ходят заради хвастовства по нашумевшим выставкам...а если знать детали, то все выглядит иначе.
Так вот в каждом событии важны детали и нюансы, без которых можно сделать совсем неверные выводы, как тут недавно кто-то хорошо написал, "поставить диагноз по юзерпику".
Для меня депрессия, это когда картина мира у страдающего совсем изменена, советы порадоваться детям, солнцу, тому, что все есть и все хорошо не работают. Человек видит все иначе и его проблема, что все перечисленное НЕ радует. Вот жалуется мне такой человек, я очень хочу ему помочь и совсем не знаю как. Я не могу поддакивать, что да, жизнь вообще говно, бедная ты бедная, как тебя жаль. Призывы пойти к специалистам тоже не работают, поскольку человек либо твердит, что настроение у него плохое от того, что жизнь такая или что он был и все врачи шарлатаны, выписывают не то, от чего только хуже. Я не знаю слов, которые надо сказать в поддержку. Я вообще не знаю что сказать. Но ведь человек звонит, значит зачем-то ему необходимо мне рассказать про его беды.
Я очень прошу вас поделиться как вы справляетесь в подобных ситуациях. Если вы сами в таком состоянии, то что бы вы хотели услышать? Что важно сделать для человека в депрессии?
А вообще скоро весна, может оттого что не было зимы толком, может уже стандартный авитаминоз, может еще что, но очень хочется тепла и доброты.
Из прекрасного: недавно заезжала одна форумчанка, она ехала с приема в РОНЦ, позитивного ничего нет, продолжает лечение, приезжала из другого города одним днем. Попили чая, часок поболтали, а дальше она сказала, что пойдет в магазин, видела там куртку на мужа, может купит. "А то может и не станет меня к следующей зиме, кто ему купит куртку...так и будет ходить в старой". Куртка мужу понравилась. А мне как-то очень захотелось любить)
Tags: бла-бла, депрессия
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →