tanyasche (tanyasche) wrote in oncobudni,
tanyasche
tanyasche
oncobudni

Category:

Послеоперационное восстановление

Добрый день!
Поговорите со мной про послеоперационное восстановление, может кто что посоветует.
У матери мужа на диспансеризации обнаружили "какое то образование". Положили в 62 больницу, прооперировали (удаляли все репродуктивные органы, сальник и лимфоузлы) - рак яичников с метастазами в сальник.
Первые пару дней после операции все было вроде бы нормально, она даже гулять выходила, а потом ей становилось все хуже и хуже. В итоге через девять дней после первой операции её срочно забрали и прооперировали второй раз - постоперационный перитонит. В кишечнике образовалось микро отверстие (почему врачи говорят, что не знают, во время первой операции все делали стандартно). Его вывели наружу, сформировав стому.
После второй операции она как то тяжело восстановливается. Врачи и сестры говорят, что ей нужно больше ходить и жевать. Но ходить и вставать она боится (потому что болит, голова кружится, трубки мешают, остеохондроз). У нас по часу иногда уходит на то, чтобы уговорить её просто посидеть. Есть твёрдую пищу она тоже не начинает (потому что изжога, не вкусное, слишком солёное, уже наелась). В основном ест какое то жидкое питание в бутылках, которое ей выдают в больнице и бульон.
Из за этого через неделю после снятия зонда её перевели обратно на внутривенное питание.
Ощущение какого то замкнутого круга. Через пять дней после снятия катетера, его вернули обратно, потому что до туалета она не доходит, судно самой поставить не получается, а звать так часто как это необходимо, она стесняется и терпит.
Но при этом, если куда то надо (на исследования например) , она встаёт и идёт. Сестры привозят каталку, но в палату не завозят, зовут её на КТ, она идёт до выхода из палаты.
А все остальное время, когда нет никаких назначений, мы её не можем уговорить ходить, хотя врач говорит, что если она боится ходить, то пусть встаёт, держится за бортик кровати и ходит вдоль него.
Как убедить человека в необходимости есть и двигаться?
Первые дни после второй операции она просила найти ей сиделку. Но мы решили, что раз каждый день кто то приезжает и в среднем по пять часов с ней находится, то в этом нет необходимости. Сейчас уже думаем, может все таки надо и может "специальный" человек сможет её уговорить ходить?
Или пока она сама не захочет это все бесполезно?
Ещё у неё сильно убавилось мотивации из за стомы. Она думала, что это на несколько недель и перед выпиской из больницы её уберут. Сейчас ей озвучили сроки, что её закрыть могут примерно через полгода.
Tags: восстановление, нужен совет, поддержка близких, рак яичников
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments