Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

COVID-19

С завтра у нас полный карантин - из магазинов будут работать только продуктовые и аптеки, настоятельно рекомендуется сидеть дома и без крайней необходимости никуда не шастать.
Пациенты проходящие лечение онкозаболеваний, а также те, которые уже прошли находятся в группе повышенного риска. Появилось первое исследование:

Китайские ученые опубликовали в The Lancet, одном из самых авторитетных журналов о медицине, первое исследование о том, как коронавирус влияет на пациентов с онкодиагнозом. Они проанализировали 1590 случаев заболевания, из них 18 пациентов с коронавирусом (1%) имели в анамнезе онкологическое заболевание. Это несколько больше чем статистика эпидемиологии рака в Китае (0,29%). Среди 18 пациентов 5 болели раком легких, другие – имели различные локализации, четвертая часть пациентов прошли через химиотерапию или операцию в течение последнего месяца. По сравнению с пациентами без онкологических заболеваний, больные раком были старше (средний возраст 63 года).
Проанализировав ход болезни ученые пришли к выводу, что у пациентов с онкодиагнозом наблюдается больший риск возникновения тяжелого течения болезни – 39% в группе с онкодиагнозом против 8% в общей группе. Более того, пациенты, которые прошли химиотерапию или операцию в прошлом месяце, имели более тяжелое течение болезни, чем пациенты, которые прошли это раньше. Все же главным фактором риска развития тяжелого течения у людей с “онко” назвали возраст, а вот наличие в анамнезе рака легких не является вероятностью возникновения тяжелых осложнений.

В статье отмечается, что это первое подобное исследование, изучались результаты еще недостаточно большой и смешанной группы пациентов с различными локализациями. Все же даже это исследование дает основания утверждать, что больные раком более чувствительны к вирусу, чем люди без онкологических заболеваний из-за их системного иммуносупрессивного состояния.
Предлагается три основные стратегии для пациентов с онкологическими заболеваниями во время кризиса COVID. Во-первых, в эндемичных районах при стабильном течении онкозаболевания возможна отсрочка адъювантной химиотерапии или отдельных хирургических вмешательств. Во-вторых, должны быть приняты меры по защите таких пациентов, чтобы предотвратить их заражение. И в-третьих, пациенты с онко, инфицированные CoV, потребует более интенсивного наблюдения или лечения, особенно пожилые пациенты или пациенты с другими сопутствующими заболеваниями.
Статья по ссылке


Как работают онкоклиники в Италии

Об этом в соцсетях написала Татьяна Скрипец, врач, которая сейчас находится в Италии в городе Бари.

Следовательно, при входе на территорию онкоклиники всем проверяют температуру, изучают состояние пациента и проводят опросы (откуда, где были в последнее время, с кем контактировали). Все контрольные визиты пациентов на несрочные консультации отменены. Врачи проводят так называемый “триаж” – обзванивают своих пациентов, кто находится между курсами терапии и согласовывают переноса приемов, если только нет экстренной ситуации.
В клинику приходят только те пациенты, у кого запланирован курс терапии. Если они не нуждаются в сопровождении, им рекомендуют приходить самим. Так же на амбулаторный прием пациент должен приходить сам, без родственников. Вход в стационар строго ограничен.
Врачи работают все в масках и перчатках. Сотрудники, которые могут работать дистанционно, отпущены домой.

Сейчас в Италии на коронавирус заболело более 15 000 человек в регионе, в который входит город Бари, зафиксировано 104 случая.

Источник Онкопортал

Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments