koshka_1972 wrote in oncobudni

Category:

Подозрение на рецидив. Хочу Ваших мнений.

Добрый день, дорогие товарищи по сообществу! Коротко напомню о себе — РМЖ гормонозависимый, T1N0M0, без хера, ки67-36%. Секторалка в декабре 2018 и радикальная резекция в апреле 2019 (т.к. злокачественность подтвердили только после первой операции). Химия и лучевая не проводились из-за того, что много времени прошло после удаления узла.

В ноябре 2020 стала у меня оперированная грудь изредка почесываться, в основном сосок. В декабре пошла я на внеплановое узи — ничего плохого не обнаружили. Я вроде успокоилась, да и грудь чесаться перестала, а в январе на плановом узи — сюрприиииз: «на 13 часах участок пониженной эхогенности 11х9мм неправильной формы susp характера. Рекомендована ПАБ» 

ПАБ сделали — атипичных клеток не нашли, «на фоне эритроцитов клетки кубического эпителия в состоянии пролиферации». Направили к зав.отделением, тот сказал делать трепан. Сделали — и снова никаких раковых клеток: «ткань молочной железы с участками фиброза». Обе биопсии брали под контролем узи.

Снова иду к зав.отделением, но вместо него принимает другая врач, которая настоятельно рекомендует мне все же лечь на секторальную резекцию. Я сдуру соглашаюсь, меня записывают на 3 марта, но сомнения продолжают грызть и я решаю сделать снова узи (т.к. с того злополучного прошло уже больше месяца). И тут снова сюрприз — другая врач ничего криминального не видит, тот подозрительный участок с трудом находит, но считает фиброзом. Иду через пару дней еще на одно узи, уже к заведующей отделением узи-диагностики — примерно то же самое слышу, участок по новым замерам 6х4х9, без кровотока, больше напоминает фиброз. Рекомендовано наблюдение.  И, оказывается, этот участок не на 13, а на 11-12 часах и гораздо ниже того места, где была первичная опухоль (я почему-то думала что на том же месте, она тоже была на 13 часах).

2 дня попыток попасть к зав. маммологией не увенчались успехом — вместо него опять принимали другие врачи, с одной я пыталась поговорить, но обернулось это плохо — на меня наорали, про узи не стали даже слушать и сказали или оперируйтесь, или пишите отказ. Я еще вчера к маммологу у которого наблюдалась раньше зашла — он считает, что данных за рецидив нет и понаблюдать месяц-два без немедленной операции не опасно.

Мне в понедельник-вторник надо что-то решить, а я в сомнениях. И отказываться все-таки страшно, и под нож — не хочется и обидно (нашла тут октябрьскую тему про поиск рецидива от jeval и судя по ней нормальные врачи в таких случаях все же наблюдают или назначают какие-то доп.обследования, а не режут сразу).

Посоветуйте, плиз, что-нибудь, может у кого-то еще были подобные истории?

P.S. грудь после трепан-биопсии какое-то время опять слегка чесалась, сейчас практически прошло. Сорри за много букв, но не хотелось что-то упустить.

promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded