Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Category:

«Никто не боится смерти, все боятся умирания»

На канале "Скажи Гордеевой" вышло большое интервью с Нютой Федермессер.
Я вчера хоть была и уставшая до не могу, но вечером перед сном вместо серии легкого сериальчика я все таки досмотрела  до самого конца эту беседу двух женщин, которых я безмерно уважаю, и которыми не перестаю восхищаться.

Нюта, как всегда очень простыми словами и понятно объясняет сложнейшие вещи, о которых обычно не принято говорить - о паллиативной помощи, о смерти и о процессе умирания и о том, что человек должен иметь право оставить living will - прижизненные указания о смерти.

Я для себя давно решила и в общем-то близким сказала, что если болезнь разовьется до того состояния, когда только обезбол, то я в хоспис и чтоб спокойно себе помереть с нормальным медицинским уходом. Услышали ли они меня и поняли ли? Я думаю, что нет, но надеюсь, что у меня еще достаточно времени, чтобы у нас нормально заработала паллиативная помощь - потому что пока в основном только на бумаге.

А что вы думаете про living will и говорили ли вы со своими близкими на эту тему - до какого момента бороться, а когда дать спокойно умереть? А те кто бьётся за жизнь родных - вы говорили с ними на эту тему?
Tags: поддержка близких, поделиться, посмотреть
Subscribe

Buy for 5 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments