naat (miss_naat) wrote in oncobudni,
naat
miss_naat
oncobudni

Category:

Когда и кому нужно делать ПЭТ-КТ при РМЖ

Строяковский на фейсбуке написал подробный пост о роли ПЭТ-КТ в лечении рака молочной железы




Ну и вынесу из фб комментарий на тему контроля ПОСЛЕ радикального лечения. Насколько тщательно надо проверяться?

Ирина Миляева Уважаемый Диниил Львович. Разъясните пожалуйста Вашу позицию в части того, что поиск бессимптомных метастазов после проведения радикального лечения не нужен. Ведь если будет к примеру обнаружен солитарный метастаз и его вполне можно удалить хирургически не применяя другие методы лечения, это плохо? 


Даниил Строяковский В реальной жизни этого практически не бывает, за исключением мтс в головной мозг (при HER2 позитивном и трижды-негативном варианте), но здесь ПЭТ-КТ не помощник. Это может быть лишь случайно. Рецидив в молочной железе обнаруживается клинически или при маммографии. К сожалению, рак молочной железы, в подавляющем большинстве случаев «очень системная болезнь» и так называемый солитарный метастаз чаще всего верхушка айсберга. Не стоит искать иголку в стоге сена. Это и сложно, и затратно, и нервно, и иголки может не оказаться.

Tags: ПЭТ, РМЖ
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments