Познакомиться и 2 вопроса

Всем привет! Меня зовут Юля, мне 30 лет. В марте месяца получила диагноз РМЖ Т1-2 N1M0, результатов ИГХ пока нет.
Очень понравилось сообщество Онкобудни, оно какое-то действительно в хорошем смысле "будничное", без какой-то излишней драматичности и сопутствующих ужасов, рубрика "просто поржать" вообще поднимает настроение :-)

Теперь по вопросам.
1. Прошла 1 курс ПХТ (доксорубицин+паклитаксел и сопутствующее), при выписке ОАК как у космонавта. На 7 день  - лейкоциты 3,4. Доктор прописал свечи Полиоксидоний - проставила 3 дня, на 14 день (после ХТ) ОАК показал лейкоциты 2,1. то бишь продолжают падать. В виду того, что мне позарез надо успеть лечь на 2 курс до праздников мне прописали 3 дня пропить преднизолон в таблетках, ну и Полиоксидоний ставить параллельно. Понимаю, что преднизолон вариант не самый удачный, но зато в плане  краткосрочного результата сканает. Хотелось бы в следующий раз обойтись без него.
Врач сказал, начиная со второй химии пить метилурацил (стимулирует лейкопоэз).
Вопрос такой: а как у вас обстоят/ли дела с поддержанием лейкоцитов на нормальном уровне? Принимаете ли что-то постоянно или только симптоматически? (не привыкла пить постоянно таблетки, все думаю, авось как нить сама или на уровне гречки с кефиром :-)...)

UPD: После химии ежедневно пила свежевыжатые соки (морковь, свекла, апельсины, яблоки), морсы, компоты, шиповник. Вообще стараюсь есть те продукты, которые рекомендует Шрейдер в книге Антирак.

2. Волосы. Полезли клочками пару дней назад. Как ни настраивалась, все равно стресс! Сразу не стала трогать, ибо было пара  мероприятий в школе и садике - лишний раз не расчесывала, с хвостиком походила. Но все позади, сил терпеть волосы кругом совсем нет - надо уже радикально решать вопрос с алопецией :-) И вот я думаю - сделать все самостоятельно, благо дома машинка есть. Или  заручиться поддержкой мужа (он к этому относится нейтрально, но мне все таки кажется, что для мужика брить наголо свою жену тоже как-то стрессово)?
promo oncobudni september 14, 2021 12:29 6
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…
У меня после первой химии лейкоциты упали почти на ноль, и еще вдобавок порт который мне для вливания химии вшили воспалился. Пришлось неделю в больнице под капельницей лежать.
После этого мне после каждой химии кололи невласту, и лейкоциты держались на нужном уровне.

Волосы, больная тема. Лучше подстричься, и наслаждаться удобством- расчесываться не надо, шампуня не надо ;))
Правда лысина мерзнет ;))
У меня потом вообще все волосы какие на теле были все выпали. То что на ногах их не было то это конечно радовало, но вот что бровей и ресниц не стало, это напрягало. Но за то все потом отрастет назад.
И еще лучше будет. Я сама не верила, а теперь вижу что так и есть.
Держитесь, и пусть лечение принесет свои плоды. Нужно победить болячку
Принимаем в сообщество, Юля!
У меня есть мысли только по п.2. Я думаю - стоит попросить мужа. Это нормально и логично. К лысой голове быстро привыкаешь, ну просто очень быстро, а вот клочки - это и правда как то выбивает из колеи...
И, кстати, волосы после химий красивее - гуще и вьются :).
(Anonymous)
преднизолон в таблетках пила 5 дней после химии по рекомендации врача и очень правильно - лейкоциты ниже 5 не падали. И я не поняла делали ли тебе премедекацию, если да то лейкоциты не должны так низко падать .
мне накануне перед капельницей делают 3 укола дексаметозона в/м: в 18-00, в 24-00 и в 6 утра. Также непосредственно перед капельницей ставят противорвотный тропиндол в/в. При выписке лейкоциты были 8, поэтому я даже и не переживала.
привеееет))) насчет лейкоцитов не скажу у меня с ними все норм было
а вот волосы я например брить собралась сама, взяла машинку, провела ей один раз и слезы полились, хотя я готова морально была к этому, ну как мне казалось. В итоге папа меня добрил, му рядом стоял и виновато улыбался и ободряюще как ему казалось повторял" ничего, ничего Лидка, вырастут еще лучше" но выглядел он жалко))) ну вообщем через пару дней я привыкла к себе))
волосы-последнее, из-за чего надо переживать.
мне подруга крючком связала маленькую шапочку, и цветок припинюлила сбоку, в ней и ходила дома, чтоб не пугать людей. странно, соседи, видя меня в ней, ни разу не спросили: а чей ты в шапочке?
брить, и скорее, а то психоз разовьется из-за этих пучков повсюду:))))))
пусть лечение будет успешным, Юлечка.
Девочки, спасибо большое за ответы!
С одной стороны я понимаю, что волосы - это последнее. Но в то же время - это самое очевидное (всякие там побочки в виде лейкоцитов, ломоты, тошноты в целом со стороны незаметны). И еще, я не знаю, у меня одной такие мысли были, в той жизни ДО, когда совсем не в теме - если видела женщину без волос (в платке или в очевидном парике или в шапочке...) - мне было ее таааак жалко, думала - ну все, не жилец, бедные муж, дети...(( То есть отсутствие волос воспринималось - именно как какая-то запущенная и фатальная болезнь, а не как побочка сильного лечения. Спросила подруг - сказали, что до моего случая они думали примерно так же...

Кстати, а как близкие родственники, друзья отреагировали на лысую голову? Понимаю, что со временем все привыкают. Но вот первая реакция людей - меня пугает.
ой я сейчас сняла платок, волосы оочень короткие и так как я во дворе всех знаю и все знают меня мне былонемного не по себе когда встречала кого то перввй раз и вот что интересно, почти никто не сказал ничего! тоесть сделали вид что ничне заметили и я сразу сделала вывод что эти люди знали о моей болезни, потому что другие их кстати можно по пальцам пересчитать, удивлялись и спрашивали не жалко ли мне, вот тут мне стало понятно, моя новая прическа как лакмусовая бумажка выявила тех кто каким то образом в курсе, и да, иногда я встречаю взгляды полного сожаления, они наверное тоже думают как и вы " не жилец" , другие наоборот смотрят как бы с одобрением и поддержкой но всеравно жалеют, а мне не страшно и не стыдно, мне даже интересна их реакция! И еще я горжусь что смогла вот так вот запросто снять платки и парики и это дает сил!
мне израильская моя онколог нахрен запретила все эти штучки типа дерината, полиоксидония и прочих лекарств, которыми у нас лейкоциты поднимают. и ругалась еще по поводу нейпогена перед химией для подгонки анализа крови до нужного уровня. велела колоть нейпоген 7 дней курсом начиная со вторых суток ПОСЛЕ химии. при условии, что до химии кровь ниже нормы (молодые клетки ниже 1000). или неуластим 1 укол вместо тех семи. все.
так что теперь, когда ко мне с деринатом подбираются, я верещу и убегаю. договорилась с врачом тут, что они мне в карту пусть пишут, что укололи, для отчетов и проч., а вместо этого сама по схеме свои уколы принимаю. компромисс - наше все )))
неуластим стоит сумасшедших денег. нейпоген тоже довольно дорогой. мне из России привезли нейпомакс - дженерик, примерно в 8 раз дешевле. колю его.
про волосы. мужу еще много чего предстоит веселого, так что, может, позакалять его? меня брил муж оба раза, ничего, справился. машинкой сбреете - останутся корни, потом некоторые начнут отрастать, другие отваливаться... только бритва, только хардкор.
зато никакой эпиляции)))
Привет!
Я свою головушку брила сама)))) Сначала ножницами ежик сделала, потом своим женски станком побрила. Неприятно было жуть. Дети к лысой маме отнеслись весело. Я боялась, что младший испугается. Но нет - смотрит на меня и улыбается)))) Мужа моего шокировать лысой головой невозможно. Он сам много лет назад просил чтобы я побрилась. Нравится ему моя идеальная форма черепа. Мечты сбываются, как говорится! Мечтайте осторожно!!!
Лейкоциты я как-то умудряюсь поднимать народными средствами. Что именно помогает точно не скажу. Пью отвар овса, свежие соки, сок свеклы (сначала не меньше двух часов в холодильнике отстаивается, потом только пью наполовину разбавленный водой). Грецкие орехи. Еще говорят пивом можно повышать или вином. Но я что-то побаиваюсь алкоголь пить.
Кстати, я тоже раньше думала, что диагноз рак - это все! хана!!! А оказывается люди излечиваются и даже если и не излечиваются полностью, то живут долго-долго еще.
Успешного вам лечения!!!!!!!!!!!!
это вы автору поста, вдимо, писали )
я, кстати, пиво и вино пью. без фанатизма ))
в первый раз меня муж обрил. Второй раз ему травматично было уже:)
удачного вам лечения! :)
(Anonymous)
1) нейласта
2) парикмахерская: дело копеечное и ни у кого не будет стресса (ни у вас, ни у мужа). Моя парикмахер мне даже оставшиеся 10 волосин потом подравнивала;)), а сейчас изобразила стрижку на длине в 1см и я окончательно сняла парик. И никаких проблем - лысые то мужики к ним ходят в салон и не стесняются ни разу;))), а у них между прочим волосы уже не вырастут никогда в отличие от наших волос, которые будут еще краше прежних
3) ходила дома лысая, на улицу - в бандане, на работу - в парике. Честное слово, всем по фигу.
Я стриг жену наголо. Травму не получил. :)
Привет. Меня зовут Лена, 29 лет, РМЖ с апреля 2012.
У меня лейкоциты падали все 8 химий, сначала кололи - дексаметазон, преднизолон. Ну это так... фиктивное повышение)) На последних - лейкостим и подобное.
Волосы... Купили мы машинку, выпили коньяка)) и муж меня побрил. Ничо живой) ему даж нравилось)

Edited at 2013-04-27 10:45 am (UTC)
Юль, я свои лейкоциты держала правильным питанием с высоким содержанием белка (мясо кролика в самый раз), много овощей, фруктов, а самое главное - зелени. Последнее тоннами впихивала в себя. А еще - хороший настрой. Пусть это покажется вам банальным и избитым, но это реально работает. Настроение себе повышала просмотром только комедийных фильмов и чтением романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Хорошо, что книга толстая, как раз хватило, что бы скоротать свои онкобудни - лежа под капельницей или в очереди на сдачу анализов. Слезами горю не поможешь, а смех продлевает жизнь и повышает лейкоциты - проверено на мне и на моих соседках по палате, с которыми мы по ночам, как в пионерском лагере, анекдоты травили и днем рыготали как коняки, при чем все они мне в бабушки годились! Выписалась с лейкоцитами 7,8! Так, что выше нос, прорвемся!
лейкоциты
и я калорийным а главное качественным питанием держала лейкоциты, наела правда около 5 кг, но это было три года назад, уже все сбросила давно постепенно. И кролик там был, и деревенский творог. и зелень, фрукты, и без настроя не обошлось. За 6 курсов без применения преднизолона они вааще не падали.
И меня муж брил сам, а перед этим с ним 2 дня ездили парик искали,т.к. я планировала сразу на работу выйти, и все нормально совершенно. А вот дочка очень расстроилась,муж меня стриг в ее отсутствие,когда с бабушкой с дачи вернулась расплакалась,но ничего объяснили вдвоем,успокоили.
Юля привет! Я тоже сейчас прохожу химии, на 14 день лейкоциты 1,9, врач сказал завтра пересдать и если низкие поставим лейкостим. Но я тут сама виновата, белковую пищу не ем совсем, ну отвыкла я уже от мяса, понадеялась на собственные резервы организма. Исправляюсь- эти дни усиленно питаюсь белком, очень надеюсь что поднимутся. Волосы почти все вылезли, но я жду до последнего, сегодня сбрею оставшиеся. В первый раз брила сама, обычным станком. Семья абсолютно нормально воспринимает лысину, тоже боялась что маленькая испугается, нет ничего привыкла, и говорит: "мама ты мне нравишься даже лысенькая". С мужем воспринимаем все с юмором, не далее как вчера, смотрим "Что Где Когда" там вопрос: "Казахская загадка:Казах видит ворсовый ковер и безворсовый?" Муж недолго думая отвечает "Голова до химии и после!". (ответ был степь и небо). Когда выпали и брови с ресницами, делала яркий макияж, накручивала разнообразные платочки, сверху очки и когда приходила за ребенком в садик, девочки подбегали и говорили "Какая вы красивая!". Раньше никогда не стремилась выделиться из толпы, а сейчас невольно приходиться: кепочки банданы, платочки, сначала невольно смотрела на реакцию, а потом привыкла, и никаких комплексов, главное хорошее настроение, улыбка шутки и пофиг на всех!
После вливания АС я получала неуласту и должна была вкалывать ее через день после химиотерапии а второй этап с паклитакселем и герцептином мне уже выдавали myelostim( это ленограстим ) его я должна вкалывать через три дня после химии два дня подряд .Как то мне неверится что питание поднимает лейкоциты ,я перед химией думала как хорошо все что рекомендуют я люблю и соки свежеотжатые и чай зеленый и кефир и остальное а в жизни получилось что ничего мне не пошло ну ничего ,от всего тошнило ,только черешня ,ею только и питалась(это при АС) А с паклитакселем было намного легче но тоже насильно не могла впихать то что не шло.Я немного не понимаю когда пишут *после выписки лейкоциты были* ,что после вливания химии сразу берут анализ крови,химия проводится ни один день что ли?Здесь (в Италии) утром сдаешь кровь если в онкоотделении то ждешь полчаса и чуть больше если в общей лаборатории то через 10 -20 мин.результат выдается на руки потом передаешь онкологу и жду когда вызовут иногда практически сразу иногда и надо ждать ,онколог расспрашивает о самочувствие смотрит а. крови и заполняет можно сказать бланк где расписанно какую схему мне делают и расписывает через сколько и в какой день сделать укол там же указывает какие и когда анализы и обследования должна сделать до следующей химии и дату следующей встречи. Общий анализ крови каждую неделю а биохимический раз в месяц .Там же все телефоны и фамилии онкологов.На приеме онколог не один они работают как бы бригадой.Вот во время приема доктор звонит в лабораторию и заказывает химию на меня и потом в зале ожидания жду когда приготовят раствор и вызовут мой номер (его дают на все время химии) и тут вперед в палату два три часа и все свободна могу ехать домой.Наверное не в тему все это понаписала.
В общем, в субботу муж меня подстриг под 0 - во время процедуры я только нервно смеялась! Но потом меня "накрыло", в вскр прорыдалась полдня. Сама себе в зеркале напоминаю героинь фильма "Ведьмы" - может кто-то смотрел, детский фильм-страшилка, английский вроде. Там в одном эпизоде собирается типа женская конференция, и когда двери в зале закрываются, все участницы, поблескивая лиловыми глазами, снимают парики и туфли, потому что они по определению лысые и без пальцев на ногах :-))
Сегодня наконец-то поняла как завязать платок с розочкой на боку - жаль пока получается через раз, но все равно УРА. Недавно у меня началась мания на шарфы шейные, теперь чувствую, она расширяется еще и на головные платки ))
lyulyunchic, накрывало всех, ну почти всех! Но у всех отрастало и становилось сново густо и красиво:). Я вот сидя на первой капельнице в июле 2012 думала только про парик! И бегом с капельницы в салон, пока еще свои были - парик подбирать. Купила длинные натуральные волосы, сделали стрижку как была своя, только с челкой. Ровно через 20 дней, как и обещал химиотерапевт, начали волосы выпадать, побрила машинкой через день у своего парикмахера и сразу в парик:). Дома не снимала, отказывалась показываться даже мужу и родителям. Девочек в специальном салоне по парикам доставала вопросами - как же сексом-то в парике заниматься, а как плавать? (Салон в Тель-Авиве, девочки религиозные), они смеялись и давали советы, довольно подробно. Ну, спустя пару недель мне все это надоело, шелковый платочек ночью сползал, парик путался и мешал. Пришлось дома выйти из подполья и показаться мужу. Он по голове гладил и говорил, что мне идет, а также, что пару раз ночью без моего ведома под платок заглядывал:). Но вне дома без парика я еще не была. Хотя сейчас уже длина волос приближается к нормальной короткой стрижке, а для меня, обладательницы длинных волос всю свою жизнь, пока еще сложно расстаться с родным теперь паричком... Это я так подробно лишь для того, чтобы Вам было спокойно - все проходит.
Ну про лейкоциты ничего не могу сказать, были нормлаьные.