Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Category:

Новый подкаст - лечебное питание пациентов

Новый эпизод подкаста «Я и оно: как пережить онко» посвящен лечебному питанию пациентов — энтеральному. Сегодня оно считается одним из базисных видов лечения не только в условиях стационара, но и дома. Это искусственное питание позволяет избежать нутритивной недостаточности организма (нутриенты — питательные вещества) и разработано для ослабленных пациентов, чтобы заменить/дополнить обычную еду и помочь питаться полноценно.

Экспертом в этом эпизоде выступает онколог, реабилитолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением реабилитации московского Центра диагностики и реабилитации «Восстановление» Александра Степанова.

***



Виды лечебного питания

Лечебное питание важно отличать от диетического. Диетическое помогает в профилактике рецидивов хронических заболеваний, например, при язве желудка.

А лечебное помогает работать основному, систематическому виду лечения.

Бывает три вида такого питания:

энтеральное (зондовое — введение энтеральных смесей в зонд или стому, и «сиппинг» – прием специальной смеси маленькими глотками, как правило, через трубочку);

парентеральное (с помощью специальных инфузионных растворов вводится через вену);

смешанное (через ЖКТ и вену).

Показания к лечебному питанию и опасность нутритивной недостаточности

Подготовка к операции и послеоперационная реабилитация, длительная лучевая, химиотерапия, осложнения со стороны ЖКТ, интенсивные мукозиты, определенные показатели крови, например, снижение уровня альбумина, снижение веса и риск нутритивной недостаточности — все это является непосредственными показаниями для энтерального питания.

Как понять, что организму не хватает питательных веществ? Если происходит снижение массы тела в течение трех месяцев на 5%, нет аппетита, присутствует тошнота, рвота, — это признак нутритивной недостаточности.

Если снижение массы тела больше 10% — это признак синдрома анорексии-кахексии, крайне тяжелого необратимого осложнения, когда прогрессирует потеря массы тела, нарушается работа всех органов, резко снижается физическая активность. Кроме того, повышается токсичность химиотерапии и усиливаются побочные лучевой терапии, поскольку организм страдает от системных нарушений. Происходит дисбаланс метаболических процессов, и организм начинает забирать белки из мышечной ткани, это называется аутоканнибализмом.

В этом распаде участвуют ткани и иммунная система.

Синдром кахексии сопровождается полиорганной недостаточностью (ПОН), тяжелым патологическим состоянием, когда орган не может функционировать и поддерживать жизненно важные функции.

Саркопения, атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, — одно из самых ярких проявлений анорексии-кахексии. Саркопения проверяется на компьютерной томографии, которая показывает отсутствие мышечной массы и присутствие жировой.

Потеря массы тела очень опасна. По статистике, от 20% до 50% онкопациентов умирают от синдрома анорексии-кахексии. Этот синдром чаще связан с такими видами рака:

— опухоли пищевода, желудка, поджелудочной железы — 75-80% случаев;

— опухоли легких, ободочной кишки, простаты — 54-64% случаев;

— рак молочной железы, саркома, гемобластозы — 30-40%.

Бывает, мышечная масса теряется во время гормонотерапии онкопациентов, но при этом развивается ожирение. Тогда вес не снижается, а растет.

После долгого приема дексаметазона может появиться синдром Иценко-Кушинга: нарушается обмен веществ, активируется распад белков, образуется избыток свободных жиров, повышается количество глюкозы в крови, все это может стать причиной сахарного диабета.

Потеря веса также может отсутствовать при асцитах, когда в животе скапливается жидкость. Тогда делается дополнительное обследование, проводится анализ крови, откачивается жидкость и проводится измерение веса пациента после этой процедуры для оценки состояния его организма.

В комплексном лечении используется не только энтеральное питание, но и антидепрессанты.

Как рассчитать необходимое количество калорий для пациента

Многое зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Дома пациенту, который активен и способен себя обслуживать, достаточно в среднем 30-35 Ккал на 1 кг веса в сутки. В стационаре или если пациент лежачий, ему достаточно 20-25 Ккал на 1 кг массы тела в сутки.

Важно сочетать лечебное питание с физической нагрузкой даже лежачим пациентам, потому что при недостаточной активности организм будет копить жир, а для его поддержки нужна мышечная масса — она отвечает за хорошую переносимость системной терапии.

Как энтеральное питания влияет на побочные от химио- и лучевой терапии

Заменять все питание энтеральным неправильно. Но оно всегда идет рука об руку с системным лечением, которое воздействует на другие клетки, не только опухолевые. Часто страдает слизистая, ЖКТ и полости рта.

Энтеральное питание помогает поддерживать организм, а это значит, позволяет провести профилактику анемии, лейкопении, защитить от инфекций, обеспечивает профилактику ладонно-подошвенного синдрома.

Справиться с побочными помогают и другие методы. Например, для снижения риска развития мукозита и стоматита нужно провести санацию полости рта до начала терапии. А во время терапии — полоскать ротовую полость от 3 до 8 раз в день специальными лечебными составами, лучше при этом избегать спиртовые растворы.

Если симптомы тяжелые, лучше пойти к стоматологу, чтобы он взял мазок и определил, какая флора могла стать причиной ухудшения — бактериальная, вирусная или грибковая — и назначить лечение.

В питание при мукозите, стоматите, также стоит добавить омега 3, курс — минимум 2 месяца, и местно применить витамин Е. Показана щадящая диета с исключением кислых продуктов.

Если есть нарушения работы ЖКТ, пациенту подойдет диета BRAT (банан, рис, яблоко, хлебный тост) — пища с низким содержанием клетчатки. Однако это не отменяет медикаментозного лечения.

Как правильно получать энтеральное питание

Сиппинг — это основной метод энтерального питания, когда пациент пьет смесь через трубочку. Очень важно пить маленькими глотками, минимум в течение 30-40 минут, иначе будет дискомфорт в животе и диарея.

Второй метод — зондовое питание или через гастростому.

Очень важно не путать энтеральное питание со спортивным (где в основном идут белки). Последнее пациентам не показано, поскольку они должны получать полноценный набор питательных веществ.

Любое энтеральное питание подходит онкопациентам. Но есть особенности по его составу. Если человек, например, страдает сахарным диабетом, поражениями поджелудочной железы, то стоит назначение оставить за врачом, который сможет подобрать правильные смеси.

Еще один совет — не покупать сразу много, попробовать какие-то смеси и подобрать вкус, который понравится.

Противопоказания к энтеральному питанию

Это может быть ишемия кишечника, острая кишечная непроходимость, продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение, тяжелая диарея, частичная обструкция кишечника, непереносимость отдельных составляющих смесей, гипоксия, состояние ацидоза (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности).

Когда показано парентеральное питание

Оно рекомендовано только тем пациентам, которые не могут получать питание через рот и ЖКТ, допустим, пациенты на ИВЛ, с ожогами. Но лучше давать смешанное питание, потому что ЖКТ должен работать.

Составляющие парентерального питания


  1. Растворы углеводов и жировые эмульсии, являются источниками энергии.

  2. Растворы аминокислот, являются источниками пластического материала для синтеза белка.

  3. Поливитаминные комплексы.

  4. Комбинированные препараты: контейнеры «два в одном» (раствор аминокислот и глюкоза); «три в одном» (раствор аминокислот, жировая эмульсия и глюкоза); «три в одном» (аминокислоты, глюкоза, многокомпонентная жировая эмульсия с включением омега-3 жирных кислот).

Какие существуют режимы введения питания через вену


  1. Круглосуточное введение (применяется для пациентов в стационаре и является оптимальным, поскольку переносимость такого режима — наилучшая).

  2. Продленная инфузия в течение 18-20 часов (в интервалах рекомендовано введение 5% глюкозы).

  3. Циклический режим (инфузия в течение 8-12 часов, подходит для домашнего введения).

Противопоказания к парентеральному питанию

Жировая эмболия (когда в кровеносную систему организма попадают частицы жировой ткани, вызывая угрожающие жизни и здоровью осложнения), анурия (отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь), сильные отеки, низкий сывороточный лактат (> 3 ммоль/л), признаки гипоксии (рО2 < 60 мм рт.ст.), ацидоз (рН < 7,2), непереносимость каких-то компонентов питания.

Tags: полезное
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Андрогеновые рецепторы ТНРМЖ

    Здравствуйте! Я Юля. В октябре 2019 диагностировали ТНРМЖ: апокриновый тип, ki67-22%, рецепторы андрогена (AR) 85%, t1n0m0. Была 1мастэктомия и химия…

  • 3D УЗИ молочных желёз

    Доброго всем дня! В наш городочек приезжает автобус из Риги с аппаратом 3D УЗИ. Никогда не делала такое обследование и нахожусь в раздумьях: надо ли…

  • Совет об операции и химии

    Здравствуйте ,пишу по поводу своей мамы.Два года назад поставили РЯ 3 стадия. Сейчас рецидив в забрюшинных и поясничном л/у . Лимфоузлы совсем…

promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments