Яна (aeris_n) wrote in oncobudni,
Яна
aeris_n
oncobudni

Categories:

Про кукол

Я собираюсь сейчас сделать недозволенное, а именно поспорить о вкусах. Впрочем я имею оправдание, и в чем оно состоит, попробую изложить далее.
Некоторое время назад я окакзалась в давно знакомом холле одного из отделений онкологической клиники Москвы. Я сидела диване и ждала своего врача, здоровалась с замечательными медсестрами отделения, поглядывала на часы, но большую часть времени мой взгляд блуждал по знакомому интерьеру. Здесь царили уже привычные мне уют, созданный насколько позволяли больничные реалии, внимательность и теплота сотрудников, мелькали их белые и зеленовато-голубые костюмы. А на стене коридора вместо знакомых мне изображений висели новые.
Представьте себе причудливую пластику и обильные украшения из бисера и кружев танцующих персонажей, аггравированную тонкость и бледность кукольного Пьерро, огромные блестящие глаза, яркую корону и бордовый румянец сказочной птицы с лицом, напоминающем человеческое... Они притягивали взгляд, они удивляли, в них определенно был свой стиль. Я бы хотела, возможно, поглядеть на них еще, но не в таком месте, а где-нибудь в художественном салоне...

А они как будто продолжали звать: смотрите на нас, какие мы необычные, будте как мы, и уродство тоже может быть прекрасным! И бледные, хромающие пациенты, готовящиеся к операции или уже восстанавливающиеся после этого этапа изнурительного лечения ходили то и дело мимо этих картин. Казалось, многие старались не смотреть на фото кукол, хотя, возможно, им было просто не до картинок. Мне же определенно захотелось отвести взгляд. Медитативная отчужденность, странная болезненность и какой-то холодок веял от большинства миловидных кукольных физиономий и фигурок. Искусно выполненные, они тем не менее излучали нечто звучащщее диссонансом с остро чаямым позывом жить, вдохновением на борьбу с болезнью... Я помню, еще недавно здесь был утес и залитый солнцем залив кисти Моне, помню их тепло и жизнеутвержденность.

Где сейчас эта картина? И зачем понадобилось заменить репродукции творений великого мастера импрессионизма на фотографии кукол Надежды Сиркис?..
Tags: бла-бла, красота, маленькие смыслы
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments