softranger (softranger) wrote in oncobudni,
softranger
softranger
oncobudni

Categories:

Двигайтесь!

Самой большой, наверно, ошибкой во время карантина было бы засесть дома, не выходя на улицу.

В моей ситации я имею после лечения, читай облучения, кучу побочных эффектов, связанных с последствиями облучения для организма.
Есть один положительный - у меня стабильный вес, независимо от того, сколько я ем. После облучения было 74 (при росте 182, и все 96 до), сейчас все время, как в 10-м классе - 80. И это здорово. Потому, что ушло повышенное давление. Совсем. Да и вообще, чувствую себя в форме.

Отрицательных больше. Сморщенная кожа на обожженной шее не в счет. Я же не юная девушка, а 64-летний пенсионер, пятью годами раньше, пятью годами позже... Но в обожженном горле и где-то ниже постоянно живет какая-то неубиваемая гадость - грибы-кандиды, золотистый стафиллокок. Бывают периоды, особенно, когда температура чуть выше нуля и сыро, когда я постоянно вынужден сплевывать плотные комки слизи белого цвета. Лечил неоднократно нистатином грибы, всякими хлорофилиптами и т.д. стафиллокок. Но возвращается снова и снова. Еще один неприятный эффект (извините за такие подробности), который начался еще во время облучения и сопутствующей химии и продолжается уже почти 3,5 года - ночью встаю по несколько раз в туалет. Причем, это не классический простатит, что-то изменилось в организме. Не буду вдаваться в то, сколько раз я обращался к врачам и что они при этом мне говорили, но воз и ныне там. В результате мой сон уже 3,5 года не назовешь хорошим. Постоянно снятся сны, а раньше снились раз в неделю, сплю неспокойно.

Это преамбула. А теперь о главном. Мы, с моей женщиной, неукоснительно соблюдаем условия безопасности для себя и окружающих во время нанешнего карантина - ходим в местах скопления людей (аптека, супермаркет) в масках, держим дистанцию пару метров минимум с другими людьми, пользуемся санитайзером и одноразовыми перчатками, заказываем доставку продуктов из супермаркета по Интернету, оплачивая картой. И это при том, что эти правила не соблюдало с самого начала 50% населения, а сейчас уже и все 80% (это отдельная тема о пофигизме и тупости). Но... По украинским правилам мне в 60+, да еще живущему не одному, вообще нельзя выходить из дома, а, если и выходить в аптеку, то не далее, чем за 2 км от дома.

Так вот мы через день ходим гулять по ближайшим безлюдным районам, благо у нас сразу за высотными домами начинается частный сектор. Наматываем 10-15 км пешком, фотографируем, я потом выкладываю фотографии в своем ЖЖ. То в лес поедем на берегу песчаного карьера и там гуляем. То на дачу.
А вчера я открыл виндсерфеский сезон. Сначала вышел на слишком большом парусе, и думал через некоторое время, что я там и умру. Забилось напрочь дыхание, хрипел, на берегу начало побаливать слегка сердце, кружиться при наклоне голова. Но... посидел немного в шезлонге, набил парус поменьше и снова в бой. И все срослось! Налетался, устал прилично.



И главное - насколько лучше я чувствую себя после физической нагрузки. Спал, как убитый, 10 часов, не вставая. И никаких тебе неприятных явлений в горле. Только приятная физическая усталось и легкое побаливание в в мышцах. Я уже не говорю о пользе солнечного света для иммунитета, том же витамине D.



Двигайтесь, ходите пешком! Физическая нагрузка и свежий воздух - лучшее лекарство. Но и про COVID-19 не забываете. Всем столько здоровья, насколько это возможно!

PS. Отчет о первой в сезоне каталке - https://softranger.livejournal.com/860521.html

Tags: covid-19, восстановление, жизнь с диагнозом, спорт, физкультура, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Осень

    Я ненавижу осень, особенно октябрь. Когда-то в студенческие годы меня дважды бросали осенью и с тех пор осень непременно ассоциируется не только с…

  • РШМ: полезное в период химио- и радиотерапии

    Всем привет! Меня зовут Кира, мне 32 года, живу в Ирландии. У меня рак шейки матки Т3N1M0 (кажется, так). Через 2-3 недели предстоит 28 сеансов…

  • Остались лекарства после лечения: Гикамтин, Ластет, Эменд

    Остались лекарства после лечения. Родственники Ирины готовы их отдать тем, кто нуждается - Гикамтин, Ластет, Эменд. Я не знаю их количество. Кому…

  • Второе мнение иностранного врача. Стоит ли?

    Подскажите можно ли и сколько стоит лечиться по иностранным протоколам в России?цена 500-700 евро за онлайн консультацию, например Израиль. Могут ли…

  • Пей, борись, пиши - как жить, когда ты уже вечность болеешь

    Всем привет, я Ана, автор книги «Стучитесь, открыто». Так я представляюсь, когда речь идёт о творчестве. Но тут старожилы знают меня как Настю,…

  • RIP

    16 октября не стало Ирины под ником ir_mirosha. Ещё один боец!!! Ещё одна потеря!!!У нее был всего один пост, но в нем рассказ ,пример борьбы,…

promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments