Чайка Джонатан (akcharlak) wrote in oncobudni,
Чайка Джонатан
akcharlak
oncobudni

Categories:

Климакс и депрессия

Привет всем!

Будет про климакс и депрессию. Так хочется вашего опыта. Так мало информации в интернете, это удивительно просто! У меня сейчас искусственный климакс + ИА. Врач сказал, что это для меня лучшее сочетание и еще сказал, что только 30% женщин остаются на Аромазине, т.к. именно психологические проблемы тяжело даются. Вот это вот - жить не хочется, все безрадостно, как дементоры все высосали… Говорит, на Тамоксифене это гораздо реже бывает и если я скажу, что все, больше я так не могу жить, будем менять схему. Но мне, конечно, хочется лучшую схему для меня. Но дементоры добрались…

Я сначала как-то считала, что депрессия – это побочка от ИА (ну возможно так и есть), типа просто побочка. А потом подумала, так если у меня климакс на золадексе, то перепады настроения и депрессия – это же частые спутники именно обычного естественного климакса. И может виноваты вовсе не ИА, а золадекс. И интуиция мне подсказывает (по многим признакам), что если мне отменят Аромазин и назначат Тамоксифен – ничего не изменится, т.к. я все равно буду в климаксе, а мои проблемы от этого (я так чувствую).

И стала я искать информацию в сети про естественный климакс, его течение, облегчение симптомов. И пустота… Как мало качественной инфы, а так хочется опыта чужого. И в основном все в связке с приливами. А про депрессию ничего не понятно, кроме того, что это частая спутница. А как потом, организм адаптируется и она уходит, когда гормональный фон выравнивается окончательно? Или как? Или не уходит? Или только на ГЗТ или АД уходит?

Поделитесь, пожалуйста (очень пожалуйста, умираю без инфы!) у кого уже наступил естественный (или медицинский) климакс (не важно, была у вас онкология или нет, тут же много не только лечащихся, но и их близких). Как проходило, особенно в разрезе депрессии? Было и прошло? Не было? Может читали что, проходит ли само или нет?

Про антидепрессанты знаю все. что на гормототерапии их нельзя, но какие-то вроде можно, но я опасаюсь. А мой врач говорит, что все нельзя. Ну и я сама ближе к этой идее, что не надо их. Эх, я всю жизнь думала, что если у меня будет депрессия, я не буду, как те, что считают, что антидепрессанты – это фу-фу-фу! Я буду их пить, если понадобится и все будет хорошо. И вот теперь мне их нельзя, какая ирония)

А вообще плохо как-то… Сегодня вот хорошо и последние несколько дней норм. На гормонотерапии я полгода и вот сейчас уже нельзя отворачиваться и говорить, что это просто какие-то житейские колебания настроения, период или что-то еще. Уже прямо темные времена для меня настали. Ну не темные-темные, но уже темноватые))) А я тот человек, который оптимист. Вот эти все бесючие люди, у которых всегда все хорошо, а если плохо, то погрустят, а потом такие – ну ничего, сдюжу! И всегда видеть хорошее даже в сложном и всегда не унывать. Вот это я. Ну была я) Я и сейчас не унываю, просто часто совершенно отвратительно жить. И есть, что приносит радость, но такую, здесь и сейчас и не очень сильную. Подпритихшую такую радость. Но качество жизни это не улучшает. Пишут вот на гормонотерапии/климаксе, что изменчивость настроения очень причиняет много сложностей женщинам, то радость, то пучина. А я вот думаю, а можно мне тоже так? Там хоть кроме пучины есть приступы бодрости, эйфории и радости. А тут просто пучина или никак. Я думала, что хреново – это когда тебе «плохо». Грусть, печаль, страдания. Я теперь вот я понимаю, что плохо – это когда «никак». Как Аленушка… «что воля…. Что неволя….»

Пробую разное, тупо следовать рекомендациям – полноценное питание, физ. активность, сон. С питанием в целом норм, хотя по ночам хомячу хлеб постоянно. Но не компульсивно, а так… уныло. На велике катаюсь. Когда солнце и есть возможность покататься – жизнь чуть светлее в эти моменты. Но не всегда есть время и погода. Со сном похуже, не могу себя заставить нормально ложиться спать, всегда так было, но сейчас это важно, но мне как-то не проникнуться этой важностью. И опять же, что воля… что не воля… буду фильмик смотреть. Не знаю, что еще делать? Миндаль для кальция ем) Д-3 пью.

Советы найти хобби и прочие маленькие радости (кофе и погулять, почитать книгу, принять ванну) не работают. Они работают, когда тебе в целом нормально, но вот сейчас грустно. А мне они сейчас – как бракованные воздушные шарики, которые не радуют. Не понимаю, как себя вытащить за волосы, если исходить из того, что АД нельзя все-таки.

Скажите что-нибудь, а? лайфхаки, опыт, советы. Знаю только, что советы что «радуйся, что живешь» и «чего дурью маяться» не помогут. Я себе уже 100 раз это говорила и примеривала, как бы этим проникнуться. Не проникается. Блин, я реально Унылое… и это невыносимо так жить!))))

И спасибо всем за то, что вы тут есть. моя душа тут, в онкобуднях, как-то отдыхает…
Tags: РМЖ, бла-бла, гормонотерапия, депрессия, жизнь после, золадекс, климакс, маленькие смыслы, нужен совет, поделиться, страна советов
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →