indrinav (indrinav) wrote in oncobudni,
indrinav
indrinav
oncobudni

Давид Серван-Шрайбер "Антиcтресс"

Автор мирового бестселлера "Антирак" о том, как победить страх, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа.

Только что дочитала. Попытаюсь в двух словах изложить свое впечатление.

В общем-то речь в книге идет о тех же самых вещах, которые обсуждались в Антираке, только несколько с другой точки зрения. Можно сказать так: Антирак был написан онкобольным-нейробиологом, а Антистрресс написан нейробиологом-психиатром.

Основная мысль все та же:
Когда организм находится в состоянии страха, тревоги и депрессии, помимо существенного снижения качества жизни, происходит ослабление иммунитета, клетки, называющиеся "NK-киллеры", теряют свою активность и, в результате, возникает риск серьезных заболеваний.

Предлагается семь методов борьбы:
1. Оптимизация сердечного ритма.
Обсуждается взаимосвязь деятельности мозга и сердечной деятельности.Предлагается практика, похожая на медитацию. В Антираке этого нет.

2.Десенстабилизация с помощью движений глаз. Об этом рассказывалось в Антираке. Имитируется движение глазных мышц как во время сновидений. Описано подробнее, но каким образом это выполнить самостоятельно - по-прежнему не понятно.

3. Синхронизация биологических ритмов. Рекомендуется использовать зимой для пробуждения лампу, в которой освещение включается очень постепенно и включать ее за 45 минут до подъема. Что-то не обращала вниманя на подобные девайсы - собираюсь изучить рынок. Хотя летом это не актуально.

4. Акупунктура. Тут комментировать вроде нечего.Но я, например,почему-то ее боюсь - никогда не знаешь же, что там можно простимулировать.

5. Правильное питание. В Антираке этот вопрос освещен гораздо подробнее. Здесь упор делается в основном на баланс Омега3-Омега6 и приводятся чудесные доказательства пользы упоребления рыбьего жира как в составе рыбы, так и в качестве биодобавки.

6. Физкультура хотя бы по 20 минут 3 раза в неделю. Приводятся результаты исследований, показывающие положительное влияние физнагрузок на тревожные состояния и иммунную систему. В Антираке это тоже было описано и даже несколько подробнее.

7. Эмоциональная регуляция. Приводятся техники "аффективной коммуникации", говорится о пользе вовлеченности людей в эмоциональные отношения с окружающим миром. В Антираке этого нет.

В общем ИМХО на тех, кто читал Антирак, данная книга не произведет сильного впечатления. Но прочитать для общего развития полезно</div>
Tags: восстановление, жизнь после, жизнь с диагнозом, литература, онкопсихология
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments