rezvushka wrote in oncobudni

Categories:

КТ и его контраст.

Ну что такое контраст в общем и целом? Это разница в цвете между разными обьектами на картинке.

В принцыпе, картинку можно сделать более контрастной чисто програмными методами. Но когда речь идет о медицинских картинках, нас ждет засада.

Сразу хочу сказать - разные модальности "понимают" под контрастом совершенно, решительно, разные вещи. Сегодня мы поговорим о КТ.

Итак, на одном конце гантри - вращающейся части КТ сканера закреплена лучевая трубка, излучающая поток фотонов. На другой стороне находится пластина с детекторами. Поток фотонов(тут мы их будем рассматривать как частицы) пронзает тело пациента, по пути натыкаясь на кости, мягкие ткани, хрящевую ткань и, соответственно, теряя энергию. Детектор ловит фотон уже на излете, определяет его энергию. Соответственно, мы знаем сколько энергии потерял фотон проходя по определенной траектории.

К чему я все эти умности? Да к тому, что КТ измеряет энергетическую плотность наших с вами тканей. И некоторые, совершенно разные по природе ткани, таки имеют близкую энергетическую плотность. Например, некоторые злокачественные образования и небольшие кровеносные сосуды.

И вот тут на сцены выходит КТ контраст. Это вещество, которое способно поменять ЭП крови. Более того, некоторые режимы КТ позволяют установить распространение контраста в динамике и найти гиперваскулярные образования. В двух словах - наличие контраста облегчает работу радиолога и дает возможность во многом автоматизровать процесс постановки диагноза.

В каких случаях можно обойтись без контраста. Да, пожалуй, в любых по договорус радиологом. Это ему глазами смотреть иногда и сотни сотни ваших снимков, это он должен быть уверен в своем искустве отличить образование от сосуда.

Когда от контраста отказываться ни в коем случае нельзя? таких случаев 2

- когда КТ проводится впервые (врач должен получить представление о вашей анатомии)

- когда проводится лечение авастином и его аналогами ( надо оценить васкуляризацию образования, чтобы понять работает ли лекарство).

promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded