G3 и показатель ki 67

Добрый день,напомню о себе:Галина,36 л,рмж,Т2N1M0,her+++,гармонозависимый.Что-то я задалась вопросом о значении этих показателей:G3 и ki 67-55%.Как-то прочитала статью,что чем выше ki,тем лучше химии эта бяка поддается.А при her+++,вроде как всегда G3,т.к он агрессивный очень.И вроде как на этом успокоилась,ну как успокоилась...И вот в последнее время часто слышу,что высокоагрессивный рак часто дает метастазы,причем быстро(даже на RUSSONCO написано,что прогноз неблагоприятный...).Хочется услышать ваше мнение.Так-то стараюсь быть позитивной,но иногда конечно "накрывает",особенно,когда кто-то не справляется с этой болезнью.Еще подходит к концу лечение герцептином,и дальше как-то страшновато(чего-то я тамоксифену не очень доверяю,но это отдельная тема для меня).Мой врач сказал мне(когда я спросила,стоит ли откладывать химию и лучевую из-за ковида,очень уж боялась им заболеть):"Шансы заболеть ковидом меньше,чем "подцепить"рецидив".Ну так ковидом вроде переболела,а по узи вроде все ттт.
Tags: ,
promo oncobudni september 14, 2021 12:29 6
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…
Так и есть, агрессивная опухоль все делает агрессивно - и растет, и жрёт (химию).

Edited at 2021-01-05 11:59 am (UTC)
Мое мнение откладывать лечение из-за ковида нельзя.
Агрессивный конечно и растет быстрее и на лечение реагирует быстрее. Но масса случаев с агрессивным все ок, и с медленным рецидивы. Не надо об этом думать. Надо просто заканчивать лечение и решать с дальнейшими препаратами. У меня тоже агрессивный был, тоже грейд 3 и высокий индекс (60).
Спасибо,я лечение и не откладывала,это он мне весной советовал.Я к тому,что ковидом переболела,а рецидива вроде пока ттт
Хер-позитивные не всегда g3 и с высоким ки. Бывают (особенно часто гормонположительные и у пациентов в возрасте) и g2 и ки около 20-25 (так у знакомой).
Агрессивность и рецидивы — это без лечения (хт и тт), с лечением статистика похожа на просто гормональные опухоли.
Ответ врача — гипертрофированный, чтобы вас припугнуть, но он отчасти прав. То, что откладывать лечение в вашем возрасте больше рисков, чем подхватить ковид (и не вылечиться от последнего), вам же не 70 лет. То что вы переболели ковидом не значит, что вы точно схватите рецидив, связи никакой нет
Спасибо.Лечение я продолжила.Просто на тот момент(весна),все говорили,что онкология+химия+лучевая это высокий риск не справиться с ковидом.Но я переболела,как я думаю,в декабре,и организм видимо успел восстановиться
Весной вообще ничего про ковид не знали и всех в больнице закрывали, не зависимо от тяжести течения. Сейчас знают далеко не всё, но чуть больше и уже другие подходы.
Как мне кажется, тут 2 момента.

Первое, статистика - это не про конкретного пациента, а про абстрактную совокупность. Например, пишут, что гормонозависимый РМЖ прогноз благоприятный, но есть какой-то небольшой процент, когда фиксируют прогрессирование и рецидивы при адекватном и своевременно назначенном лечении (т.е. при ранних стадиях не имеющих отягчения по другим пунктам). А я пациент и куда я попаду - в условные 95% отлечившихся и забывших или в 5% отлечившившихся и получивших рецидив не скажет ни один врач.

Второе, пока статистика по определению не успевает за фактическим положением дел, в разных странах разные клиники, нет единой системы, наши врачи учились какое-то время назад и те данные уже устарели, даже если врач очень молодец и активно следит за положением дел в своей области, он все равно на шаг позади реальности, а чаще шагов все таки больше, у региональных или не топовых врачей меньше возможностей посещать международные конференции и повышать квалификацию. А общедоступный интернет, в среднем, шагов на 5-10 позади от врачей, потому что там данные и 20-летней давности актуальности, и 10-летней, и какие-то инновации. Создаются новые лекарства и схемы лечения, идут исследования. Поэтому, мне кажется, пациенту читать текущую статистику в принципе бессмысленно. Он не может оценить насколько можно доверять информации, к какому времени ее можно отнести. Он не может адекватно соотнести эту информацию с собой (нюансов слишком много). Он не может угадать в какой процент попадет, даже если если шансы 95 против 5. Тут я как краевед, несколько раз попадала в 5% и в плохом, и в хорошем смысле. Вот за новыми методами лечения следить имеет смысл, если ты лечишься или тебя не отпускает. Я не лечусь от рака 2 года и меня уже отпустило, если случится рецидив, я не буду знать куда и к кому идти, буду искать заново, год назад знала бы. Ковидом вот только переболела, я даже ОРВИ боюсь и мониторю, хронический обструктивный бронхит его очень обогащает. А с хронической ТЭЛа меня еще год назад похоронили, шансов при ковиде нет сказали.

Рак - не ковид, он в легкой форме без лечения не проходит, согласна с вашим врачом. Шансы заболеть ковидом высоки, но и выжить без потери качества жизни выше.
Удачи!