mmmaria71 (mmmaria71) wrote in oncobudni,
mmmaria71
mmmaria71
oncobudni

Category:

Моя война с раком

Я не медик, в терминах не разбираюсь, в методах лечения и диагностике тоже, поэтому просто напишу свою историю.



Каждый человек думает, что несчастье может случиться с кем угодно, только не с ним. И я тоже так думала. Пока одним прекрасным мартовским утром не проснулась и не наткнулась на опухоль в правой груди. Причём это была не просто опухоль, это была ОГРОМНАЯ шишка, размером с куриное яйцо. Я за грудью всегда следила, периодически прощупывала, поэтому у меня случился шок. Откуда? Когда успела вырасти???



Две недели после обнаружения я прощалась с жизнью, приводила дела в порядок и писала завещание. Потом наконец мозги встали на место и я взяла себя в руки. Началась война.



Первым делом меня направили в районный онкодиспансер, где взяли пункцию, сделали рентген и послали на УЗИ. Сделать последнее в диспансере не получилось, потому что запись была на 2 месяца вперёд. Пришлось ехать в онкоцентр на Каширском шоссе и делать УЗИ за деньги. Стоит сие удовольствие по 1 т.р. за сиську, причём они долго настаивали на том, чтобы проультразвучить обе, но я отказалась. Узи ничего хорошего не показало, т.к. за день до этого мне сделали пункцию и в груди помимо опухоли оказалась ещё и гематома. Поэтому вердикт звучал "вроде как опухоль". Врач районного диспансера сделала страшные глаза, сказала, что всё совсем плохо и направила меня в 1 городской клинический онкодиспансер на Бауманской. Впоследствии я заметила, что деланье "страшных глаз" - это фирменная фишка всех онкологов. Видимо для того, чтобы клиент сразу на всё согласился и больше не рыпался.



Теперь я была пациенткой онкодиспансера на Бауманской. Сразу замечу, что за месяц обследований моя карта НИ РАЗУ не оказалась у нужного врача и её приходилось подолгу искать. В поликлинике, впрочем как и во всём диспансере царила разруха. У маммолога, например, есть только две пластины для снимков, поэтому женщинам приходится подолгу ждать, когда проявятся снимки предыдущих пациенток. Скамейки для ожидания деревянные, к ним прилипает попа, потому что их последний раз мыли в прошлом веке. Пока я сидела на маммограмму, в соседнем кабинете томограф ломался по крайней мере трижды. Вот так.



Наконец обследования позади и меня поставили в очередь на госпитализацию. По закону пациент может ждать госпитализации не больше двух недель. Я ждала 2,5, потом не выдержала и позвонила сама. На следующий день меня положили в 1-е отд. онкохирургии. Я стала пациенткой доктора Рыбакова Станислава Евгеньевича.

В клинике дружно наплевали на мои анализы, которые я собирала месяц и за один день обследовали меня заново. Оказалось, что лечь в клинику - это полдела, ещё есть очередь на операцию, обычно неделя. За день до дня Х ко мне подошёл С.Е. и объяснил ход операции, возможные последствия и дал документ на подпись. Мне предлагалась секторальная резекция с экспресс-анализом. Это значит, что во время операции мне вырежут опухоль и тут же отправят на гистологию, а я в это время буду под наркозом. Потом по результатам определяется дальнейший ход: либо секторальная, либо полное удаление молочной железы и прилегающих лимфоузлов.

Ещё за день до операции происходит разговор с анестезиологом.



И вот наступило 18 июня неважно какого года. Тот самый день Х. И тут началось что-то странное. Мой экспресс-анализ показал, что у меня в груди большая киста, а в кисте маленькая такая бяка. Но мне всё равно сделали широкую секторальную резекцию БЕЗ удаления лимфоузлов. Хотя я дала согласие на полное удаление. После выхода из наркоза я спросила врача, светит ли мне дальнейшее лечение, на что он мне категорически сказал нет.



Заживало у меня всё очень быстро и через 2 недели меня выписали из больницы. В справке я углядела надпись "рекомендуется консультация радиолога и химиотерапевта". В кабинете долечивания сделали страшные глаза и настойчиво порекомендовали проконсультироваться. И я пошла...



Сначала я попала к химиотерапевту. Она долго листала справочники, потом сказала, что ей надо посоветоваться и попросила придти завтра. Назавтра она сделала страшные сочувствующие глаза и сказала, что мой случай всё-таки полагается обхимичить. И назначила мне 4 курса химии.



Тут пришла очередь радиолога. После просмотра моей карты, глаза стали не просто страшные, а очень страшные. Было сказано, что оставление моих лимфоузлов - это преступление, их надо срочно повырезать, иначе мне будет назначена супер-мега доза облучения, после которого от моего здоровья останутся одни тормашки. И меня отправили на комиссию.

На следующий день страшные глаза комиссии сказали мне. что у меня нет вообще никаких шансов, поэтому меня прямо сейчас же надо вскрыть прооперировать вторично. Были рассказаны ужасные истории о том, как раковые клетки бродят по моему организму и пытаются меня убить. Я сказала, что отказываюсь. После чего мне без лишних слов дали подписать отказ. От облучения я тоже отказалась.



Химиотерапия... Ну что я могу сказать... От моего здоровья и без облучения остались одни тормашки. 4 укола по 4 препарата и вот я сижу, описываю эту историю, толстая (потому что при пустом желудке после укола страшно тошнит и приходится всё время есть), лысая (потому что волосы выпали через 2 недели после первого укола), с посаженным сердцем (потому что препарат кардиотоксичен), с убитой пищеварительной системой и т.д. и т.п.



Но это всё мелочи, потому что



Я жива!!!!! Я победила в этой войне!!!!!



Неважно, сколько мне осталось прожить. Если Господь Бог решит забрать меня к себе, то не помогут ни деньги, ни связи, ни процедуры. Поэтому я живу здесь и сейчас и да здравствует жизнь!
Tags: РМЖ, моя история
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments