Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Category:

Таксол еженедельно

Когда мне рекомендовали схему химиотерапии таксол еженедельно 12-ть курсов, я как-то ошалела и с трудом понимала, как такое можно вынести, но четыре врача подряд мне рассказывали, что это переносится очень легко. "Ага, знаю я ваше "легко", конечно же съязвила я, потому что когда мне рассказывали про FAC, которую я проходила в 2010-м, то это тоже было "легко". Но все как один с честными глазами рассказали одну и ту же "легенду" про малую токсичность, небольшие побочные эффекты и кто-то даже пообещал, что волосы не выпадут.

Вариантов у меня было три - не делать химию, делать раз в три недели, как все нормальные люди, и еженедельно. Я хоть и взрослая, но в сказки хочется верить, поэтому решилась таки на последнее и... таки да, это на было порядок легче.

Ну ладно, я приврала, конечно, что поверила на слово - я перечитала кучу отчетов по сравнению схем раз в три недели и раз в неделю, во всех однозначно "побеждала" еженедельная.

В этот раз я уже все тонкости и нюансы вызубрила и вычитала от поставщиков медоборудования, препаратов, и какие схемы премедикации, как, когда и сколько чего - вообщем развлекалась как могла. Только, как говорит моя подруга, зачем мне эти знания??? Вот именно, мне они незачем, а может кому-то тоже выбор предстоит, тут может кому и сгодится.

Немножко теории расскажу, как я ее поняла. Цель любой химиотерапии пропитать организм ядом ввести токсичные препараты, которые убивают патологические клетки, и соблюсти баланс, чтобы токсический эффект не превысил лечебный. Крайне желательно чтобы какой-то период времени в организме постоянно присутствовал препарат в определенной концентрации, чтобы атака на потенциально опасные клетки была массированной и непрерывной. При схеме раз в три недели вливается максимально допустимая разовая доза - и дальше за три недели проходит цикл - идет сильное отравление, на вторую неделю действие химии максимально (поэтому через две недели самые низкие показатели по крови), последняя неделя вывод химии и восстановление организма. При еженедельном введении - каждую неделю льется доза меньше, токсических эффект от нее небольшой, но общекурсовая доза (недельная умноженная на 3) получается больше одной дозы раз в три недели и 12-ть недель подряд удается поддерживать количество химии в организме постоянно.
В общем получается влить в человека химии больше, а побочек меньше.

Итого, как я объясняла людям далеким от онкологии, что если каждую пятницу выпивать по 200 грамм водки, то ничего сильно страшного не будет - может на утро помутит чуток, а вот если за раз 600 - то похмельем придется помучиться изрядно :))

Исходя из этого, если назначена монохимиотерапия таксолом, то при наличии свободного времени и хорошего химиотерапевта лучше выбирать схему раз в неделю.
Из плюсов еще, кроме лечебного эффекта, можно отметить то, что переносится она правда почти совсем легко. Капельница быстрая - с премедикацией часа два с половиной.

Почему написала еще как условие хорошего химиотерапевта, потому что по ходу вылазили всякие неожиданности и их фиксили препаратами разными, мне по факту четыре или больше раз меняли премидикацию, но в общем-то добились нормального результата.
И еще, насколько я поняла, для наших постсоветских реалий больницам более предпочтительна схема раз в три недели - тут много экономических нюансов, поэтому только хороший химиотерапевт может назначить именно такую схему.

И да, обязательно для паклитаксела капельница должна быть с фильтром не более 0,22 микрона. Не хотели, но из-за снегопадов случилась недопоставка, и провели сравнительный эксперимент - раз прокапали обычной: разницу я почувствовала.

Если с венами беда, лучше отважиться и поставить порт - из минусов - дорого, для тех кто лечится за свои деньги, и страшно имплантировать, но это не долго, остальное все плюсы.
Тяжело в основном морально - каждую неделю два с половиной месяца ходить в отделение химиотерапии грустно, но можно чем-то себе и развлечь.

Из побочек у меня самое грустное, что я таки попала в ту половину, которая даже на этой схеме волосы теряет (по статистике 55% остаются с волосами). При чем выпадали они у меня постепенно и до половины курса часть волос держалась на голове - было смешно, прическа как у Горлума. А вот ресницы и брови (сволочи) продержались все 12-ть недель, только чуть поредели, я выдохнула и решила, что пронесло, а за три недели после окончания взяли и опали :(( У меня теперь одна ресница на левом глазу и три на правом - красота неземная!

Самый страшный страх - тошниловка и рыгаловка - не было! Меня чуток мутило после первой капельницы - я испугалась, что все, начинается. Подозреваю, что было психическое, исключительно от осознания того, что в меня влили химию. Вообщем добавили в премедикацию ампулу противорвотного и больше и намека не было.
Онемение пальцев рук и ног - началось чуть-чуть во второй половине курса, последний и после болели пару ногтей на руках, прошло через неделю после окончания.
Лейкоциты вначале упали, а потом подумали, подумали, поднялись до трех и так и держались до конца. Остальные показатели крови тоже были в норме (ну в норме для химии, конечно), но основные - тромбоциты, гемоглобин, печеночные и почечные пробы оставались в допустимых границах.
А, у меня кровоточила слизистая носа - было такое, ничем пофиксить не удалось, прошло по окончании недельки за две.
И еще я наела 5 кг жиру на талию :(

Все!!! Никаких побочек больше и не было, поэтому забила на все и никаких ни диет, ни поддерживающих, ничего не делала. Ну еще дома сидела в морозы и разгары всяческих эпидемий соплей и к себе больных не пускала.

....
А про себя сейчас. Меня уже моя поликлиника через десять дней выписывает на работу, мне страшно, честно говоря, и как это все будет я пока не знаю. Я не чувствую в себе пока сил и энергии. Но нашему законодательству виднее - за 150 дней онкобольной должен быть или вылечен, или списан на пенсию, или на кладбище - достаточно ему дается времени чтобы определиться.
Tags: РМЖ, таксол паклитаксел, химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments