oct2015 (oct2015) wrote in oncobudni,
oct2015
oct2015
oncobudni

Category:

Когда теряешь опору

Всем привет! Прочитала пост в психолог.ру, посчитала нужным поделиться одним комментарием:

3_14pi: Очень сочувствую вам и желаю, чтобы болезнь отступила, чтобы ваш случай шёл вразрез с "ужасной статистикой".
Когда я думаю о вашей ситуации, то в голову приходит только два принципиальных пути. Один из них - искать опору в каких-то идеях о том, что всё так или иначе сложится хорошо, что жизнь продолжится ещё достаточно долго, чтобы страх отступил. Второй путь - выяснение отношений с понятием смерть. Первый путь более прост, но и менее надёжен, потому что он может помочь вытеснить страх, но не убрать его, если только вы не придёте к искренней вере в бессмертие души.

Второй путь более сложен, возможно слишком сложен, но если есть шанс, что вы сможете им пойти, то шанс найти таким образом опору намного выше. Это путь, когда вы сознательно запускаете в свою жизнь мысли о смерти, когда пытаетесь оставаться так долго, как получается, с мыслью об её неизбежности. Я понимаю, что в вашей ситуации это намного сложнее, чем в случае с человеком, жизни которого ничего конкретного не угрожает, но мысль о смерти всё равно очень страшна и для здорового человека, потому что она одинаково неотвратима для всех. Здоровому просто легче от неё отмахнуться, но если не сбегать от неё, то оставаться с ней тоже очень страшно. Если вы вдруг почувствуете в себе силы пойти этой дорогой, то можете начать с философии экзистенциализма или просто философии.

О смерти размышляли многие мыслители. Эпикур говорил: „Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не будет.“ Он, кстати, был очень больным человеком и страдал от сильных болей половину своей жизни, но сохранял жизнерадостность на всём её протяжении. Потом Хайдеггер, Ясперс и Сартр. Они очень много говорят о конечности жизни и о том, как важно научиться это принимать. Они даже утверждают, что только таким образом становится возможно подлинное бытие. Это не религия, это вполне рациональные рассуждения, которые, возможно, смогут вам помочь. Есть и многие другие, но это классика. Необязательно, кстати, читать первоисточники, они, зачастую, совершенно зубодробильные. В сети есть много популярных лекций и статей, раскрывающих эту тему нормальным человеческим языком.


Предлагаю поговорить: кто какой путь поддерживает/ какие идеи разделяет. О себе напишу комментарий. Если ресурса на разговоры нет, может опрос?

Какой путь поиска опоры ближе мне?

Мне ближе первый
21(35.0%)
Мне ближе второй
33(55.0%)
Болеет близкий, хочу видеть результаты опроса
6(10.0%)

Всем добра и хороших новостей в копилку!

==========================
Апдейт:

Я прочитал все комментарии под этим постом, но решил, что отвечать конкретным участницам будет неуместно. При чтении испытал много разных чувств, и одним из них было восхищение. Восхищение людьми, знающих о вопросе жизни и смерти гораздо больше, чем большинство окружающих, и находящих в себе силы говорить на эту тему.

Из-за того, что мой комментарий приведён здесь без самого поста, под которым он был оставлен, смысл его оказался несколько искажённым, и мне бы хотелось это исправить. В изначальном запросе женщина описала ситуацию, в которой она долгое время шла первым путём, но в какой-то момент он перестал для неё работать. В результате у неё исчезло ощущение всякой опоры, и она спрашивала у сообщества, где её можно найти.
Именно из-за такого контекста в моим словах звучит противопоставление между двумя путями. При этом они не только не исключают друг друга, а напротив, дополняют. Я верю, что именно опора на оба этих подхода даёт человеку наибольшую психологическую устойчивость. Мы говорим "надейся на лучшее и готовься к худшему", и обе эти части одинаково важны.
Tags: живые люди, жизнь после, жизнь с диагнозом, онкопсихология, страх, стресс
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →