Боль при проведении КТ - чем снять?

Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Раньше я уже обращалась сюда. Сейчас снова очень нужна помощь советом.

Напомню, у свекрови рак матки, метастазы в легкие и брюшную полость. Сейчас проходит метрономную терапию по схеме Кселода+Эндоксан+Преднилозон (назначил Строяковский из 62й больницы).
Подошел срок делать очередное КТ. Ранее делала их неоднократно, все было нормально. Но в этот раз на КТ возникла проблема. Во время процедуры нужно лежать с закинутыми наверх руками в течение 20 минут. Оказалось, теперь свекровь не может находиться в этом положении так долго - появляются сильные боли в области спины. Выдерживает не больше 4 минут, потом приходится останавливать процедуру. Пробовала дважды.

Против появления этой боли в спине перебирает нерецептурные обезболивающие НПВП (пенталгин, нимесил, налгезин, диклофенак и т.п.), в таблетках. После их приема пробует дома лежать в нужном положении с закинутыми руками. Эффекта нет, боль все равно появляется быстро. Даже при двойных дозах препаратов.
Пробовала мазь диклофекнак на область спины - без эффекта.

Врач из диспансера сразу прописал трамадол. От него сильная тошнота, даже рвота, но от боли в спине не помогает.

Боль эта появляется только в положении лежа с закинутыми наверх руками. В остальное время в этой области ничего не болит. Причем боль непонятного генеза: проступает в разных частях спины - то в одном месте, то в другом. Неясен и ее характер - по ощущениям, не костная и не нервная. Просто боль.

В итоге уже месяц не может сделать КТ. Не ясно, есть ли эффект от терапии, продолжать ее или отменять. Терапию переносит плохо, сильные отеки от преднизолона.

Кто-нибудь сталкивался с подобным? Что можно сделать?

Может быть, какие-то обезболивающие лучше помогают именно при таких ситуационных болях?
Возможно, помог бы предварительный укол обезболивающего в область спины?
Возможно, где-нибудь делают КТ без закинутых рук? с руками вдоль тела. Или стоит сделать вместо КТ хотя бы серию рентгенов?..

Спасибо.
promo oncobudni september 14, 2021 12:29 6
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…

Время КТ на современном аппарате составляет около 2-х секунд; может, имеется в виду МРТ?

Нет, именно КТ с в/в контрастированием - области грудной клетки, брюшной полости и малого таза. Делает на Коломенской в ЗАО "МЦК".
Вам нужно искать самый современный аппарат. Где самый короткий срок исследования.
У меня тоже проблемы с закинутыми руками. То же боль.
Спасибо. Поищем. Случайно не знаете, где подобные в Москве есть?
Давно кт грудной клетки не делала. Просто помню что сама удивилась когда на одном аппарате раз-два и готово, а на другом приходилось лежать.
В Медси делал последний раз 2 дня назад.
Именно такой аппарат.
На Белорусской.
Спасибо большое за наводку.
Позвонила им - в Медси на Белорусскую. Томограф новенький - чуть больше полугода. Увы, у них МСКТ грудной клетки с в/в контрастом требует положения с заведенными наверх руками в течение 5-7 минут. Потом руки можно опустить, общее время процедуры - около 20-30 минут. Это уже лучше, но свекровь выдерживает с заведенными руками только 3-4 минуты, и то с пенталгином. То есть здесь мы тоже не укладываемся.
Уже есть мысли - а нельзя ли под наркозом сделать? В Медси такое не практикуют, но, может, еще где...

Edited at 2020-06-18 02:08 pm (UTC)
Это да, я-то такое не просил, хотя у меня проблема - руки длинные, плохо гнутся :)
Вообще странно, что КТ с контрастом делают 20-30 минут, а без контраста 2-3 минуты.
Вы с МРТ не путаете?
Может, хоть с контрастом и дольше, но не настолько?

Edited at 2020-06-18 05:08 pm (UTC)
Ну это я со слов клиник цифры называю. Другой информации, кроме их слов, у меня нет, - собственно, как раз здесь ее и ищу :)
Не путаю, речь о КТ - уточняла название томографа. В Медси меня сегодня долго переключали среди разных специалистов, в итоге составили заявку на обратный звонок из отделения лучевой диагностики. Перезвонила медсестра кабинета МСКТ на Белорусской и уже она подробно рассказала о процедуре - сколько с закинутыми руками, когда их можно опустить и тд. Вот с ее слов 5-7 минут с поднятыми руками, остальное время (еще около 20) - с опущенными. Это КТ с контрастом. Без контраста не спросила, но, судя по контексту, быстрее
Цены, кстати, гораздо гуманнее, чем в Медицине на Маяковской - за КТ трех зон около 50 тыс (в Медицине выходило под 90тыс.)

Уже думаем, не сделать ли без контраста.... но есть опасения, что диагностически это будет критично менее информативно.

Edited at 2020-06-18 05:38 pm (UTC)
50 тыс.?
Так это стоимость ПЭТ КТ.
Если в Балашихе не по ОМС.
Они там платину с золотом в вену вводят, что ли).
Я-то там по ДМС сделал от работодателя (благо есть), правда, ждал согласования страховой.
Без контраста - это минуту лежишь, потом въёзжаешь в аппарат, секунд 10 задержка дыхания, едешь дальше, там минута, потом въезжаешь обратно с задержкой дыхания, и выезжаешь.
На всё - менее 5 минут точно.

Вообще, конечно, система у нас хитрая.
ДМС не оплачивает онкологию.
Поэтому в Медси попадаешь на деньги.
В онкоцентре, наоборот, попадёшь на деньги, если онкологию не найдут.
Поэтому, имея ОМС и ДМС, в зависимости от ситуации, попадаешь на деньги всё равно.
Хотя по идее по ОМС д.б. бесплатно всё.
Кт делают пару минут, не больше. Может вам заменить мрт на Кт, раз такая проблема?
Там КТ с в/в контрастированием и сразу нескольких областей, поэтому дольше. ПЭТ КТ делали вообще 45 минут.
А МРТ разве сильно быстрее?
Делала себе один раз МРТ головы без контраста на самом современном аппарате в Сеченовке, заняло те же 20 минут...

Edited at 2020-06-16 04:02 pm (UTC)
Мне Кт грудной и брюшной делают уже 10 лет с периодичностью 3 месяца. Никогда 20 минут не лежала -3-5 минут и на выход
Вам нужно искать центр, где КТ могут сделать нормальные люди. КТ совершенно специально проектируется и строится так, чтобы пациент на столе проводил не более 10 минут. Вместе с укладкой, центровкой, контрастом и прочая.
Руки закидовать за голову могут попросить исключительно в случаях, когда пациент очень большой.Огромный. Более метра в поперечнике. Во всех остальных случаях можно и нужно руки прижать к телу. Даже если пациент огромен, существует режим под названием wide bore, который позволит руки вверх не закидывать. И аппараты с wide bore тоже есть.
КТ имеет несколько режимов сканирования, позволяющих сделать скан быстро, без потери качества. Один из них helical pitch 0.5. При этом можно одновременно сделать КТ всех зон, даже на не самом современном аппарате за длинна_тушки_в_см/2, что даже при метровой тушке дает 50 секунд + еще минута на разгон и контрастирование.
Если в центре, где вы проводите тест этого всего не делают, то связываться с этим местом совершенно точно не стОит.

Теперь про саму проблему. Как я понимаю, кости не задеты, поэтому симптомы как бы указуют на протрузии, которые лечаться с помощью валика. То есть, кладем свекровь на пол, под пояsницу подкладываем валик или свернутое полотенце. Руки за голову ладонями вниз, мизинцы вместе, ноги вытянуты, большие пальцы ног вместе. Боль адская, сама с пола не встанет, начинать надо с 1 минуты. С врачем консультироваться до того обязательно.
Большое спасибо за подробную информацию. Будем искать другой КТ-центр.
Свекровь из-за болезни похудела, ни о каких крупных габаритах речи нет.

Насчет костей: ПЭТ, сделанное 4 месяца назад, показало метастаз в бедренную кость. Так что кости все же затронуты, но в отдаленной от спины зоне. Но ничего исключать нельзя. Манипуляции с валиком предложу ей, но, полагаю, ей будет сложно такое выполнить, ходит и наклоняется с трудом. Но попробуем.
При закидывании рук увеличивается поясничный лордоз, сглаживается грудной кифоз. От этого натягиваются мышцы и фасции спины. Если есть изначально спазм - может быть боль. Проблему может решить подушка (небольшая) под плечи или под ягодицы - надо дома попробовать подобрать положение. Не с целью - убрать протрузию, а именно как компенсация нарушения осанки. Еще вариант - препараты с миорелаксирующим действием, их назначает при остеохондрозе невролог. Ну и можно еще пластырь с лидокаином попробовать - если удастся найти наиболее болезненные точки.
Спасибо. Посмотрим в направлении миореклаксантов (знаю, что есть безрецептурные типа сирдалуда и мидокалма, но они и слабые). Лидокаиновые пластыри тоже мысль.
Насчет сирдалуда я б поспорила. Мидокалм да, его пьют курсом и можно длительно, разовый прием ничего не даст. Сирдалуд можно разово, если курсом, то начинают постепенно увеличивая дозу и слезают с него медленно, у него есть синдром отмены. У меня лет 20 проблемы со спиной и шеей, изучила...
Спасибо всем ответившим.
Вывод: надо делать КТ в другом месте - с более современным томографом, где вся процедура занимает несколько минут и не требуется поднимать руки.
Может кто-нибудь в Москве посоветовать такой КТ-центр?
Пока думаю в сторону "Медицины" на Маяковской - вроде у них самые современные медицинские аппараты. Но от нас далековато, да и цены у них обычно максимальные.

Edited at 2020-06-17 10:44 am (UTC)
Позвонила в ОАО "Медицина" на Маяковской (Москва) - у них типа современный томограф Revolution CT.
Так они сказали, что среднее время процедуры на одну зону без контраста - 20 минут, с контрастом - 40 минут .
При этом из 40 минут первые 5мин надо будет лежать с заведенными за голову руками, потом можно руки опустить, они вводят контраст, и оставшиеся 35 минут лежать с опущенными руками.
В день у них разрешено сделать только две КТ - грудная клетка + брюшная полость, а малый таз уже в другой день. Каждая из зон занимает по 40 минут. И надо готовиться заранее - выпивать ампулу Тразографа, разведенного водой... Каждая зона стоит 29700р. То есть за три зоны выйдет почти 90.000р.



Edited at 2020-06-17 11:56 am (UTC)
Ещё разрешение аппарата важно.
Скажем, в Медси на Белорусской Siemens SOMATOM Definition AS+, по снимкам у себя я вижу 0.75 миллиметра один срез. Чем меньше, тем лучше, но меньше 0.75 не встречал, а вот на ПЭТ КТ катэшная часть довольно посредственная, два или даже 2.5 мм., ну там ПЭТ главное, а КТ дополняет для сопоставления.
У меня та же проблема. Но у меня и без закинутых рук спина болит. КТ одной зоны занимает 2 минуты, его я переживаю нормально. Мрт чаще всего прохожу на трамадоле, нот тут есть нюанс, от таблеток действительно может быть сильная рвота, у меня также и встречала жалобы такого характера у других, в капсулах и уколах я переношу нормально.
Можно попробовать рецептурные неопиоидные обезболивающие НПВС и анальгетики - кетонал, катадалон и другие. Их усиливают успокоительными и миорелаксантами (подбирает сочетание только врач!). Но то, что боль не в одном месте локализуется наводит на мысль, что это может быть и нейропатия, она на обезболивающие и анальгетики не реагирует почти, реагирует на антидепрессанты (мне назначали при сильных болях разово).
Удивительно, многие здесь пишут про "КТ за 2 минуты". Мы не можем такое найти.... Лучший вариант пока - 5-7 минут с заведенными наверх руками. Или про 2 минуты - это без внутривенного контраста? Как я понимаю, так чуть быстрее. У свекрови назначено с контрастом.
Катадолон из продажи пропал, искала - сказали, что не прошел перерегистрацию. На кетанов нужен рецепт, попросим у врача в ближайший прием.
Трамадол она пробовала в таблетках. Эффекта на боль не было вообще - только тошнота и спутанность сознания.
Спасибо. Здоровья Вам.

Edited at 2020-06-18 02:47 pm (UTC)
Я пробовала трамадол в капсулах и в таблетках, очень большая разница. А от таблеток у меня реакция такая же, рвота, нет обезболивания и спутанность сознания.