obrenia (obrenia) wrote in oncobudni,
obrenia
obrenia
oncobudni

Category:

Рекомендации по лимфедеме: профилактика, диагностика, лечение

Здравствуйте! Я тут, пока нянчилась со своей отекшей рукой, пыталась найти внятную информацию по лимфедеме и хорошего врача-лимфолога в Москве. К удивлению, обе задачи оказались непростыми. В общем, у меня предложение: а не составить ли нам самим что-то вроде постоянно обновляемых рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению лимфедемы? Ниже я предлагаю проект. Я пока теоретик, плюс, информацию искала только по лимфедеме руки, так что не судите строго.
Пожалуйста, пишите ваши замечания, дополнения, информацию о личном опыте в комментариях к этому посту. Поскольку комментарии будут частью наших рекомендаций, предлагаю писать по существу, указывая в начале комментария Номер раздела рекомендаций/Название раздела/Ваш город. Иначе будет невозможно пользоваться. Итак,
1. Профилактика
1.1. Биопсия сторожевого лимфоузла
https://breast-surgery.ru/biopsiya-signalnogo-uzla
1.2. ЛФК и активный образ жизни
https://www.mskcc.org/ru/cancer-care/patient-education/exercises-after-breast-surgery
https://www.youtube.com/watch?v=1qGCFKLn8PA
https://www.youtube.com/watch?v=uCIUsBRGUT4
https://youtu.be/zcQB6pZmdN0
1.3. Дыхательная гимнастика
1.4. Самомассаж
https://www.youtube.com/watch?v=xPJRND9o2qk
1.5. Контроль индекса массы тела
1.6. Уход и внимание к конечности
Травмы, длительные нагрузки, ожоги, инфекция, операции, некоторые лекарства (например, паклитаксел), тесная одежда, жара или холод, повторный рак и т.д. – потенциально провоцирующие факторы.
https://www.mskcc.org/ru/cancer-care/patient-education/reducing-risk-lymphedema


2. Диагностика
2.1. Физикальное обследование и контроль изменения объема конечности
Подробнее см.п.2.2. Клинических рекомендаций Минздрава по ссылке https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-limfootek-posle-mastektomii-utv-minzdravom-rossii/
Важно:
а) Клинические рекомендации Минздрава предлагают сравнивать конечности, но у многих конечности изначально отличаются. Про это и разные способы измерения объемов Проф. Alphonse Taghian (Massachusetts General Hospital, США) тут https://youtu.be/X41A9esAYa0
б) начальные объемы обеих конечностей надо замерить до операции. Есть в Москве врачи, которые умеют правильно замерять?
2.2. Контроль ранних проявлений лимфедемы
Лучше всего прогноз лечения на 0 стадии. Как эту 0 стадию отследить, я не поняла.
2.3. Инструментальная диагностика
- Дуплексное сканирование вен
- УЗИ мягких тканей
- Лимфосцинтиография
- Лимфография
- Магнитно-резонансная лимфография
Подробнее см.п.2.4. Клинических рекомендаций Минздрава.
Пожалуйста, пишите в комментариях, кто, что и где делал, какова эффективность. Где искать хорошего лимфолога, который будет всем этим дирижировать? Покрывает ли ОМС или ДМС хоть что-то?

3. Лечение
3.1. Консервативное лечение
- Мануальный лимфатический дренаж
- Прерывистая пневматическая компрессия
- Компрессионный трикотаж (Medi, Sigvaris, Jobst)
Пожалуйста, пишите в комментариях, кто, что и где делал, какова эффективность. Есть ли какой-то диплом/сертификат, подтверждающий квалификацию специалиста или качество оборудования? Покрывает ли ОМС или ДМС хоть что-то?

В дополнение к вышеперечисленному:
- ЛФК и активный образ жизни. Физические нагрузки – в компрессионном трикотаже!
- Самомассаж
- Диета
3.2. Хирургическое лечение
- Липосакция
- Формирование лимфовенозных анастомозов (ЛВА)
- Пересадка лимфатических лимфоузлов
В Интернете некоторые русскоязычные врачи, практикующие консервативное лечение, достаточно резко высказываются против хирургии, ссылаясь на некое общее мнение лимфологов из разных стран. На самом деле хирургическое лечение лимфедемы предлагают многие уважаемые онкоклиники, например:
https://www.mskcc.org/ru/cancer-care/patient-education/about-your-lymphovenous-bypass-lvb-surgery-lymphedema
https://www.mskcc.org/ru/cancer-care/patient-education/about-your-lymph-node-transplant-surgery-lymphedema
https://www.mdanderson.org/patients-family/diagnosis-treatment/emotional-physical-effects/lymphedema.html
https://www.youtube.com/watch?v=cKsE9Pu0sn0
Насколько я поняла:
- Хирургическому лечению должно предшествовать консервативное (минимум полгода). Консервативная терапия после хирургического лечения тоже нужна, но обычно в гораздо меньшем объеме.
- Во многих случаях липосакция уже сама по себе значительно уменьшает отек, но чаще она сочетается с другими методами. В любом случае, жир при лимфедеме -- зло.
- В иностранных клиниках в ходе операции формируют много ЛВА.
- На поздних стадиях лимфедемы, когда лимфосистема пострадавшей конечности уже сильно повреждена, эффект от ЛВА недостижим или непродолжителен (один из иностранных врачей говорил – примерно год). Требуется пересадка лимфоузлов.
- Тренд: сочетание операции по реконструкции груди с хирургическим лечением лимфедемы (ЛВА, пересадка лимфоузлов)
- Хирургическое лечение – это супермикрохирургия. Требует точной предоперационной диагностики. высокой квалификации микрохирурга с опытом именно подобных операций и прекрасного оснащения клиники. Даже все эти условия не гарантируют результат, но, по утверждению врачей, до 90% пациентов говорят об очень заметном улучшении состояния и симптомов. Наиболее эффективно лечение на ранней стадии.
- Эффект от ЛВА проявляется достаточно быстро. От пересадки лимфоузлов – через 6 месяцев-год.
- При пересадке лимфоузлов необходима лимфосцинтиография, чтобы не спровоцировать лимфостаз в зоне забора пересаживаемого лимфоузла.
Российские врачи хирургическое лечение также признают -- см.п.3.2. Клинических рекомендаций Минздрава, но, похоже, у нас мало где делают. Нашла
https://www.instagram.com/dr.ivashkov/?hl=ru
http://www.microsurgeryinstitute.com/ru/medical_activity/service/info_offers/limfa/
Отзывов пациентов в Интернете что-то не вижу.
Из иностранных клиник, кроме уже вышеупомянутых двух крупных центров в США, нашла только рекламу Университетской клиники в Вене (доктор Кристин Радке). Опять-таки, без отзывов, внушающих доверие.
Пожалуйста, пишите в комментариях, кто, что и где делал, какова эффективность. Покрывает ли ОМС или ДМС хоть что-то? Иностранные участницы ОБ, а как у вас? Каковы варианты по хирургическому лечению заграницей?
Tags: лимфостаз
Subscribe

  • УЗИ малого таза. Информативность исследования

    Всем доброго здравия, дорогие мои. Ирина, мама девочки с саркомой Юинга малога таза. Делали в июне ПЭТ. На нем засветились яичники с маткой. Показано…

  • (без темы)

    Наткнулась на пост iriska_nev (iriska_nev) о метастазе в легком с трипл негативным РМЖ. Только что после КТ грудной полости. Последний раз делали в…

  • Гормонозависимый рак, стою перед выбором лечения.

    Здравствуйте уважаемые коллеги по болезни. Я новенькая, история такая: 2 недели назад выявлен дольковый рак молочной железы, по пэт кт, - стадия 3с.…

promo oncobudni 12:24, Понедельник
Buy for 5 000 tokens
Ищу модератора сообщества. Обязанности: Модерация постов - проверка соответсвия правилам сообщества, корректности отображений фото-видео при наличии, проверка ссылок на надежность источников, проверка мединформации на соответсвие принципов доказательной медицины, проверка релевантности тегов,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • УЗИ малого таза. Информативность исследования

    Всем доброго здравия, дорогие мои. Ирина, мама девочки с саркомой Юинга малога таза. Делали в июне ПЭТ. На нем засветились яичники с маткой. Показано…

  • (без темы)

    Наткнулась на пост iriska_nev (iriska_nev) о метастазе в легком с трипл негативным РМЖ. Только что после КТ грудной полости. Последний раз делали в…

  • Гормонозависимый рак, стою перед выбором лечения.

    Здравствуйте уважаемые коллеги по болезни. Я новенькая, история такая: 2 недели назад выявлен дольковый рак молочной железы, по пэт кт, - стадия 3с.…