klausdruch wrote in oncobudni

Category:

Российские врачи представили новый метод лечения рака мозга

Инновационный метод лечения рецидивирующих глиобластом, разработанный специалистами Европейского медицинского центра, будет представлен на ежегодном конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO), который в этом году пройдет 29 мая в формате онлайн.

Доклад под названием «Интраоперационная лучевая терапия как обнадеживающий вариант лечения рецидивирующей мультиформной глиобластомы» представит руководитель Центра лучевой терапии EMC Нидаль Салим.

Мультиформная глиобластома (ГБМ) — чрезвычайно агрессивная опухоль головного мозга с плохим прогнозом. У большинства пациентов после первичной операции с последующим облучением и химиотерапией развивается рецидив. Общепринятых эффективных протоколов лечения рецидива ГБМ в настоящее время не существует.

Около двух лет назад специалисты EMC запатентовали новый метод лечения пациентов с рецидивом ГБМ — интраоперационную баллонную электронную брахитерапию. Суть метода заключается в максимальном безопасном микрохирургическом удалении злокачественной опухоли, сопровождающимся интраоперационным облучением области резекции однократной высокой дозой ионизирующего излучения.

Для подтверждения эффективности и безопасности предложенного метода нейрохирургами и онкологами-радиологами EMC было проведено проспективное когортное исследование на двух группах пациентов (15 человек в каждой), страдающих рецидивом ГБМ головного мозга.

Статистический анализ показал сравнимость данных групп. Всем пациентам была выполнена максимальная безопасная резекция опухоли. В экспериментальной группе непосредственно после удаления новообразования выполняли интраоперационную баллонную электронную брахитерапию (IBEB) без дальнейшего адъювантного лечения. Интраоперационную брахитерапию проводили с использованием аппарата электронной брахитерапии Axxent (Xoft Electronic Brachytherapy (eBx) System, США).

Пациентам в группе контроля после операции проводили повторное наружное облучение (EBRT) и различные схемы химиотерапии.

Анализировали общую выживаемость (ОВ) с момента постановки диагноза и период жизни без локального прогрессирования после повторной резекции ГБМ.
Медиана общей выживаемости составила 27 месяцев в группе IBEB и 21 месяц в группе EBRT. Безрецидивная выживаемость составила от 3,5 до 39 месяцев в группе IBEB и только от 2 до 10 месяцев в группе EBRT.
Поученные результаты позволяют сделать вывод о том, что интраоперационная лучевая терапия может использоваться как метод лечения пациентов с рецидивирующими ГБМ и дает надежду пациентам на значительную прибавку в продолжительности и качестве жизни после операции.

Для достижения улучшения радикальности удаления злокачественных опухолей мозга и повышения эффективности использования интраоперационной лучевой терапии нейрохирурги EMС первыми в мире приступили к разработке технологии молекулярной хирургии с применением позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Также разработаны новые программы для автоматизированной оценки степени удаления злокачественной опухоли на магнитно-резонансных томограммах. Программный анализ послеоперационных данных нейровизуализации позволяет объективно определить степень удаления глиобластомы, вовремя диагностировать её рецидив.

promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded