odetta_18 wrote in oncobudni

Category:

истории из жизни. история 3 . Новогоднее.

                                                                                         Иголочка,иголочка

                                                                                          Елка .Новый год.

                                                                                       Белый стих моего 3-летнего сына

Новый год-единственный праздник, где важен уже не сам праздник, а подготовка к нему. Было такое у вас: дворовой командой решили замутить Игру. И начинается мощная такая подготовка к  Игре, которую прекращают крики мам из окон: :Домой!!!! Но такой кайф в самом процессе ,что уже не очень и обидно, что Игра не состоялась. 

Новый год помню лет с 5. Ставили искусственную елку. Она была небольшая , лысоватая, но такое удовольствие было наряжать ее игрушками: желтыми цыплятами на прищепке, дядькой Черномором тоже на прищепке, разноцветными шишками и половинчатыми шарами с необыкновенной красотой внутри . Еще обязательно вешала с особой гордостью собственноручно изготовленные цепи и игрушки из цветной бумаги.  Потом все обматывалось спутанным дождиком и елка водружалась на тумбочку, чтоб казаться повыше. Крестовину закрывали ватой, ставили пластмассовых Деда Мороза и Снегурку. У Деда Мороза была маленькая голова и красный нос, краску на котором я постепенно год за годом отскребала пальцем. У Снегурки, наоборот, была несуразно большая голова, вся она была какая-то голубая и блеклая. Почему были? И сейчас они есть. Уроды еще те. Но мне тогда казались нереально красивыми и волшебными.

31-го мы с матушкой затевали пирожки с разными начинками, на столе обязательно были шпроты, оливье, холодец, тушеная с мясом картошка и конфеты , которые береглись специально « для праздника». О таком блюде, как селедка под шубой, моя деревенская матушка не имела представления. Позднее, когда мне было лет 12-13 ,стали делать мимозу, рецепт которой я принесла от одноклассников. В 12 ночи мне наливали в хрустальный фужер лимонад, и я радостно вслед за матушкой повторяла: с Новым Годом, с Новым Счастьем. Потом меня отправляли спать, это было единственный раз в году, когда я ложилась не в девять вечера. И это было такое удовольствие, я себя ощущала весьма взрослой. О такой опции Деда Мороза, как подарки под елку, я не знала. Для меня Дед Мороз дарил подарки только на детской елке в заводском клубе. Но подарки были шикарные, так как завод был оборонкой, много чего имел : детские лагеря, свою поликлинику ; и на детях сотрудников не экономил. Отец заводу отдал всю жизнь , отработав более 50 лет, матушка работала там лет 10.  Вот отец приносит длинную и узкую синюю полоску бумаги с изображением наряженной зеленой елки. Внутри написано, что это билет на елку и приглашают лично меня. По бокам- контроль и подарок. Контроль никогда не отрезался на входе, так как пускали всех детей района. В фойе ДК был буфет с пирожными ( трубочки с кремом!!!!!), стояли раскрашенные картонные избушки с нереальными красавицами внутри: ярко красные щеки, глаза с зелеными и синими тенями , кокошник, сарафан и длинная ненатуральная коса. Красотки выдавали подарки. Я мечтала, что когда вырасту, пойду в такие красавицы-и выглядеть буду потрясающе и при конфетах всегда….. 

В большом зале стояла огромная, метров 6 , елка. Дед Мороз и Снегурка- уже живые и еще более прекрасные, чем пластмассовые. Водили хоровод, были всякие конкурсы и дополнительные подарки. Но я очень стеснялась и боялась в этом участвовать. Максимум на что меня хватало-это хоровод и открывать рот при общей песне про елочку. После хороводов был волшебный спектакль, а потом выстраивались длинные очереди к домикам с красотками за подарком. 

И вот мой отец, уже дед 3-летнего внука, приносит синий с нарисованной елкой бумажный билет ( сколько же они их напечатали?!!!), где написано, что Ваня приглашается на елку в заводской ДК. Завод уже плохо себя чувствовал, но детские елки проводил. Ванька у меня-товарищ бывалый,  посетил все елки, на которые можно было достать билеты, кроме одной-  не получилось у меня с  билетами на новогодний бал в Пушкинском музее. Был в Кремле, в Колонном зале, в гостинице Космос- много где был , я уже и не вспомню, но елки в заводском ДК  запомнились ему особенно. Мне-тоже, но только одна, самая первая .

Вот заходим мы в фойе- те же картонные домики, в них сидят безвкусно разрисованные тетки преклонного возраста в кокошниках и с нитяными косами .  В большом зале стоит огромная елка, Дед Мороз и Снегурочка. Хоровод вокруг елки. Но 3.5 –летний Ванька разительно отличается от меня 6-летней. Он не стесняется и ничего не боится. Поэтому , когда объявляют  о песенке или стихе для Деда Мороза, он в первый лезет на сцену. Я нахожусь в расслабленно-благодатном состоянии, нахлынули воспоминания , мне хорошо. И вдруг вижу своего ребенка, который объявляет, что споет любимую песню. Обуял ужас-это обо мне, пот побежал ручьями по спине. « Меня тут все знают»- стучало в голове. Я суматошно вылетела из зала. В одном из картонных домиков отсутствовала хозяйка, туда я и забилась. Сбылась детская мечта- я была в домике. А из зала Ванькин голос довольно чисто выводил любимую песню:

Владимилский Центлал-ветел севелный,

Этапом из Твели-зла немеляно, 

Лежит на сердце тяжкий глуз…..

promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded