Добрый день, дорогие участники онкобудней! Я снова пришла просить совета... В прошлый раз вы мне очень помогли.
Кратко итоги прошлого раза:
образование в правой железе 5 мм (сверху еще наросло всякого, так что отлично прощупывалось рукой), невозможность взятия биопсии (лежит на грудине, есть риск пробить легкое, даже МЕДСи платно отказались), в итоге операция в 62 больнице. Как сказал хирург: «Вид мне очень не понравился, поэтому я вырезал с запасом 54х34х18 мм». Рез-т: аденоматоз с участками склерозированного аденоза, при наличии апокриновой метаплазии. Так как у меня пролактинома — повышенна вероятность малигнизации всего этого добра. В общем, хирург сказал, что все правильно мы это удалили и он рекомендует сделать МРТ через полгода с контрастом, потом опять через полгода, потом каждый год делать МРТ с контрастом в дополнение к обязательной ежегодной маммографии.
МРТ с контрастом я сделала спустя почти год, в августе 2019. Рез-т: образование теперь уже в левой молочной железе, гиперинтенсивное, неправильной овальной конфигурации, 13х7х7 мм
В январе 2020 я сделала УЗИ у хорошего врача Х. из онкодиспансера, которая нашла у меня предыдущее образование (в 62 его не поймали, резали по ее снимкам!), где она мне написала «Z, ничего нет» и я, радостная, ускакала.
В декабре 2020 пошла на УЗИ низа (надо вырезать шейку с маткой, плановая операция была назначена на апрель 2020, из-за ковида ее отменили) и заодно решила я грудь тоже проверить.
Рез-т: Bi RADS 4b:
в левой молочной железе на 2 часах в средней зоне, определяется образование неправильной формы вертикальной ориентации с нечеткими контурами 3.7х3.6х3.5 мм. Описание до смешного соответствует
вот этому посту. Микрокальцинаты тоже есть по всей железе. Вот акустической тени нет.
Я (полная решимости таки вырезать низ): — Это может подождать до марта?
УЗИстка (напряженным голосом, показывая мне экран): — Видите, как оно выглядит? Я бы ждать не стала.
(Спойлер: мое образование
выглядит, как тут. Один в один. Описание: картинка слева, инвазивный протоковый рак, гипоэхогенное вертикально-ориентрованное образование неправильно-овальной формы с размытыми неровными контурами)
В общем, я снова иду к врачу Х. Теперь уже на томосинтез. Иду на 14 день цикла (он у меня скачет, постоянно пропадает на пару месяцев, так что тянуть не хотелось). Врач Х. меня успокаивает, что, кажется, не такие уж и неровные контуры, не такой уж и овал (хотя я вижу по снимкам овал, но, сразу скажу, не так уж на этих снимках что-то и видно такому человеку, как я, не спецу), л/у слева 1.2, но, вроде, это пока норма и т. д. Bi RADS 3, тактика: наблюдать.
Но что-то мне уже не очень верится врачу Х... Учитывая, что год назад она вообще мне Z поставила на эту грудь, а образование там уже было... И, как видим, никуда не делось.
К онкологу я записалась, но они с врачом Х. работают в тандеме, думаю, она склонится к ее версии — наблюдать.
Я же твердо намерена эту дрянь из груди выкорчевать (скорее всего, после все же удаления матки и ее шейки в январе). Но — как, где, когда?
Деньги на первое время — биопсию, анализ на ген.поломки, и даже резекцию (если это добро) у меня есть. А вот химию, я, конечно, сама не вывезу, если мне повезет меньше. НО! Есть отличная новость: в 2018 году я застраховалась от онкологии в Реннесанс Здоровье. Плачу мизер, самый маленький тариф. Так что сумма по страховке, если что, будет небольшая и полис включает только лечение на территории РФ... И все-таки! Это хоть что-то.
Поэтому пока мои вопросы будут касаться платного пути.
Живу в Новосибирске. Могу, как и в прошлый раз, приехать в Москву (брат живет в Москве, недавно переболел ковидом). Теперь это будет даже проще, потому, что я на удаленке, в прошлый раз мне пришлось на 2 месяца брать отпуск за свой счет. Правда, жить у брата вряд ли смогу, он в крохотной студии живет, но посмотрим...
В связи с чем просьба о помощи — мои вопросы (спасибо, если дочитали до этого места!)
0. Это не вопрос, скорее, отвлеченный вопль души: учитывая, что образование с августа 2019 и, похоже, не растет (ну... я надеюсь!) ведь есть же вероятность, что, несмотря на вертикальную ориентацию и неровные края — это добро? И я вполне могу в январе заняться низом, а в феврале вернуться к ней и не рвать на себе волосы, что я упустила аж целый месяц?
1. Есть диск с томосинтезом, есть УЗИ, куда можно послать это все для пересмотра и он-лайн консультации? Раз такой разброс: от Bi RADS 3 до 4b, от четких контуров до нечетких и пр.
2. То же самое с материалом биопсии или резекции (если все же биопсию и резекцию я решу сделать в Новосибирске). Куда это можно будет послать?
3. Если я решу делать биопсию и резекцию в Москве: посоветуйте клинику, где хорошие патанатомы, чтобы можно платно (!) качественно сделать биопсию крохотного образования (до 5 мм) с прицелом на потом вырезать опухоль (если мне повезет и она будет доброкачественная) или на дальнейшее лечение (если не повезет, но тут, к счастью, в дело вступит страховая и, возможно, мне опять же хватит на хоть какое-то платное лечение). В принципе, я бы обратилась снова в 62, но там даже явную прошлую опухоль у меня не смогли найти ни на УЗИ, ни на маммографии (!!!), которые делали там. В итоге мне операцию делали по моим, Новосибирским снимкам УЗИ и маммографии. И это та опухоль прощупывалась, а моя нынешняя — нет! Есть вариант, что мне просто скажут: да нет у вас ничего, идите, гуляйте... Я потрачу деньги и время... К тому же, к настоящему времени моего прекрасного хирурга из 62 больнице Грошев забрал к себе в бесплатное отделение :(Тогда куда? В РОНЦ? МЕДСИ? Герцена? Где лучше делать биопсию? Где лучше резаться, если биопсия покажет добро? А если зло, где лучше начинать лечиться?
4. Посоветуйте платного хорошего онколога в Москве. Я так понимаю, именно платность, как ни странно, мне, скорее, мешает, в выборе специалистов и отделений... Но первые два раза (2014 и 2016) я резалась у себя в ОД бесплатно и то, что это все ОЧЕНЬ ДОЛГО, от пункции до операции могло пройти 4-6 месяцев, меня и подвигло в 2018 уже пойти по платному пути.
5. Моя бабушка умерла в 64 года от онкологии: но РШМ там или РЯ, точно уже мама не помнит. Не груди. Тем не менее, я бы хотела сдать на поломку. Я сдавала в 2018 году в Инвитро у нас в Новосибирске BRCA, 8 точек, ничего не нашли, конечно, но теперь я понимаю, что это несерьезно. Я правильно поняла, что лучше делать в РОНЦ Блохина, А.27.05.040.004 ДНК-диагностика РМЖ (секвенирование BRCA)?
6. Мне 45, есть желание удалить не только матку с шейкой, но и яичники. Я бы пошла на это с радостью, потому, что цикл у меня скачет от 21 до 45 дней, в сентябре и октябре вообще не было месячных и мне ужасно надоело подлаживаться под цикл, чтобы обследовать грудь! У моей мамы климакс наступил в 55, так, что 45 для меня рано. Тем не менее, готова на это пойти. Но не факт, что на это пойдет хирург, конечно... Уменьшит ли возможность малигнизации удаление яичницы или нет? С учетом, что у меня, скорее, проблема в пролактиноме (пролактин у меня при этом всегда в норме! Сколько бы я его ни сдавала. Но все хирурги, три раза резавшие мою грудь, говорят хором: у вас повышен пролактин. Все протоки, как у кормящей, это плохо, как ни странно, если кормящую, скорее, ее пролактин защищает от онкологии, не кормящую, но с такой аномалией, наоборот, делает мишенью для зла, как мне объяснили).
Заранее спасибо! Всем ремиссии, здоровья, удачи!
Community Info